- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 幅広く業界を見ていく中で食品の中でも水産業界を知った。食品業界の中でも、水産業界は養殖事業を行うこともあり、どのような業務まで担っているのかとても気になった。特に極洋は、業界の中でも売上で首位であるとは言えないため、難易度も高くないかなと考え応募した。続きを読む(全126文字)
【生産計画のプロに】【22卒】ニッスイの冬インターン体験記(理系/生産管理)No.13650(筑波大学大学院/女性)(2021/4/22公開)
株式会社ニッスイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ニッスイのレポート
公開日:2021年4月22日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年12月 中旬
- コース
-
- 生産管理
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 筑波大学大学院
- 参加先
-
- ベネッセコーポレーション
- ハウス食品
- 興和
- 日本新薬
- ニチレイフーズ
- 富士フイルムビジネスイノベーション
- エイツーヘルスケア
- 新日本科学
- ニッスイ
- 内定先
-
- エイツーヘルスケア
- 入社予定
-
- エイツーヘルスケア
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに興味を持っていたためインターンシップに参加しました。食品メーカーの中でも、研究職か工場職(生産管理・品質保証等)かで悩んでいたため、生産管理に特化したインターンシップを参加していた日本水産を選びました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
企業のホームページを見たり、就活サイトの情報を調べることでその企業が力を入れている分野、求める人物像を考えました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESと動画での選考でした。設問はどちらも似ていたので、志望動機と学生時代に取り組んできたことをアピールできれば選考に通過できるのではないかと思います。
選考フロー
エントリーシート → 独自の選考
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年10月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
今回の1day仕事体験に参加する理由は何ですか。学びたい内容と併せて教えてください。/これまでにあなたが最も挑戦したことは何ですか。なぜ挑戦し、どのような成果を得ることができたのかを教えてください。
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
エントリーシートの文字数が250文字と少なかったので、簡潔さを意識しました。
ES対策で行ったこと
就活サイトを見て、過去にこの企業のインターンシップ選考に合格した人のESを参考に、自身の経験や考えをまとめました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
one career・就活会議
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2020年11月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
選考形式
録画面接
選考の具体的な内容
1.名前、大学名の確認(10秒程度)
2.自由に自己PR。(2分以内)
3.あなたの考えるチームワークとは何ですか。具体的なエピソードを用いて、教えてください。(2分以内)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 27人
- 参加学生の大学
- 私立大学、地方国公立等様々な大学の学生がいました。学部卒がほとんどでした。
- 参加学生の特徴
- 文理問わず採用している職種であったので、様々な人がいました。真面目でおとなしめな学生が多い印象を受けました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
工場での生産計画立案
インターンの具体的な流れ・手順
最初に人事からの食品業界・企業の紹介。その後、グループワーク。
このインターンで学べた業務内容
工場での生産計画立案の仕方
テーマ・課題
工場での生産計画立案
1日目にやったこと
人事から食品業界全般と、その中の日本水産の立ち位置について紹介がありました。その後、質疑応答の時間が設けられました。最後に、グループワークを行い、生産計画の立案を行いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
生産管理の社員/3年目若手、人事の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワークで与えられた課題が制限時間に対して非常に多く、すべての班でワークを時間内に終了させることができませんでした。それに対して、社会人として限られた時間内で与えられた課題を終了させることは必須であるので、時間管理に気を配るよう社員さんから言われたことが印象的でした。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
与えられていた時間に対して、守るべき条件設定や算出しなければならない計算式などやるべきことが多くあったため、時間管理に苦労しました。メンバーごとに業務を振ったり、休憩時間を削りながら進めたが終わらず、課題設定にも問題があるように感じました。また、最後に社員さんから解答例を示されたのですが、指定されていた条件が守られていなかったため微妙な気持ちになりました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
ワークの中で、同じグループのメンバーと議論を交わしました。与えられた課題が多かったため、業務を数人で分担したことで、グループで協力する重要性を学びました。
インターンシップで学んだこと
生産管理の仕事について、理解を深めることができました。一口に生産管理といっても、生産計画の作成、生産性を向上させるための施策考案、原価計算等のデータ管理、品質保証など業務が多岐にわたり、様々な経験を積むことが可能であるということを学びました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特に事前準備の必要性は感じませんでした。企業ホームページを見ておくと、質疑応答の際に質問がしやすくなると思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に生産管理として働かれている社員さんから、直接業務の紹介を行っていただけたこと、そして質疑応答の時間を十分もくけていただいことから職種・業務へのイメージを具体化することができました。また、ワークの内容も模擬仕事体験であったため、業務上の苦労ややりがいを感じることができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加している学生を見る限り、自分と同じ生物・バイオ系を専攻している人が多かったため、業界研究・企業研究を十分行えば、専攻による有利・不利なく選考に参加することができると感じたからです。また、院卒の参加者が少なかったため、理系の専門性をもつ大学院生は有利になる思ったからです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は、インターンシップに参加して、この企業が自分には合わないと感じたからです。社員さんの人柄は良かったのですが、インターンシップの進行や指示にあいまいなところがあったり、解答例に誤りがあったりしたため、納得のいかない気持ちになりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
一部のインターンシップ参加者限定で、早期選考の案内が届いたためです。電話での案内だったのですが、折り返しの電話をするタイミングが遅れ、別の人に案内をしたと断られてしまいました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
3時間半程度のインターンシップであったため、インターンシップ参加後の社員や人事のフォローなどは特になかったと思います。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
理系の大学院生としてものづくりに興味を持っていたこと、老若男女問わず多くの人の生活の手に届く製品の開発に携わりたいという思いから、客層の広い食品メーカーを見ていました。大学では基礎研究を中心に行っていたため、もう少し最終製品に近い研究に携わりたいと考えていたため、インターンシップに参加して業務を学んだことで、生産管理という職種への魅力は高まりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップに参加して、社員さんの人柄の良さや、チームワークを大切にされている社風を感じました。職種への説明も非常に丁寧に行っていただけたため、「生産管理」という職種への志望度が高まりました。工場職はルーティンワークが多いイメージを持っていたのですが、自ら考えて行動できる仕事であることを知れて良かったです。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニッスイのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/09/20公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 水産事業1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 水産事業1DAY仕事体験のインターン体験記(2024/08/26公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 研究・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 総合職のインターン体験記(2024/07/18公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 経営企画のインターン体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 株式会社ニッスイ 経営管理コースのインターン体験記(2024/06/19公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 総合職のインターン体験記(2024/04/05公開)
- 2024卒 株式会社ニッスイ 研究1Day仕事体験のインターン体験記(2023/08/30公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 主に福利厚生やワークライフバランスを重視していた私は、食品系の企業を考えていました。その流れで、様々な分野の企業を多数調べる中で、こちらの企業を見つけ、ES等の選考無しで参加できるインターンがあったため、業界や企業への理解が深まると思い、参加しました。続きを読む(全126文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もとから水産業界に興味があったからです。その中でも、幅広い事業が展開されている点に興味を持ち、インターンシップに参加することで、社風や具体的な仕事内容について理解を深めたいと思ったため、参加しました。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品卸売業界に関心を持っていた中で、オリジナル商品の開発など独自の路線で他社との差別化を行っているマルイチ産商に魅力を感じたから。また2日間のインターンシップの中でほかの就活生とグループワークにみっちり取り組むことで自身が成長できそうだと感じたため。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 金融を軸に多様なサービス・事業領域を展開しており、「Challenge」を大切にしている会社でもあるからこそ、主体的なキャリアを歩んでいける会社であると感じたから。加えて、住宅補助をはじめとする福利厚生面や給与・待遇面においても充実しているから。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. メーカーに比べ、個人の業務の幅が広い専門商社に興味があり、自ら申し込んで参加した。私は生活に身近な部分の商材に携われる仕事につきたかったため、食品の専門商社に興味を持った。参加するまでは企業のことは知らなかった。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界に興味を持っていたため。
メーカーしか見ていなかったが、視野を広げるために商社も見てみようと思い参加した。
商社に興味があっただけでなく、プライム上場企業であったため参加すると得なのではないかとも感じたため。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
ニッスイの 会社情報
会社名 | 株式会社ニッスイ |
---|---|
フリガナ | ニッスイ |
設立日 | 1943年3月 |
資本金 | 306億8500万円 |
従業員数 | 10,104人 |
売上高 | 8313億7500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 浜田晋吾 |
本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 766万円 |
電話番号 | 03-6206-7000 |
URL | https://www.nissui.co.jp/ |