株式会社日本取引所グループのロゴ写真

株式会社日本取引所グループ 報酬UP

日本取引所グループへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

株式会社日本取引所グループの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本取引所グループの 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私は金融業界を志望しており、その中でも「社会貢献性の高さ」という軸で企業選びをしていたためです。過去の経験から、私は自分の努力を通じて誰かを支えられるということにやりがいを感じてきました。そのため、社会貢献性が高くより多くの人を支えることができる企業を志望しています。政府系の機関は「社会にどのような形で貢献することを目的としているのか」ということがはっきりとしていて、その貢献度も高いため、大変魅力を感じています。中でも御社は、金融市場のインフラとして直接金融の場そのものを提供するという非常に社会貢献性の高い業務を行っており、日本経済の持続的な成長を根底から支えられると考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

GS
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
日本経済の持続的な発展を支援したいと考えているからです。 この国は20~30年間の間経済は停滞し失われたといわれ続けており、私自身好景気を実感したことはあまりありません。それに伴って日本の金融センターとしての地盤も低下の一途をたどってきたかのように見えます。実際に日本において上場している国外企業はバブル以後ほとんどが姿を消しました。そこでこれからは日本経済をけん引する企業を業種業態等に関わらず支援することによって次世代にも誇れる国としての成長に貢献したいと考えています。さらにはアジア圏を中心とした新興企業の日本での上場を推し進めていくことにも挑戦したいです。IPO関連の部署において推進や審査の両面を学びながら以上を実行していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私は日本経済の発展を根本から支えられる仕事に携わりたく思います。貴社の経済市場を適切に運営する責務や魅力的な市場を創造する事で真に日本市場の発展を追求することができる点、また日本市場の発展を通じて日本経済全体の活性化に寄与できる点に強く惹かれ、志望致します。市場という経済活動の基盤となる場所を御社ならではの業務で安全に運営し、また市場から日本経済の活性化にアプローチできる御社でなら、日本経済の発展を根本から支える事ができると感じています。また市場の整備を通じて、企業、投資家、社会と幅広い人に貢献できる社会貢献性の高さや幅広い業務フィールドがあり、少数精鋭で裁量大きく働くことができる成長環境にも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

GS総合職
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私が日本取引所グループを志望する理由は公的な機関として証券業界の発展及び直接金融の普及に携わりたいからです。私は就職活動を始めてから初めて直接金融・投資の大切さを知りました。今後の不安の見える年金問題や老後の問題の状況、また企業の発展など直接金融のもつ魅力に感銘を受けました。しかしこの直接金融はずいぶん前から唱えられているにも限らわずまだ広がりを見せません。私はこの知識は知るべきことだと思いますし、金融リテラシーの普及をしたいと思いました。民間の証券会社も視野に入れましたが、無理に営業をしていまったりインサイダー取引があったりするのが実情だと思いました。そこで、むしろそれを取り締まり、かつ証券業界の発展を公的な立場から応援できる日本取引所グループに興味を持ちました。また、日本取引所グループには証券取引を監視するだけでなく、金融リテラシーの普及をする部署や専門的な部署もあるので様々な部署で活躍したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
それまで授業でしか習ってこなかった企業の生涯を一番間近に接することのできる貴社の事業に惹かれたためです。特に貴社は上場という企業の挑戦をサポートしつつ、日本の経済を回す大きな使命を持っている点に魅力を持ちました。私は世話好きな性格のため、相手の尊重を重視しています。きちんと将来を把握しているか、課題は何か、じっくり時間をかけて伺い、相手の立場になって考えながら企業の上場をサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

