学生時代に力を入れたこと
私は高校生の時に心技体を身につけることに全力で取り組んできました。私は高校生の時弓道部に所属して3年間活動しました。私の高校の弓道部は全国大会や関東大会に出場するほどの伝統ある部活で学校の中で一番厳しい部活でした。弓道は競技としては的に中(あ)てることが大切なのですが、本来は自己の人格を磨くことが一番大切であるとされています。私は自分と向き合い人格を磨くために、自分の中にある雑念を取り払い、一本一本を丁寧に引くことを心がけました。しかし集中を持続させることはとても体力がいることでした。そこで私は「今日はここの部分を練習する」とその日ごとに目標を作り取り組むことで集中力を持続させました。すると試合でも平常心で弓を引くことができるようになり、徐々に結果も付いてくるようになりました。このように私は弓道を通して心技体を学んだことで強靭な心と身体を手に入れることが出来たと感じています。辛いことも沢山ありましたが、その厳しさが楽しさに変わる瞬間があり、結果的に楽しみながら部活動に打ち込むことが出来ました。大学へ入ってからも、心技体を意識しながら研究活動、授業、サークルなどに活かしてきました。これからも心技体を大切にし、自分の内面を高め、人生を深く豊かなものにしていきたいです。 続きを読む
あなたの長所
私の長所は傾聴力です。私は塾講師をしていますが、そこでは生徒と対話をすることを大切にしています。生徒によって得意不得意があるため、話を聞いて生徒一人一人に合った授業をすることを心がけています。 続きを読む
あなたの短所
私の短所は優柔不断な所です。物事を決める際に時間がかかり、人より遅れてしまうことがあります。私はこれを改善するために物事に優先順位を付けることを心がけています。 続きを読む
10年後のキャリアビジョン
10年後は、それまで仕事で身につけたスキルを活かして会社の人材育成に貢献したいと考えています。私は塾講師をしていますが、そこでは生徒のニーズを理解して授業することを心がけています。生徒によって得意不得意があるため、対話をして生徒一人ひとりに合った授業を展開しています。この経験から自分が学んだスキルをこれからの会社を支える若手社員のニーズを捉えながら教える立場になりたいと考えるようになりました。社員一人一人の成長を支え、会社へ利益をもたらす人財育成に貢献したいと思っています。しかしながら10年後の私もまだまだ学ぶべきことがあるため、自分も学び続ける姿勢を忘れずに継続させていきたいです。 続きを読む
あなたの好きなものやことを教えて下さい
私の好きなものは音楽です。音楽の魅力は人の感情を動かすことができることであると思います。喜怒哀楽のどの場面も音楽で表現することができます。私は中学生の時にギターを始めたことで音楽が更に好きになりました。部活動や受験など人生の様々な岐路において音楽のチカラを借りて乗り越えてきました。これからも音楽を聞きながら人生を豊かなものしていきたいです。 続きを読む