
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。(600字以内)
-
A.
カフェのアルバイトで【コロナ禍に激減した売上の回復】に挑戦しました。取り組みの中で、私は「対人能力」と「柔軟性」を発揮しました。前例がない事態に対し、ステイホームに合う対策が必要と考え、家庭用のコーヒー豆に着目しました。店では20種もの豆を扱います。そのため、従業員が各種の特徴を把握しきれず、お客様ごとに適した商品を提案できない状況が課題と分析しました。そこで、従業員の知識強化を目的とし、豆の勉強会を開催する案が浮上しました。しかし、全員が全種類を学習するのは個人の負担が大きすぎるという理由で反対するメンバーも複数いました。そこで、私は反対を示す従業員一人一人と個別に話し合い、お互いの妥協点を探りました。最終的には「1人が1種ずつ担当し、その豆の専門家になる方法」ならば皆のモチベーションを維持しつつ短期間で成果を得られると考え提案したところ、賛同を得ることができました。また、各々が学習した豆の特徴を1冊の豆ノートにまとめました。各自がノートを空き時間に読み込み効率よく知識を得たことで、お客様へ的確な商品提案を行えるようになりました。そして、翌月には売上目標を達成しました。この経験から、「状況に合わせて課題をよく分析すること」や「意見を調整し、皆が納得できる方法を導くこと」の重要さを実感しました。社会でも、分析をもとに論理的な意見を発信しながらチームで解決を目指す姿勢を大切にします。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所を記入して下さい。(100字以内)
-
A.
【失敗をプラスに捉えられること】です。研究がうまくいかない場面でも落ち込まず、失敗から学んで次に活かす姿勢を大切にしています。また、失敗を悪いものと考えていないからこそ、恐れず何事にも挑戦できます。 続きを読む
-
Q.
あなたの短所を記入して下さい。(100字以内)
-
A.
【心配性なところ】です。常に最悪の事態を想定するため、プレゼンを行う前などは不安になってしまいます。事前準備を徹底的に行うことや、周囲にアドバイスをもらうことで自信をもって本番に挑む工夫をしています。 続きを読む
-
Q.
10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。(300字以内)
-
A.
【健康とおいしさを両立したお菓子】を開発したいです。体に良い食べ物の中には毎日続けて摂取するのが大変なものも多く存在します。そのため、健康への努力自体がストレスになる場合もあります。そこで、機能性とおいしさを兼ね備えた食品を開発し、「楽しみながら無理なく続けられる健康習慣」を創りたいです。そのために、まずは消費者ニーズをよく分析して製品に落とし込む開発のノウハウを習得したいと考えます。また、小麦をはじめとする素材本来の栄養素やおいしさを最大限に活かした加工方法の構築に挑戦したいです。10年後には、「健康素材を活かした新ブランド」を立ち上げ、手軽に心身の健康を叶えられる製品を世に届けたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。(200字以内)
-
A.
私は【料理】が好きです。創意工夫しながら自分なりの1品を作る過程がとても楽しいです。また、作った料理を親しい人に振る舞い、喜んでもらう瞬間が幸せです。周囲の笑顔を見ると「次はもっとおいしいものを作るぞ!」と気合いが入ります。最近では「ふわふわなハンバーグ」のレシピを独自に研究しています。具材の種類や分量、焼き上げの時間などを何通りも試し、その都度出来栄えを分析することに面白さを感じています。 続きを読む