株式会社日本取引所グループ

2017卒 日本取引所グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9488

Img human 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。 【各30字以内】
A. A. ・学部ゼミでの発表会準備においてリーダーを務めたこと ・個別指導塾で5年間続けたアルバイト ・他大学研究者との共同研究
Q. 設問2.設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内】
A. A.  私は学部3年後期ゼミ活動において、他大学と合同の論文発表会におけるリーダーとしてゼミメンバーを取りまとめ、合意形成や進捗管理を行いました。 当初はメンバーのモチベーションが低く進捗が滞っていましたが、私は当該分野における情報を共有しつつ、各人の意見を引き出すこ...
Q. 設問3.なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください。【200字以内
A. A. 私は自分が様々な業務を通して成長できること、社会のしくみを作れることを目指して就職活動を行っております。貴社では日本経済の発展のために制度設計や実装を行っており社会の根幹に関わる業務を行えると思いました。 私は貴社において制度設計やそれを売買システムに実装する業...