株式会社日本取引所グループのロゴ写真

株式会社日本取引所グループ 報酬UP

【18卒】 日本取引所グループ GS職の通過ES(エントリーシート) No.14260(早稲田大学/男性)(2017/9/15公開)

株式会社日本取引所グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

GS職
Q. 学生時代で力を入れたことを3つ
1.大学3年間続けている、小田急の乗車券カウンターでのアルバイト 2.現地調査に力を入れたプレゼンテーション 3.知名度のない設立4年目でのサークルで120人の新入生を獲得 1.最初の1か月は、教わった知識やルールに沿って対応するだけで、よくお客様の気持ちを逆なでしてしまいました。そこで規則に当てはめるのではなく、お客様の置かれた状況をイメージし、何がベストかを自分の頭で考えるように努めています。また、そもそもの自分の引き出しを充実させるため、月2回ほど自主的に箱根に足を運ぶようにしました。1年後には、社員を含めた職場15名の中で、サービス取り組み度トップになりました。 2.大学1年次の英語の授業で、発表準備で自主的に沖縄まで赴きました。絶滅危惧種の保護についてで、ヤンバルクイナという沖縄の鳥を、最初授業の資料やインターネットで調べただけでは、事前資料の評価は60点でした。そこで私は、沖縄の研究員から話を伺うなどし、当事者の気持ちや、自分が肌で感じたことを資料に盛り込みました。結果本番では、周囲から現状がイメージしやすかったと意見をもらい、評価も90点まで上がりました。 3.大学3年生の春、設立4年目40人のサークルで、規模拡大のための責任者となりました。広報には力を入れ、試しで来てくれてはいましたが、他の同じようなサークルと比較すると、歴史があるサークルや有名どころに流れてしまっていました。そこで、コンパや活動体験では、サークルの宣伝よりも新入生の悩みや相談事を聞いてアドバイスすることに力を入れました。2か月間の歓迎活動終了後には、たくさんの新入生から選ばれました。 続きを読む
Q. 志望理由とどのような仕事をしたいか
日本経済の中心で、世界中の人々に影響を与えられる仕事に憧れるからです。入社後は、市場運営のような、ここでしかできない大きな仕事に携わりたいです。そして、いずれは上場を検討されているお客様の支援業務にも挑戦したいです。1日数兆円規模の市場業務だけでは、それぞれの取引に対する意識が希薄になってしまうと思い、一人一人のお客様に寄り添う営業担当として、人々の想いを忘れることなく業務にあたりたいからです。 続きを読む

株式会社日本取引所グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
公開日:2024年5月2日

日本取引所グループの 会社情報

会社名 株式会社日本取引所グループ
フリガナ ニッポントリヒキジョグループ
設立日 2001年4月
代表者 山道裕己
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号
電話番号 03-3666-1361
URL https://www.jpx.co.jp/corporate/

日本取引所グループの 選考対策