17卒 | 京都大学大学院 | 男性
これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ 30文字
1営業のアルバイトにて成績向上のため顧客分析をしたこと 2花王の事業戦略の変遷について調査し発表したこと 3大学院でファイナンスの研究を行っていること 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内】
1 読売新聞で営業のアルバイトを3年間していた。成績向上のため顧客ニーズを分析し、相手が求めることを考え抜き表現することに面白みを感じこの活動に力を入れた。その中で特に取り組んだのは顧客のセグメントごとにどのような話題が好まれるかを分析、検証、蓄積したことだ。以上より読売新聞の良さや他紙との違いをお客様に効果的に説明できた。結果として1日の契約件数を他の従業員の平均より上回る7件を達成した。 2 大学院の授業にて社会人、留学生等8人と協力して花王の事業戦略の変遷について調査・分析する機会があった。私が主に果たした役割は2次データを収集し、メンバーにとって分かり易い言葉で説明することだった。また議論や作業を推進する役割を果たした。特に留学生が議論や作業に遅れているのを察知し適宜支援することで作業の生産性を向上させた。チームで協力し準備を重ねたことにより私たちの発表は学年1位の評価を受けた。 3 学部時代に大学の資産運用の損失について研究をしていた。その際は自身の知識が足りず定性的な分析しかできず物足りなさを感じた。よって資産運用における理論や定量的な分析手法を学びたいと思い大学院へ進学する。進学後ポートフォリオ理論を習得したことからオリジナルのポートフォリオ構築や投資家が求めるリスクとリターンにあった戦略の立案などできるようになり資産運用の理論と実務についての理解が深まった。 続きを読む
なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを 記入してください。【200字以内】
経済の最新の潮流を感じながら働くことできる点と企業の資金調達と投資家が保有する資金のマッチングを通じて市場の活性化を促すことができる点に興味を持ち貴社を志望する。貴社で携わりたい仕事は企業の上場推進を支援することだ。未上場の企業が抱える潜在的なニーズを汲み取り貴社の持つサービスとの連携を支援したい。それによりバラエティ豊かな取引所を創造し多くの投資家を呼び込み経済の発展に寄与したい。 続きを読む