20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
- Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。
-
A.
私は「前向きな成長意欲」を研究活動で発揮しました。私は現在まで脂質に関する研究を行っております。私の研究テーマは研究室で前例のない新規の物質を扱ったテーマであり、実験方法が確立されていませんでした。そのため、実験は思うように進まず、教授からは他のテーマで取り組むことを提案されたこともありました。しかし「私が研究室の研究領域を広げたい」、「何としても成し遂げ、自分の成長へとつなげたい」という想いから、この研究を続けることを決心しました。まずこれまでの方法を一から見直すために、参考論文を30報以上読み、研究に関する知識を深めました。それだけでなく、自ら共同研究先に足を運び、実験方法を相談しました、また、実験スキルを磨きたいと考え、研究室で確立されている他の脂質の実験を行い、実際に手を動かすことで、手順や操作法を身につけました。そして得られた知識とアドバイスをもとに、仮説を立て、新たに計40以上の条件検討を行いました。多くの条件で失敗に終わりましたが、その都度なぜ失敗したのかを明らかにし、再度挑戦し続けました。そして半年以上にわたる努力の結果、実験方法を確立することが出来ました。この経験から、仮説から結果までの一連のプロセスを経ることによる論理的思考力が身についたとともに、「なぜ」を意識し原因追求することの重要性を学びました。そしてこの成長意欲を活かし、貴社の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
- Q. あなたの長所を記入して下さい。
-
A.
努力し続けることで、成果を出すことが出来ます。苦手であった英語に対し、対策講義を受講し、スキマ時間にリスニングを行うなど一日8時間勉強し続けた結果、TOEICのスコアを400点伸ばしました。 続きを読む
- Q. あなたの短所を記入して下さい。
-
A.
優柔不断であることです。失敗をしたくないと考えている為、決断に時間がかかってしまいます。業務においては迅速な対応が求められる場面がある為、時間の制限を設け、その時間までに決断するように心がけています。 続きを読む
- Q. 10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。
-
A.
【技術者として、国内外問わず活躍できる人材となりたい】私は商品開発に携わり、「食を通じて、人々の暮らしを豊かにしたい」という想いを実現したいと考えています。嗜好品である菓子は人々の笑顔の源になります。これら菓子を開発し、世界中の食卓に届けることが私の夢です。その為入社後、私はまず製造現場に携わり、食品の製造工程や品質に関する知識と経験を身につけます。その後、商品開発に携わり貴社の開発技術を習得します。そしてマーケティング部との連携により市場のニーズを把握し、新たな価値を持った商品を生み出したいです。これら経験をもとに、海外にも視野を広げ、貴社の販路拡大とより多くの人々の笑顔に貢献したいです。 続きを読む
- Q. あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください
-
A.
私は「服」が好きです。中でも個性豊かなデザインや一点物である古着に魅力を感じています。趣味として、休日には吉祥寺や下北沢などの古着屋に行き、自分に合った服を探し求めています。また、服に関する知識を深め、多くの人に服の良さを知ってもらいたいと思い、アパレル店でアルバイトをしていました。多くの商品知識を吸収し、お客様の要望に応じた接客を行い続けた結果、入社後一年で「ベストスタッフ」に選ばれました。 続きを読む