- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
ミツカンのインターンに興味を持った
きっかけは、貴社が「食を通じた健康的で持続可能な社会の実現」を目指している点に共感したからです。また、身近な商品を多く手掛ける企業でありながら、伝統を大切にしつつ新しい挑戦を続けている姿勢に魅力を感じました。続きを読む(全123文字)
【品質職の最後の砦】【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/品質職)No.13646(筑波大学大学院/女性)(2021/4/11公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ハウス食品のレポート
公開日:2021年4月11日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 上旬
- コース
-
- 品質職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 筑波大学大学院
- 参加先
-
- ベネッセコーポレーション
- ハウス食品
- 興和
- 日本新薬
- ニチレイフーズ
- 富士フイルムビジネスイノベーション
- エイツーヘルスケア
- 新日本科学
- ニッスイ
- 内定先
-
- エイツーヘルスケア
- 入社予定
-
- エイツーヘルスケア
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに興味を持っていたことがきっかけです。その中でも、製品を世に出す最後の砦となる品質職に関心があり、その職種に特化したインターンシップであったため参加いたしました。エントリーシートへの記入欄も少なく、書きやすかったです。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESのみの選考であったため、就活サイトにある過去のインターンシップ選考に通過した人のESを参考に、自身の考えや経験をまとめました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESのみで参加できたため、学生時代に取り組んだことをアピールできれば通過できると思います。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年11月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい、の1つ
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
設問が一つしかなかったため、いかに自分をアピールするか考えました。
ES対策で行ったこと
就活サイトに登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にしました。そして、自分が元々書いたのを改善していきました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議・one career
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 地方大学、私立大学など様々な大学の人がいたため、学歴による選考は行われていないように感じました。
- 参加学生の特徴
- この企業の品質職は理系のみの募集であるため、理系がほとんどでした。学部、院生はどちらもいました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 6人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
仕事概要の説明/品質職の仕事体験ワーク
インターンの具体的な流れ・手順
品質職の仕事概要について説明後、模擬的な仕事の体験ワークを行いました。
このインターンで学べた業務内容
品質職の働き方と求められる考え方。
テーマ・課題
レトルトカレーの改良にあたり、工場で確認すべき品質のポイントを考えよう
1日目にやったこと
はじめに、品質課で働いている社員さんから品質職の仕事内容について説明がありました。その中で、ハウス食品の品質課の特徴ややりがいについて話がありました。その後、チームに分かれ、ワークを行いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
品質課の社員/課長、人事課の社員/課長
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
仕事体験ワークの後に、社員さんから解答例を示されました。その解説の中で、品質職は安心で安全な製品を届ける上で最後の砦となる職種であり、非常にやりがいを感じられる仕事だ、と話されていて、誇りを持って働かれている姿に魅力を感じました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの時間が20分と短かったため、意見をまとめることに苦労しました。テーマが、レトルトカレーの改良(具材の変更、容器の変更等)に対して、工場で確認すべきポイントを考えるという内容であ理、変化点が複数あったためタイムマネジメントが重要だと感じました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
ワークの中で、主体的に発言する人と全く意見を出さない人の二極化が起きていました。チームで臨む以上、協力的な姿勢が大切だと思いました。
インターンシップで学んだこと
食品メーカーの品質管理の仕事について、実際に工場で働かれている社員さんから話を聞くことができた点が良かったです。お仕事の難しさとやりがい、そしてハウス食品が大切にされていることを学べたため、働くことへのイメージを具体化することができました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にありませんが、事前に参加する企業の商品を購入したり、ホームページを見て扱っている商品のイメージを持っておくと良いと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
品質管理の仕事について、実際に働いている社員さんから直接説明していただけただけでなく、質問の時間も設けられていたためです。また、グループワークが仕事の模擬体験になっており、業務上必要な考え方や注意すべき点について身をもって学ぶことができたため、働いている自分を想像できました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの学生を見る限り、学歴や学部により選考に差があるようには感じなかったためです。また、グループワーク中に全く発言をしない人や、発言があまり論理的ではない人がいたため、積極性をアピールすることと、話し方に気をつければ内定をもらえるのではないかと感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、品質課の社員さんが自分の仕事にやりがいと誇りを持って働かれていることを感じることができたからです。また、工場職は本社の人から言われたことをこなす仕事がメインだと思っていたのですが、そうではなく、工場をより良くするために主体となって行動できる仕事だと学べたため、志望度が上がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップは、企業理解、職種理解を目的とした内容である印象を受けたためです。ワークの時間も短く、ワーク中に社員さんからの評価が行われている印象は受けなかったため、本選考に関係はないように感じました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などは特にありませんでした。参加の有無は本選考にそこまで影響しないように思いました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
理系の素養を活かしたものづくりに関わる仕事がしたいことと、老若男女問わず多くの人が手に取る商品に携わりたいという考えから、食品メーカーを中心に見ていました。自身の専攻が農学系であったため、研究職か、生産管理や品質管理などの工場職かで悩んでいたのですが、インターンシップに参加して品質管理職への志望度が以前より高まりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
工場で勤務する生産管理や品質管理といったお仕事は、本社の人から言われたことをこなしたり、ルーティンの業務を行うことがメインだと思っていたのですが、主体的に働ける部分も多くあることを知り、やりがいのある仕事だと感じました。また、新製品の開発プロセスにも製造という立場から携わることができる点に魅力を感じ、食品メーカーの品質職も視野に入れたいと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |