ICONクリニカルリサーチ合同会社のロゴ写真

ICONクリニカルリサーチ合同会社(旧:PRAヘルスサイエンス株式会社) 報酬UP

【22卒】ICONクリニカルリサーチ合同会社のCRA職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12953(東京理科大学大学院/女性)(2021/6/1公開)

ICONクリニカルリサーチ合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ICONクリニカルリサーチ合同会社のレポート

公開日:2021年6月1日

• CRA職

選考は最初から最後までオンラインでした。

主にインターンシップで聞いた会社説明や事業内容をもとに突き詰めて、志望動機や自分自身が将来その会社でやりたいことを考えていった。一般的なインターンシップだと思って参加していたのだが、インターンから数日後に本選考(早期選考)のエントリーシートの締め切りを設けけられていた。インターンシップに参加する学生は、早期選考の可能性を意識しながら注意深く社員の方々の話をメモしておいた方がいいとおもう。PRAヘルスサイエンス社の日本支部は日本での歴史が浅く、成り立ちも武田が関与しており特殊なので、そこは必ず理解しておいた方がいい。日本にあるCROの中でも比較的新しい会社のため、社長のインタビュー記事が多くあり、面接前はそれを基に企業研究、対策を行っていった。

【志望動機(面接)】御社の臨床開発モニターを志望しています。私の友人は中学時代に、薬の副反応が疑われる体調変化によって登校困難になってしまい、今も苦しんでいます。その状況を目の当たりにしたことで、「薬によって苦しめられる人をなくし、新薬開発を通して多くの人を笑顔にする仕事をしたい」と強く思うようになりました。莫大な時間とコストを要する新薬開発において、CROはその効率化を担う重要な存在であり、より私の想いを反映させられると考えています。御社には、PRA社としての外資系企業の側面と元武田の内資系企業の側面、双方の強みを兼ね備えており、より一層モニター職として成長・貢献していける環境があると感じたため、御社への入社を志望しています。

2021年01月 下旬

2021年02月 中旬

一般的な履歴書に加えて志望動機、アピールポイント。文字数の指定はなし。

pdf化したファイルをメールで提出

企業から送られてきた履歴書(ワードファイル)に記入

文字数の指定が無いためフォントサイズを自分で変えられるが、他の項目のフォントサイズと差が大きくなりすぎないようにした。

志望動機の他にアピールポイントを書く欄があったため、読んでいて印象に残るようなワードを選んで用いた。

2021年02月 中旬
teams

人事

オンラインのため無し

最後まで明るくはなしたこと。回りくどくなく分かりやすく答えるようにしたこと。雰囲気がとても良かったと内定後に電話で言われた。

固い・かしこまった雰囲気ではなく、こちらの緊張を和らげようとアイスブレークで配慮してくれていると感じた。

自分の事を何点だと思っているか

今まであまり自分の事を点数で考えたことがないので、とても難しい質問なのですが、65点くらいだと思います。
→どうしてそう考えるのか
私自身自分の良いところは「身の回りの人のことを思いやって行動できるところ」であると考えています。それは自分と顔見知りの人に限らず、町ですれ違った全く知らない人に対してもそうです。たとえば駅で困っている人であったり、道が分からず困っている人などに自分から積極的に話しかけてサポートしています。そういった行動は誰でも出来る事ではないとおもうため、50点よりは高い65点にしました。
→逆に足りない分の35点はなんだと思うか
相手が何を考えているのかを考える前に話しかけてしまう図々しいところがあるからです。困っていても自分で1人の力で解決したい人もいるとおもうので、そういう人に対してのアプローチを今後は改善していきたいと考えています。

なぜ薬学部に進学したのか

私が薬学部への進学を志望するようになった理由は、中学時代にあります。私の友人は薬の副反応と疑われる症状によって学校への登校が困難になってしまいました。人を救うためにあるはずの薬も、使用方法を間違えれば全く逆の作用を起こすことを目の当たりにし、「誰もが安心して使う事の出来る薬を作りたい」と思い薬学部への進学を意識しました。
→なぜ薬剤師免許を取らない学科?
それは先ほどお話させていただいたように、「誰もが安心して使う事が出来る薬を作りたい」という想いがあったためです。そのため、薬剤師を目指す学科ではなく、研究に力を入れている学科で自分自身も研究に励み、専門的で実践的な知識を深めていきたいと考えていました。

