株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【22卒】一条工務店の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12808(明治学院大学/男性)(2021/5/21公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社一条工務店のレポート

• ジブラルタ生命保険
  • メットライフ生命保険
  • 一条工務店

実施した

基本的にはオンラインで、最終選考は対面予定でしたが、緊急事態宣言発令により急遽オンラインになりました。

不動産業界は企業数が非常に多いため、自社の強みや今後の展望についてしっかりと理解しておくことが必要。
なぜ、他の会社ではなく一条工務店に入社したいのかを明確にし、入社後のキャリアプランまでしっかり考えておく必要がある。
私の中では、不動産業界での差別化が非常に難しかったため、OB訪問が可能であるならば社員の人に直接聞くのが一番ベストである。
面接の中では、営業職ということもありかなり人柄について聞かれることも多いため、自己PRやガクチカなどは各面接できかれる。内容に関しても深掘りもあるため、しっかりとロジックで話す必要がある。
逆質問の時間もしっかりあるので、不安な点などを素直にぶつけるのも良いが、入念に準備はしておいた方が良い。

私は、お客様と信頼関係を築き、信頼される人になりたいと考え、御社を志望致します。私は高校時代に部活動にて主将を務め、関係構築していき、部員に信頼されながら運営をする事にやりがいを感じてきました。そのため、この能力をさらに磨きたいと思い、大きな額を動かせる不動産業界を志望しております。
その中でも、御社は商品力で勝負をしているところに興味がありました。一般的には、CMを出し知名度を上げることによって顧客を増やすところを商品力で勝負をして実際に国の基準値を大幅に上回る結果を残されている点から、常に挑戦されていると感じ、私もそのような同じ高い意識を持った環境で成長していきたいと感じ、志望させて頂きました。

当日の服装
スーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

自社の説明会兼選考についての説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質疑応答があるため、質問を考えておく
顔出しのため、スーツで髪型を整えて、リアクションをしっかりとする

参加必須

2021年02月 中旬

自分の強み弱み
志望理由

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

誰がみてもわかりやすいように内容を意識する

内容を端的にかつ具体的にわかりやすいように説明をした。
色々な人に添削をして貰い、わかりやすいように書けるようにした。

2021年02月 下旬

オンラインのため、パソコン前で待機

なるべく明るくハキハキと話すことを意識しました。
営業職ということもあり、明るい人という印象をつけるようにしました。

「緊張してますか?」などのアイスブレイクがあり、非常に優しい人で話しやすかった。
全体的に和やかで、会話ベースだった。

アルバイトは何をしていますか

私は、カラオケ店員として働いています。私は大学1年生から現アルバイト先で勤務を始め、現在はアルバイトリーダーとしてシフト作成や、トラブル対応などをおこなっています。その中で大変だったことは、シフト作成時に期日通りにシフトを出してくれない人が多かったことです。そこで、リーダーで話し合い、シフトを出さない人は平等に扱う必要は無いと判断しました。期日を守って提出する人と平等に扱う必要は無いと考え、そのため、上記内容を従業員に伝えたところ、今まで期日を守らなかった人たちが守るようになり、結果として良い方向に繋がりました。以上のことより、時に厳しい判断をすることの大切さ、組織として動く難しさを学ぶことができ、非常に良い経験に成りました。

あなたにとって「働く」とはなにか

私にとって「働く」とは、責任が発生することだと考えています。
働く中では、必ず相手がいます。その中で、相手に対して責任を持ち、対応することが大切だと考えます。適当に対応すると、会社にとって不利益が発生し、最悪の事態にも繋がる可能性があります。そのため、一人ひとりが責任もをって働くことは、組織に一員になることであり、非常に大切なことです。学生では、責任感を持って働くことはあまりないですが、社会人になり、お給料が発生している状況で、そこに見合った仕事をしなければいけないため、責任もをって働くことは非常に大切なことであると私は考えます。
そのため、責任が発生することが私にとっての「働く」ということであり、非常に大切にしなければいけないことだと考えます。

2021年03月 上旬

オンラインのためパソコン前で待機

だらだらと話すのではなく、短く端的に話し、質問をさせるように意識しました。
明るくハキハキとすること。

年次は高そうでしたが、「緊張している?」などのアイスブレイクがあり、非常に和やかな雰囲気を作ってくれました。
話しやすかったです。

自身の強みを教えてください

私の強みは、置かれた状況に対して柔軟に対応することが出来ることです。
私は、部活動の副主将として、部活を盛り上げることを意識しました。その中で苦労したことは、練習中に掛け声を出したり、部員に対して声をかけたりと、自分だけでなく周りへの気配りをすることが大変でした。また、実際に主将はチームをまとめることで精一杯ということを経験しているため、全体を見て主将に相談をする事で全学年が連携でき、上下関係なく部活に対しての意見が出るようになり質の高い組織運営をすることができました。
この力を活かして、入社後も自分の立ち位置を理解し1つ1つに責任を持つ事で、質の高い仕事をして会会社やお客様に貢献していきたいと思います。

あなたは、芸能人の誰に似ていますか。(顔とかではなく雰囲気や性格)

私は、市原隼人さんに似ていると思います。
市原隼人さんがROOKIESに出演している時の役に似ています。明るく周りを盛り上げ、勝ちにこだわる姿勢が似ていると考えます。役柄は、ヤンキーですが、私はヤンキーではなくで、性格が似ていると考えました。私も、明るく周りを盛り上げる性格で、非常に負けず嫌いです。そのため、ドラマを見ている中で私に似ていると感じました。弱みとしても、プライドが高いため、他人に何かを言われると態度に出してしまいます。しかし、私自身も途中でこの弱みに気づき、現在直しているところです。
そのため、私の明るい性格や、周りを巻き込むこと、プライドが少し高く最後まで諦めない性格というところを含め、ROOKIESに出演していた市原隼人さんに似ていると考えました。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望ではなく、第一志望から内定を頂いたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

第一志望ではないことは伝えてあったため、そこが終わるまでは待ってくれました。
辞退するときも、応援してくれました。

不動産業界ではかなり有名な企業なので、倍率は高いかも知れませんが、明るくしっかりと話せば良い印象になると思います。OB訪問を行い、自分の中で、どのような会社なのかを明確化した方が良いです。
人物重視の会社だと思うので、自分の良さをしっかりとアピールしたほうが良いと思います。慌てることなく、なるべく自然な感じで接することが大切です。志望動機も明確化し、熱意を伝えることが大切です。
学歴はあまり関係ないと思う。

考えを、結論ファーストで説明し、理論的に話すことを意識した。
オンラインということで、性格が伝わりづらいので、いつも以上に明るくハキハキと接していた。
しっかりと自分の良さを伝えてアピールすることが非常に大切。

営業職ということもあり、明るい人が多い。周りを巻き込むことが好きな人は良いが、一人で仕事をしたい人にはなかなか厳しい。
しっかりと質問内容の深掘りもあるため、念入りな準備はした方が良い。
インターンには参加し得ていないので、インターン参加がものすごい有利というわけではない。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/