株式会社読売新聞グループ本社のロゴ写真

株式会社読売新聞グループ本社 報酬UP

【18卒】読売新聞グループ本社の業務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3677 (2017/12/12公開)

株式会社読売新聞グループ本社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社読売新聞グループ本社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • 最終選考
  • 業務職

やはり、新聞社ということもあり、各社の新聞をしっかり読むことが企業研究に必須となると思います。各社、同じ事件や出来事でも違った文章の書き方や論調で書かれているので、その論調でその新聞社の考え方がわかります。調べておいてよかったことは、どのような問題が時事問題で出るかということについてです。読売新聞は、自社でマスコミ講座を開いており、そのマスコミ講座で問題の傾向を知ることができます。新聞社にはいりたい人はこの講座を受けるとよいと思います。時事問題については、新聞を読むことも重要ですが、新聞ダイジェストという本を毎月見ることで勉強することができますので、その本をよく読んでマスコミの時事問題の勉強をするとよいと思います。

私が読売新聞事業部に入りたいと思うのは、感動を人々と共有することができるからである。そして、まだ見ぬ宝物を日本の人々と一緒になって楽しみたいからだ。
タイで各地の遺跡をフィールドワークした時、タイ北部のきらめく破風、瀟洒な木造建築で有名なラーンナー美術に感動した。これまで知らなかったラーンナー美術がこれほど美しいのかとカメラに納め、すぐに友人に送った。しかし、カメラではその感動を伝えられなかった。自分のみに感動が留まっているのが残念だった。
一年後、その友人と正倉院展に行った。鈍く光る漆胡瓶に私も友人も感動を共有した。実際に目で見るのと写真でみるのとではこれほどまでに違うのかと感じた私は、世界中、日本中に散らばる宝物を人々の目の前に届けたいと思った。
入社後は、これまで知られていなかった美術や新しい宝物を日本に届けるということに取り組みたい。ラーンナー美術や、ドンソン文化など日本で知られていないものを提供したい。これまでにない新しい取引をすることは困難かもしれない。しかし、私の強みであるコミュニケーション力や調整力、言行一致の気概を持って取り組むことでその夢を実現する。

独自の選考 通過

2017年01月

選考形式

読売新聞広告部インターンシップ/グループワーク、プレゼン選考

選考の具体的な内容

読売新聞の広告部の社員からお話を聞いたり、グループで広告企画を作ったりするなど、多種多彩な企画がある。特に、グループワークでは、広告企画を企画し、プレゼンを行う。ここでは、社員がそれぞれの発表を見て、個人個人の評価をつけていた。また、広告営業を行う社員の方に実際についていき、現場でどのように営業を行っているかを聞く。現場での立ち居振る舞いもその後インターン選考に進めるかどうか評価基準となっている。

独自の選考 落選

2017年02月
連絡なし
連絡なし

選考形式

読売新聞広告部 第二次インターン/面談/テスト/論作文

選考の具体的な内容

二次インターンは東京本社で行われ、社員への逆質問などが行われる。また、面談や論作文、テストもあり、実際の面接のように思われた。面接官は、広告部の部長など4人。質問は、なぜ読売新聞に入りたいか、強みなど。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

読売新聞グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社読売新聞グループ本社
フリガナ ヨミウリシンブングループホンシャ
設立日 2002年7月
代表者 山口 寿一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-3242-1111
URL https://info.yomiuri.co.jp/group/about/data/
採用URL https://saiyou.yomiuri.co.jp/

読売新聞グループ本社の 選考対策