就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/品質職)No.13646(筑波大学大学院/女性)(2021/4/11公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年4月11日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 上旬
コース
  • 品質職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 筑波大学大学院
参加先
内定先
  • エイツーヘルスケア
入社予定
  • エイツーヘルスケア

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに興味を持っていたことがきっかけです。その中でも、製品を世に出す最後の砦となる品質職に関心があり、その職種に特化したインターンシップであったため参加いたしました。エントリーシートへの記入欄も少なく、書きやすかったです。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

ESのみの選考であったため、就活サイトにある過去のインターンシップ選考に通過した人のESを参考に、自身の考えや経験をまとめました。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESのみで参加できたため、学生時代に取り組んだことをアピールできれば通過できると思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年11月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい、の1つ

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

設問が一つしかなかったため、いかに自分をアピールするか考えました。

ES対策で行ったこと

就活サイトに登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にしました。そして、自分が元々書いたのを改善していきました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議・one career

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
地方大学、私立大学など様々な大学の人がいたため、学歴による選考は行われていないように感じました。
参加学生の特徴
この企業の品質職は理系のみの募集であるため、理系がほとんどでした。学部、院生はどちらもいました。
参加社員(審査員など)の人数
6人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

仕事概要の説明/品質職の仕事体験ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

品質職の仕事概要について説明後、模擬的な仕事の体験ワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

品質職の働き方と求められる考え方。

テーマ・課題

レトルトカレーの改良にあたり、工場で確認すべき品質のポイントを考えよう

1日目にやったこと

はじめに、品質課で働いている社員さんから品質職の仕事内容について説明がありました。その中で、ハウス食品の品質課の特徴ややりがいについて話がありました。その後、チームに分かれ、ワークを行いました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

品質課の社員/課長、人事課の社員/課長

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

仕事体験ワークの後に、社員さんから解答例を示されました。その解説の中で、品質職は安心で安全な製品を届ける上で最後の砦となる職種であり、非常にやりがいを感じられる仕事だ、と話されていて、誇りを持って働かれている姿に魅力を感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの時間が20分と短かったため、意見をまとめることに苦労しました。テーマが、レトルトカレーの改良(具材の変更、容器の変更等)に対して、工場で確認すべきポイントを考えるという内容であ理、変化点が複数あったためタイムマネジメントが重要だと感じました。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

ワークの中で、主体的に発言する人と全く意見を出さない人の二極化が起きていました。チームで臨む以上、協力的な姿勢が大切だと思いました。

インターンシップで学んだこと

食品メーカーの品質管理の仕事について、実際に工場で働かれている社員さんから話を聞くことができた点が良かったです。お仕事の難しさとやりがい、そしてハウス食品が大切にされていることを学べたため、働くことへのイメージを具体化することができました。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にありませんが、事前に参加する企業の商品を購入したり、ホームページを見て扱っている商品のイメージを持っておくと良いと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

品質管理の仕事について、実際に働いている社員さんから直接説明していただけただけでなく、質問の時間も設けられていたためです。また、グループワークが仕事の模擬体験になっており、業務上必要な考え方や注意すべき点について身をもって学ぶことができたため、働いている自分を想像できました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの学生を見る限り、学歴や学部により選考に差があるようには感じなかったためです。また、グループワーク中に全く発言をしない人や、発言があまり論理的ではない人がいたため、積極性をアピールすることと、話し方に気をつければ内定をもらえるのではないかと感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、品質課の社員さんが自分の仕事にやりがいと誇りを持って働かれていることを感じることができたからです。また、工場職は本社の人から言われたことをこなす仕事がメインだと思っていたのですが、そうではなく、工場をより良くするために主体となって行動できる仕事だと学べたため、志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップは、企業理解、職種理解を目的とした内容である印象を受けたためです。ワークの時間も短く、ワーク中に社員さんからの評価が行われている印象は受けなかったため、本選考に関係はないように感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などは特にありませんでした。参加の有無は本選考にそこまで影響しないように思いました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

理系の素養を活かしたものづくりに関わる仕事がしたいことと、老若男女問わず多くの人が手に取る商品に携わりたいという考えから、食品メーカーを中心に見ていました。自身の専攻が農学系であったため、研究職か、生産管理や品質管理などの工場職かで悩んでいたのですが、インターンシップに参加して品質管理職への志望度が以前より高まりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

工場で勤務する生産管理や品質管理といったお仕事は、本社の人から言われたことをこなしたり、ルーティンの業務を行うことがメインだと思っていたのですが、主体的に働ける部分も多くあることを知り、やりがいのある仕事だと感じました。また、新製品の開発プロセスにも製造という立場から携わることができる点に魅力を感じ、食品メーカーの品質職も視野に入れたいと思いました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.13398) 2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.14753)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 研究の専門性に基づき、食品メーカーや製薬メーカーを重点的に選びました。健康食品に特化し、高い技術力を有することに魅力を感じ、この企業を選択しました。他のインターン経験も同様に、自身の専門分野に関連する企業で実施しており、研究スキルや専門知識を活かせる環境を重視しました。続きを読む(全135文字)
問題を報告する
公開日:2024年5月8日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
問題を報告する
公開日:2024年3月21日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月29日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月2日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。