ヤマザキ・ナビスコ株式会社

2017卒 ヤマザキ・ナビスコ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8867

Img human 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 現在在籍している学校に入学してから、あなたが継続的に取り組み成果を上げたこと(もしくは挑戦していること)は何ですか?(学内・学外活動問わず)あなたの特徴を活かせた体験も併せて記入して下さい。 ※600字以内
A. A. 私が学生時代で力を注いだことは、体育会の野球部での活動です。野球は小学生の頃に始め、中高でもずっと部活動に所属していました。大学でも技術の向上とともに、仲間との勝利の喜びを分かち合う野球の良さを再び味わいたいと思い、期待を膨らませて入部しました。しかし、1年時は試...
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
A. A. 何事に対しても諦めない粘り強さです。普段の研究活動においても、数多くのサンプルを粘り強く作製し、測定することで課題解決に尽力しております。自分に対して厳しく、諦めずに取り組むことができます。
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
A. A. 「一つのことに執着しすぎてしまうこと」です。複数のことをこなすときに、しばしば冷静に物事を捉えられないことがあります。そのため、いま最も集中すべきことはなにかを常に考えるようにしております。
Q. あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキ・ナビスコで働きたいのはなぜですか? “菓子への熱意”“当社への思い”など、自由に記入して下さい。 ※600字以内
A. A. 「食べる」という行為は、人間の生存にとって不可欠なものですが、私たちは単純に生きるためだけに食事を摂ることはありません。食べ物そのものの付加価値として「喜び」、「満足感」などをもたらせてくれますし、シチュエーションによっても我々は価値を見出します。「食べる」という...
Q. ホームページ内コンテンツ 「2017年新卒採用情報」の中で、あなたにとって印象深かった内容は何ですか? その理由も併せてお答え下さい。 ※200字以内
A. A. 私にとって印象深かった内容は「密着!新人社員の1週間」です。 人気製品であるチップスターの製造について、我々が普段注目しがちな「味」や「見た目」という観点ではなく、製造者の視点から見たこだわりについて深く知ることができました。各工程で起きる問題点、トラブルにつ...