当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
大学時代のドラッグストアのアルバイトにおいて、推奨販売の取組み人数を増やした経験です。推奨販売とは、市販薬を購入するお客様に研究費の低い後発医薬品を提案し、安価かつ店側にも利益のある商品を販売することです。店舗目標は「全員で推奨販売を行うこと」でしたが、推奨販売は強制ではない為、アルバイト11名中、私しか行っていませんでした。そこで、店長から推奨販売推進係に任命された私は、その期待に応えたく、目標達成の為にアルバイトに働きかけました。アルバイトとコミュニケーションを取り、掴んだ課題を基に2点の取組みを行いました。 1点目は「ノウハウの共有」です。アルバイトは推奨販売の経験がなかった為、私が培ったノウハウをロールプレイングで共有しました。この共有において、個人の性格に合わせた対応を意識しました。 2点目は「報酬制度の導入」です。強制ではない推奨販売を行うメリットがないという意見があった為、報酬制度を店長に提案し、採用に至りました。この制度では、チーム対抗戦で推奨販売を行うことで、楽しさを生み出せたと考えています。 これらの取組みを10ヶ月継続した結果、11名全員が推奨販売を行うようになり、さらに月間推奨販売売上を98店舗中54位から2位にできました。 この経験から、課題を掴んだ施策を行い、成果を残せた点で、相手の視点に立って行動する大切さを学びました。 続きを読む
あなたの長所を記入して下さい
改善の為に行動できる力 この力を活かし、大学時代のアパレルでは、苦手な接客を克服しました。克服にあたり、「接客の模倣の為に他店に客として出向くこと」「反省ノート」を行った結果、購入客数が増えました。 続きを読む
あなたの短所を記入して下さい。
諦めが悪い点 高校時代、テニスの試合中に怪我をしましたが、試合の重要性から続けてしまい、結果手術→早期引退となりました。現在は目の前の事象を疎かにしないことは勿論、先を見据えた行動を心掛けています。 続きを読む
10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。
【トップシェアを奪還する戦略に関わる中心的な営業マン】になりたいと考えています。 この営業マンになる為には、社内外の方から信頼される必要があると考えています。社外では、自身の強みである【改善の為に行動できる力】を活かし、お客様に満足して頂くまで提案を繰り返すことで、些細なことでも頼ってもらえる関係作りを多くのお客様と行いたいです。社内では、積み重ねた営業実績の成功例や失敗例を後輩に共有することで、チームで売上に貢献して、上司には認められ、後輩には頼ってもらえるようになりたいです。 このように社内外の方から信頼されることで、10年後には上述した営業マンになり、販売施策を考案し、実行したいです。 続きを読む
あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください
友人と食事をしてから、ジムに行くという流れです。この流れを好む理由は、友人と食事をすることと、運動をすることの両方によって、身体と心をリフレッシュできる為です。美味しい食事を堪能することと、友人と他愛もない話をし、笑い合うことで、心を満たしています。ジムでは、筋トレと有酸素運動を20分ずつ行い、汗を流して身体を整えています。社会人になっても、心身のリフレッシュを行い、仕事の生産性を上げたいです。 続きを読む