ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年1月4日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
働きやすい環境は整備されてますし、リモートワークにも取り組んでいます。役員には女性は少ないですが、中間管理職には女性も多数活躍されています。
...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
ITの無限大の可能性に注力していて、今後の事業の成長は期待出来る
常に危機感を持っているのは会社としても成長につながっていると感じる
【気にな...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
部署によるがスーパーフレックスで自分の個人的な予定と仕事の予定の調整はしやすい方だと感じる
フレックス...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
自分の成果を上手く述べれられるプレゼンテーション能力
評価する上長に対する印象が良くできる人にはある程度道は見えてくると思います
【気になるこ...

投稿日:2020年12月7日

【良い点】
新型コロナウイルスの影響から、ECはもちろんのこと、スマホ決済PayPayなど情勢に合わせて事業展開ができていると感じます。今後は金融や保険な...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:545827さん / 理系

投稿日:2021年1月20日
その他なぜこの会社か?

とても対応が良かった

NEW 会員番号:963708さん / 文系

投稿日:2021年1月20日

Yahooでやりたいことを明確に持っていたことが良かったと思う

NEW 会員番号:999077さん / 理系

投稿日:2021年1月18日

ヤフーに入ったら何をしたいか・具体的にどんなキャリアプランを考えてるかを答えた

NEW 会員番号:436881さん / 文系

投稿日:2021年1月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

会話形式で次々に深掘りされたが、通常通りの対策をしていれば十分に答えられる。奇抜な質問は無かった。 評価された点は、IRの読み込みやOB訪問で会社について理解していたこと、大学での研究内容だと思う。

投稿日:2021年1月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始穏やかな対話。最後に入社志望を聞かれた上で、内定と就職した際の雇用形態についての説明がなされた。

投稿日:2021年1月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認と連絡だけでした

投稿日:2021年1月8日

自分の研究をプレゼンした。

投稿日:2020年12月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

履歴書や就活の軸の確認を行い雰囲気としては和やかだった。フィードバックも頂いたので良い機会になった。

投稿日:2020年12月20日

特にありません

投稿日:2020年12月19日

研究の内容すごく聞かれた

ビジネス職
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。今までアルバイトは接客以外の仕事は特になかったのでカフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なる音楽とカフェの居心地の良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。目標集客数としては店内の収容人数である30人にし、イベント開催の3か月前から準備に取り掛かりました。出演者につきましては県内外で活動されているアーティストの方や学生などに自らオファーしました。また多くのお客様にきていただけるように、SNSの定期告知や店内のフライヤー展示また限定メニューの販売等を行いました。特に限定メニューではイベントをより特別な日にするために、イベント開催時期の冬をイメージしたケーキ、ドリンクを考案し製作しました。当日はイベント、限定メニュー目当てそれぞれの集客に成功し特別な日にできました。この経験から自ら新しいことを企画し実行することの楽しさとやりがいを感じ、どのようにすればお客様に来ていただけるかについて深く考えることで大きく成長できました。

Q. 自分を最も成長させた経験 500文字
A. 私の成果はアルバイトでリピーター客を7人獲得したことである。この経験を通して"相手の立場に立って"課題本質を見抜き解決する自分へと成長した。私が働いていたお店は"サービスの神様"と言われた新川義弘さんがプロデュースした銀座の飲食店で、接客について学びが多かった。お客様と密に接客できるメインホールに入れるのは総従業員20名中3人、私は唯一メインで入れる学生アルバイトであった。その為学生お客様に再来店してもらう為にはお客様がお店で気持ちよく過ごせる環境を考えた。そこで主に2つのことに取り組んだ。1つ目は、ただ求められたことをするのではなく、お客様が何を求めているのかを見極めた。私は五感でお客様の時間・状況判断をし出来るだけ私の存在に気を取られないスムーズな接客を心がけた。なぜなら主役は私ではなくお客様であるからだ。2つ目は、自分がお客として来店することでお客様目線の理解を深めようとした。そこで気づいたことは従業員は皆、どんな時でもお客様と目を合わせてくれることだ。私は心から歓迎されていると伝わり感動した。この2点を意識して接客した結果お礼を言われる機会も増え自分のお客様もできた。

ヤフー株式会社

A. 私は高校生の時にXX部を創部しました。しかしその際大きな課題がありました。その課題とは部員集めやXX連盟への登録、そして活動するにあたってグラウンド周辺の近隣住民の方々からの承諾を得ることです。そこで一つずつ順番に力を注ぎました。それぞれに対する解決案は私が中心となり考えました。しかし、一人で動くのではなく、部員の呼び込みや近所のごみ拾いなどは同じ夢を持った仲間と協力して行いました。途中、連盟加盟が容認されるまで一切の試合を行うことができなかったため、モチベーションが下がってしまう時期がありました。その際には他校の練習試合を観戦することを提案しました。つまり他の高校の試合を見ることで自分たちも刺激を受け、試合や練習のイメージが湧くと考えたためです。私の予測は当たり、士気の維持向上に成功しました。 以上の課題解決をした結果、XX部の創部と大会出場のゴールに到達しました。この経験から、何かを新しく創り出す大変さ、達成感を感じたとともに先頭に立って物事を行う楽しさを味わうことができました。そして仲間の士気、モチベーションを維持向上する方法も同時に学ぶことができました。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフー
URL https://about.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号