開発コース
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
誰にも負けない自分の長所をキャッチコピーで表現してください。(35字以内)
平成生まれのイチロー。 続きを読む
その長所が誰にも負けない理由を教えてください。※具体的なエピソードを含めること(350字以内)
何事も自己満足で終わらせたくない性格の私は、自身の研究を英語論文として世に出す目標を周囲に宣言し、緊張感をもってA必要な結果を得る、B英語でまとめる努力をしてきた。A参考論文を多い月で15本以上読み、論文化を意識した実験を心がけた。また週、月に及ぶ計画を立て達成の期日と内容を明確化するだけでなく、その日の実験は時間の計画も立て全力を尽くし、論文に重要な結果や学会で賞を得ることができた。B行った実験は可能な限り英語でもまとめてきた。さらに英語で口頭発表できる学会を自ら探して参加した。英語を先生や留学生に何度も見てもらうことや留学生の発音を録音した音源での発表練習を通して、英語への苦手意識を克服した。故に現在自信をもって論文執筆に励めている。常に大きな目標を掲げ努力し続ける姿勢は誰にも負けない。 続きを読む
「食品業界の使命」をあなたなりに1つ考えて、理由と共に教えてください。(200字以内)
今後も深刻化する食料不足に対し「食料の安定供給」こそ食品業界の使命であると考える。理由としてA第1次産業だけの対処には限界があるB消費、農産物の最大需要先であるC食料の加工によりロスの削減や安価で持続可能な代替品の開発に寄与できることがあげられる。ロングライフサラダのような長期保存できる商品や植物性の肉代替品などの研究開発が進めば、資源が貧しい未来でもおいしいものを不足なく食べ続けていけるはずだ。 続きを読む