ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• WEBデザイナー

【良い点】
すごく働きやすいし、環境も最先端ですごくよかったのですが、自分のやりたい事と会社のやってる事がだんだんズレてきてしまい、退職しました。
Web...

• WEBデザイナー

【良い点】
事業がプラットフォーム系の事業が多く、エンタメ系や広告代理店などと違って派手な感じではないのでやりたい事業があれば最高の環境だと思います。
生...

• WEBデザイナー

【良い点】
とてもとりやすいです。
周りの人はみんな人間ができてるのですごくおすすめです。
IT企業で社風も自由な感じなので働きやすいい環境だと思います。...

投稿日:2020年9月15日

【良い点】
どんな部署に飛ばされても黙って勤続していれば腐っても大手。そこそこもらえる。社内に多くの業務や部署があり、ジョブチェンジで多くの経験を積める。...

投稿日:2020年9月15日

【良い点】
さまざまなスキルアップやキャリア開発、教育体制が充実していた。オンラインやワークショップ方式の取り組みが盛んで、ジョブグレードに応じてさまざま...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月10日

プレゼン回の次の回は内定を伝えられるだけでした

投稿日:2020年4月5日

面接では実際のプログラミングコードを見せられ、”プログラム内で行っている処理を簡潔に説明せよ”という課題を提示されました。論理的思考と解釈の速さを求められていたかと思います。

投稿日:2020年4月2日

自分の研究を論理的にわかりやすく話すようにする

投稿日:2020年3月19日

コードレビューが主でした

投稿日:2020年3月17日

開発経験を色々聞かれた、コードレビューもした

投稿日:2020年3月10日

面接官が非常に優しく話しやすかった

投稿日:2020年3月2日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

Web面接。はじめにプログラミングテストの問題のコードレビューを行い、その後普通に面接。最後に逆質問。コードレビューは難しい部分もあったが、考える姿勢と素直さをアピールするよう心がけた。

Q. 自分を最も成長させた経験 500文字
A. 私の成果はアルバイトでリピーター客を7人獲得したことである。この経験を通して"相手の立場に立って"課題本質を見抜き解決する自分へと成長した。私が働いていたお店は"サービスの神様"と言われた新川義弘さんがプロデュースした銀座の飲食店で、接客について学びが多かった。お客様と密に接客できるメインホールに入れるのは総従業員20名中3人、私は唯一メインで入れる学生アルバイトであった。その為学生お客様に再来店してもらう為にはお客様がお店で気持ちよく過ごせる環境を考えた。そこで主に2つのことに取り組んだ。1つ目は、ただ求められたことをするのではなく、お客様が何を求めているのかを見極めた。私は五感でお客様の時間・状況判断をし出来るだけ私の存在に気を取られないスムーズな接客を心がけた。なぜなら主役は私ではなくお客様であるからだ。2つ目は、自分がお客として来店することでお客様目線の理解を深めようとした。そこで気づいたことは従業員は皆、どんな時でもお客様と目を合わせてくれることだ。私は心から歓迎されていると伝わり感動した。この2点を意識して接客した結果お礼を言われる機会も増え自分のお客様もできた。

ヤフー株式会社

Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
A. 私は高校生の時にXX部を創部しました。しかしその際大きな課題がありました。その課題とは部員集めやXX連盟への登録、そして活動するにあたってグラウンド周辺の近隣住民の方々からの承諾を得ることです。そこで一つずつ順番に力を注ぎました。それぞれに対する解決案は私が中心となり考えました。しかし、一人で動くのではなく、部員の呼び込みや近所のごみ拾いなどは同じ夢を持った仲間と協力して行いました。途中、連盟加盟が容認されるまで一切の試合を行うことができなかったため、モチベーションが下がってしまう時期がありました。その際には他校の練習試合を観戦することを提案しました。つまり他の高校の試合を見ることで自分たちも刺激を受け、試合や練習のイメージが湧くと考えたためです。私の予測は当たり、士気の維持向上に成功しました。 以上の課題解決をした結果、XX部の創部と大会出場のゴールに到達しました。この経験から、何かを新しく創り出す大変さ、達成感を感じたとともに先頭に立って物事を行う楽しさを味わうことができました。そして仲間の士気、モチベーションを維持向上する方法も同時に学ぶことができました。

アプリケーションエンジニア
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
A. 【キーワード】:自然言語処理、深層学習、エージェント 研究背景:オンライン議論を行うプラットフォームである大規模合意形成支援システム上でファシリテーターを務めるエージェント「自動ファシリテーションエージェント」が必要とされている 研究目的:自動ファシリテーションエージェントがファシリテーションを行うときのファーストステップである議論構造の抽出を実現する 研究内容:議論の理想モデルとしてIssue-Based Information System (IBIS)を採用し、オンライン議論のテキストからIBIS構造におけるノードとリンクを抽出する 実装言語・使用ツール等:Python, scikit-learn, TensorFlow, PyTorch, Git

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフー
URL https://about.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号