株式会社日本取引所グループのロゴ写真

株式会社日本取引所グループ 報酬UP

【17卒】 日本取引所グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9488(東京工業大学大学院/男性)(2016/9/9公開)

株式会社日本取引所グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。 【各30字以内】
・学部ゼミでの発表会準備においてリーダーを務めたこと ・個別指導塾で5年間続けたアルバイト ・他大学研究者との共同研究 続きを読む
Q. 設問2.設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内】
 私は学部3年後期ゼミ活動において、他大学と合同の論文発表会におけるリーダーとしてゼミメンバーを取りまとめ、合意形成や進捗管理を行いました。 当初はメンバーのモチベーションが低く進捗が滞っていましたが、私は当該分野における情報を共有しつつ、各人の意見を引き出すことで士気を上げていきました。  各人の適性を踏まえ役割分担や管理を行い、最終的には他大学教授からも評価される成果物を作成できました。  私は、学部入学時から5年間、個別指導講師として高校生に英語と数学を教えています。週1回の授業においてただ単に問題を教えるだけでは生徒の成績が向上することはありません。そこで私が行ったことは、生徒の学習習慣を見直し、学習計画を提案・実行することでした。特に気を付けたことはより具体的な計画を立て、実行させることで生徒の意識改革を促すことでした。これにより生活や成績が向上した生徒を何人も見てきました。 私は大学院で分野横断研究を行っています。准教授ら3人の研究チームに加わりましたが、専門分野毎に考え方が異なり意思疎通に苦労しました。私は自分の専門の立場から主張を行い、研究の方向性が一部修正されました。結果、各々の良い部分が反映された研究になっていると思います。 この経験から多様な考え方を取り入れ業務に活かすこと、目上の方に対してもしっかりと主張すればチームとして良い結果を得られると学びました。 続きを読む
Q. 設問3.なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください。【200字以内
私は自分が様々な業務を通して成長できること、社会のしくみを作れることを目指して就職活動を行っております。貴社では日本経済の発展のために制度設計や実装を行っており社会の根幹に関わる業務を行えると思いました。 私は貴社において制度設計やそれを売買システムに実装する業務に携わりたいと考えています。時代変化に対応した業務を行うことで自分が成長でき、かつそれを形として世の中に還元できると考えています。 続きを読む

株式会社日本取引所グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

日本取引所グループの 会社情報

会社名 株式会社日本取引所グループ
フリガナ ニッポントリヒキジョグループ
設立日 2001年4月
代表者 山道裕己
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号
電話番号 03-3666-1361
URL https://www.jpx.co.jp/corporate/

日本取引所グループの 選考対策