17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
-
Q.
現在在籍している学校に入学してから、あなたが継続的に取り組み成果を上げたこと(もしくは挑戦していること)は何ですか?(学内・学外活動問わず)あなたの特徴を活かせた体験も併せて記入して下さい。 ※600字以内
-
A.
私が学生時代で力を注いだことは、体育会の野球部での活動です。野球は小学生の頃に始め、中高でもずっと部活動に所属していました。大学でも技術の向上とともに、仲間との勝利の喜びを分かち合う野球の良さを再び味わいたいと思い、期待を膨らませて入部しました。しかし、1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。技術的な部分もさることながら、一つ一つのプレーにおいて大学と高校ではパワー、スピードともに大きな差があります。自身の弱点を補わない限り出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を多く取り入れました。その結果、2年の秋ごろには基礎体力の向上を実感するとともに、技術的にも多少進歩することができました。そして、3年時の大会では結果を残すことができ、個人表彰をいただくことができました。大学生活の4年間という限られた期間で、自身の課題を分析し、目標を設定し、地道に実践することにより乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験であり、大きな自信となりました。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
-
A.
何事に対しても諦めない粘り強さです。普段の研究活動においても、数多くのサンプルを粘り強く作製し、測定することで課題解決に尽力しております。自分に対して厳しく、諦めずに取り組むことができます。 続きを読む
-
Q.
あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
-
A.
「一つのことに執着しすぎてしまうこと」です。複数のことをこなすときに、しばしば冷静に物事を捉えられないことがあります。そのため、いま最も集中すべきことはなにかを常に考えるようにしております。 続きを読む
-
Q.
あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキ・ナビスコで働きたいのはなぜですか? “菓子への熱意”“当社への思い”など、自由に記入して下さい。 ※600字以内
-
A.
「食べる」という行為は、人間の生存にとって不可欠なものですが、私たちは単純に生きるためだけに食事を摂ることはありません。食べ物そのものの付加価値として「喜び」、「満足感」などをもたらせてくれますし、シチュエーションによっても我々は価値を見出します。「食べる」という枠組みの中で最も少ない量にも関わらず、最もこの付加価値の創造に富んだ分野が「お菓子」であると思います。人間がお菓子に求めるものは「満腹感」よりも「喜び」や「楽しみ」のほうが大きいと感じます。つまり、満たされるのは「心」なのです。これが、嗜好品の一種で、生きていくために必ずしも必要ではない「おやつ」というものが人々に愛されてる理由であると考えます。 御社は設立以来、「消費者に価値ある製品を提供すること」を理念とし、「安全」・「安心」、「高品質」に尽力され、「世界中を笑顔にする」製品の提供を一貫して続けています。食を通じて人々の「心」を豊かにすることを念頭に置いている点、「安全」、「安心」お客様との信頼関係を重要視されている点に惹かれ、志望させていただきました。御社がこれまで日本の「お菓子」市場を開拓してきたように、私も御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、人々の常識や生活に変革を与えたいと思います。 続きを読む
-
Q.
ホームページ内コンテンツ 「2017年新卒採用情報」の中で、あなたにとって印象深かった内容は何ですか? その理由も併せてお答え下さい。 ※200字以内
-
A.
私にとって印象深かった内容は「密着!新人社員の1週間」です。 人気製品であるチップスターの製造について、我々が普段注目しがちな「味」や「見た目」という観点ではなく、製造者の視点から見たこだわりについて深く知ることができました。各工程で起きる問題点、トラブルについても書かれており、実際に製造現場で働く姿をイメージすることができました。 続きを読む