18卒 | 早稲田大学 | 男性
これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください
・アルバイトでの発注業務 ・育林サークルでの人材育成 ・趣味の国内旅行 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。(1つ目)
お菓子の発注を任されるようになり、重大な任務だと感じましたが、何とかしてお客様の需要と店の売上に応えようと、お菓子の売れ行きや客層を深く調べてみることにしました。私の働く店は高齢者の来店が多かったため、お年寄りの方々のお茶会需要があると考えました。そこで私の発注担当であった米菓や和菓子の売り場を広げ、商品の種類を増やしました。この取り組みが成功し、米菓と和菓子の売上は前年より1.5倍上がりました。 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。(2つ目)
私がサークルを卒業してからも、しっかり木の面倒を見てくれる人がいてほしいという気持ちから後輩の育成に尽力しました。間伐の方法や枝打ちの方法といった技術面だけでなく、声掛けや防具着用の徹底といった安全対策の指導も一つ一つ実演し、後輩が理解してくれているかしっかり確認しました。この取り組みにより私の指導した後輩が次代の幹事長として活躍するようになり、私の想いを引き継いでくれる人材の育成に成功しました。 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。(3つ目)
頻繁に友達と国内旅行をしていますが、計画通りに進んだことはほぼありませんでした。交通機関の遅延や天候、休業など原因は様々です。想定外のことが起きた時、限られた時間の中で判断を迫られます。そこで事前計画の段階で複数の行程を作成し、何か起きてもすぐに別行程へ乗り換えられるようにしました。この取り組みにより計画に使う時間が増えましたが、その分友達にストレスをかけることなくスムーズな旅行が実現しています。 続きを読む
なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください
それまで授業でしか習ってこなかった企業の生涯を一番間近に接することのできる貴社の事業に惹かれたためです。特に貴社は上場という企業の挑戦をサポートしつつ、日本の経済を回す大きな使命を持っている点に魅力を持ちました。私は世話好きな性格のため、相手の尊重を重視しています。きちんと将来を把握しているか、課題は何か、じっくり時間をかけて伺い、相手の立場になって考えながら企業の上場をサポートしていきたいです。 続きを読む