2021年03月 上旬
teams

CRA職の上長

オンラインのためなし

かしこまりすぎないようにしたこと。相手の質問を理解して的確にこたえるように注意した(理解できているか不安なときは「質問は~ということですか?」という風に聞き返した)。

かしこまったような面接ではなかった。パーソナリティを深掘りしていくような質問が多く、自分のことを自分でどう思うかというような質問もあった。

面接内ではありませんでした。

博士課程への進学は考えていないのか

はい、博士課程への進学は全く考えておりません。たしかに、大学入学当初の私の夢というものは、「誰もが安心して使うことのできる薬をつくりたい」というものであり、博士課程への進学も視野に入れておりました。しかしながら、大学生活において、部活動や学生団体などの活動を経験していったことで、「個人で目の前の課題を解決していく仕事」ではなく、「人と関りながら協力して課題を解決していく仕事」をしていきたいという想いが強くなっていきました。研究は個人個人が研究テーマを持ってすすめていくものであり、私のやりたいこととは異なると考えているため、修士課程で大学を修了し、社会人として働くことで自分自身の夢を実現していきたいと思っています。

TOEICの点数や自分の英語力についてどう思っているか

私自身、まだまだ勉強していかなければならないと感じております。現在のスコアを2倍にすることはできませんが、今年中に800点以上を取得できるよう、就職活動が終わったら勉強していきたいと考えています。自分の英語能力としては、研究室内での発表を書類づくり含め全て英語で行っているため、最低限は問題なく扱えるのではないかと思います。少なくとも、英語アレルギーのようなものはありません。研究室では、外国人研究員の方の生活のサポートを任されており、日常的に会話をする機会があります。そのような場面でも相手の気持ちを理解すること、私の考えを伝えるということを、問題なく行えていると思いますので、継続的に勉強していくことで武器にしていきたいと考えています。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

面接の際に合併の話を聞き、そこに対応して行ける自信がなかった。CROとメーカーで迷っていたため。

コミュニティサイトのようなものはなかった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

不明。

内定をもらったら就活をやめると言っていたので特に何も言われなかった。1週間で返事を出すように言われた。

CRO業界は差別化が難しいので、「なぜこの会社が第一志望なのか」を自信をもって答えられるようにしておいた方がいい。その理由はそれほど大層なものでなくても、相手が少しでも納得できるようなものであれば問題ないと思う。また、自分のこれまでの人生を振り返って「何を考えてどう行動したのか」を言えるようにした方がいいと思う。そうすることで誰が聞いても納得できる薬学部への進学理由、業界志望理由を答えられるようになるはず。

難しい質問にも、最後まで笑顔で楽しそうに答えたこと。面接は2回しかなく成績も見られないため、学生の持つ雰囲気というものはかなり重視されると思う。内定の電話の際に「明るく話しやすい雰囲気をもっていて、医師ともいい関係を築けそう」と言われたので、印象は意識してそんなことが無いと思う。

インターンから選考に参加したほうが、通常選考よりも有利なような気がする。通常選考ではグループディスカッションを行うが、インターンからの選考ではそれがなかった(インターン中にグループワークはあったが、それほど難しいものではなかった)。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 成長市場で働きたい

入社を迷った企業

イーピーエス株式会社

迷った会社と比較してICONクリニカルリサーチ合同会社に入社を決めた理由

日本での会社の知名度や規模は小さいが、母体であるPRAヘルスサイエンス社の規模はまあまあ大きい。そのため、日本発CROであるイーピーエスよりもグローバル治験を行える環境があり、今後十分に成長していく企業であると考えた。CRO業界はグローバル治験をどれだけ行っていけるかが重要なファクターになっていくと思うので、研修の言語が全て英語であるという点も、PRAヘルスサイエンス社の方が成長していけると考え、選んだ。

ICONクリニカルリサーチ合同会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

ICONクリニカルリサーチ合同会社の 会社情報

会社名 ICONクリニカルリサーチ合同会社
フリガナ アイコンクリニカルリサーチ
設立日 2017年6月
資本金 2000万円
代表者 小川淳
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
電話番号 06-6204-2084
URL https://www.iconplc.com