GS
18卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
上場会社における社外取締役の設置に見られる様に会社法と上場規程の連携が強まる中で、CGコードの運用を通じて新たな役割が求められる貴社に大きな魅力を感じました。加えて、貴社が現在の金融市場インフラに変革をもたらし得るDLTの実証実験を行い、その適用可能性を検討しているので志望しました。市場の魅力を一層高めるCGコードの運用やDLT等のFintechサービスの整備に何かしらの形で関わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私の志望理由は、日本経済の活性化に直接関わりたいと考えているからです。私は株取引を日常的にしていて日本経済がもっと活性化すれば国民全体の景気も良くなると考えています。貴社は優れた企業を見出し、企業の株式上場の手助けで企業の成長を後押しすることができ、大変社会貢献度の高い仕事に直接関われると感じたので志望しました。また入社したら上場推進の仕事で優れた企業の発掘をしてサポートをしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
日本経済の中心で、世界中の人々に影響を与えられる仕事に憧れるからです。入社後は、市場運営のような、ここでしかできない大きな仕事に携わりたいです。そして、いずれは上場を検討されているお客様の支援業務にも挑戦したいです。1日数兆円規模の市場業務だけでは、それぞれの取引に対する意識が希薄になってしまうと思い、一人一人のお客様に寄り添う営業担当として、人々の想いを忘れることなく業務にあたりたいからです。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
めまぐるしい変化を遂げる金融界を背景に貴社はマーケットの持続的な発展のために、高い利便性・安定性を掲げて挑戦を続けており、その姿勢に魅力を感じています。また、日本経済の中心を担う貴社に身を置き、責任感を持って仕事をすることは大きなやりがいが得られると確信しています。私は貴社で幅広い専門性を追求しつつ、IT部門において法制度や市場の変化にも対応できるようなシステム開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 早稲田大学
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私は日本経済の発展に貢献したいと考え御社を志望いたしました。経済全体への影響力という観点から、あらゆる業界と関われる金融業、そして明確な役割を持つ中枢機関であることから御社に関心を持ちました。更に座談会やOB訪問の中で「経験を積むことで自分の成長を実感できる」というお話を伺い、魅力を感じました。自分の強みである目標達成に向けて仕組みを整える力を活かし、上場関連の業務に携わり、御社の発展に貢献したいと思っています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私は、学生時代の経験から「周囲を巻き込みながら何事にも使命感とチャレンジ精神をもって取り組む」ことが強みであると考え、貴社を志望する。日本の多くの企業の資金調達の場として取引所を安定的に運営するという大きな使命を持ち、かつアジア1の取引所にという挑戦的な社風に魅力を感じたからである。少数精鋭の環境の中で取引所のスペシャリストとして企業誘致の営業を通して取引所の価値向上の一翼を担いたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私は自分が様々な業務を通して成長できること、社会のしくみを作れることを目指して就職活動を行っております。貴社では日本経済の発展のために制度設計や実装を行っており社会の根幹に関わる業務を行えると思いました。 私は貴社において制度設計やそれを売買システムに実装する業務に携わりたいと考えています。時代変化に対応した業務を行うことで自分が成長でき、かつそれを形として世の中に還元できると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
自分の一生を上場に関わる仕事に費やしたいと思うようになり、それを最も実現できる場が貴社であるため志望した。上場に関わる仕事をしたい背景は、長期インターンでの経験だ。様々なベンチャー企業の方とお会いして、上場に対する熱い想いを肌で感じたのである。そのため、貴社で上場推進の仕事をしたい。たとえば、上場検討会社へ訪問して研修を行う。また、上場準備会社の課題を解決するサポートも行いたい。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

スタッフ職
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社では、他者の挑戦を支えながら、同時に日本のためになる仕事ができるからである。貴社は、新規上場のサポートから、上場会社向けのサービスまで幅広い業務があるが、それらの業務が企業や日本社会に貢献できるものであることに魅力を感じている。そして、私は貴社において、様々な業務を経験しながら専門性を身に付け、将来的には多くの企業を担当できるようになりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
経済の最新の潮流を感じながら働くことできる点と企業の資金調達と投資家が保有する資金のマッチングを通じて市場の活性化を促すことができる点に興味を持ち貴社を志望する。貴社で携わりたい仕事は企業の上場推進を支援することだ。未上場の企業が抱える潜在的なニーズを汲み取り貴社の持つサービスとの連携を支援したい。それによりバラエティ豊かな取引所を創造し多くの投資家を呼び込み経済の発展に寄与したい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

日本取引所グループの ステップから本選考体験記を探す

日本取引所グループの 会社情報

会社名 株式会社日本取引所グループ
フリガナ ニッポントリヒキジョグループ
設立日 2001年4月
代表者 山道裕己
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号
電話番号 03-3666-1361
URL https://www.jpx.co.jp/corporate/

日本取引所グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