ヤフー株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月5日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
コロナ禍でのリモートワークへの移行は比較的早くから行っており、現在はほとんどの社員がリモートワークを行っている。それに伴いコアタイムも撤廃され...

• WEBデザイナー

【良い点】
入社後アサインされるプロジェクトに依存するとは思うが基本的にはとてもホワイトな企業であり、有給休暇の取得やワークライフバランスかとりやすい。加...

• WEBデザイナー

【良い点】
私の部署では女性がプロジェクトマネージャーとして活躍していることも多く、また、役職につきながら時短勤務をすることも可能。産休や育休についてもと...

• WEBデザイナー

【良い点】
COVID-19の状況下でフルリモート、フルフレックス体制での勤務になりました。
リモート勤務に関しては出社する必要のない社員に関しては安定し...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
チームによると思いますが、私が担当していたチームはまったくやりがいがないです。
新規構築の業務として入社したのですが、運用業務におわれ、まった...

投稿日:2021年4月21日
直接連絡なし

雑談中心ながらマッチ度が見られている印象だった

投稿日:2021年4月16日

やや厳しめで深ぼられました。

和やかな雰囲気

投稿日:2021年3月26日

プログラミング

投稿日:2021年3月24日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プログラミングに対する理解度を再確認する意味合いが強い面接だったと思います

投稿日:2021年3月20日

面接ごとに雰囲気が異なるが、基本的には和やかに近い。

投稿日:2021年3月17日

コーディングテストのレビュー

投稿日:2021年3月17日

技術的な内容だった

投稿日:2021年3月9日

爽やかな雰囲気

投稿日:2021年2月28日
その他自己紹介(自己PR)

主にコーディングテストのことについての話でした。軽い自己PRと今頑張っていることを聞かれた後、テスト時のどういうロジックで解くべきかを質問、答え合わせをその場で行いました。最後は逆質問する時間が設けられ、面接は終了しました。終始和やかな雰囲気で面接は行われました。

ビジネス職
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記述してください。(500)
A. 最も私が成長したのは、大学2年生で参加したLittleYou2019という企画の経験である。本企画は、使い方が自由な10万円を支給され、3ヶ月間に渡り活動を行い、その成果を纏めて発表する企画であった。当時の目標は「最終発表で賞を獲得すること」と「10万円以上の価値を生むこと」であった。参加当初、私は10万円を用いて心から行いたいことが分からなくなった。しかし、私は「与えられた資金以上の価値を生む」という強い想いから、自分が何を行うか思考し続けた。具体的に、メンターとの週に1回以上の対話と現在も継続している毎週の振り返りを行った。この結果、自分が「幸福」という価値観を大切にしており、この期間で「先進国と途上国における幸福の違い」を調査したいと分かった。この気づきの後、100人規模の企画を主催したり、実際に絶対的貧困地域であるボルネオ島の集落を訪れ、現地調査したりすることができた。最終的には、プレゼンでスポンサー賞を受賞した。また、審査員にプレゼンが評価され、他の登壇機会も頂いた。諦めずに行なった活動で、目標を達成するだけでなく、苦手意識のあったプレゼンで評価され、大きく成長も実感した。

エンジニア
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
A. 【研究キーワード】:機械学習、異種混合学習 【研究内容】異種混合学習のオンライン化をテーマとして研究を行なっています。異種混合学習はバッチ型の機械学習であり、学習に使うデータはすべて取り込まなくてはなりません。これをオンライン化するのが私のテーマで、オンライン学習では学習に使うデータはすべて取りこむ必要がなく、入ってきたデータに逐次的に処理をする事が可能です。異種混合学習ではモデルの生成にEMアルゴリズムを使いますが、このEMアルゴリズムをオンラインEMアルゴリズムにすることでオンライン異種混合学習を提案しています。またEMアルゴリズムはオンライン化することで早い処理が可能で、異種混合学習の高速化も期待できます。現状、オンラインEMアルゴリズムの1つであるインクリメンタルEMアルゴリズムを用いてモデルを生成し、因子化情報量基準と因子化漸近ベイズ推論をそれに対応させるというところまで行なっています。実験を行うと、バッチ型の異種混合学習よりも早く学習可能な事がわかりました。 【実装・分析に使用した言語・ツール】c言語、Python

ビジネス職
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。今までアルバイトは接客以外の仕事は特になかったのでカフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なる音楽とカフェの居心地の良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。目標集客数としては店内の収容人数である30人にし、イベント開催の3か月前から準備に取り掛かりました。出演者につきましては県内外で活動されているアーティストの方や学生などに自らオファーしました。また多くのお客様にきていただけるように、SNSの定期告知や店内のフライヤー展示また限定メニューの販売等を行いました。特に限定メニューではイベントをより特別な日にするために、イベント開催時期の冬をイメージしたケーキ、ドリンクを考案し製作しました。当日はイベント、限定メニュー目当てそれぞれの集客に成功し特別な日にできました。この経験から自ら新しいことを企画し実行することの楽しさとやりがいを感じ、どのようにすればお客様に来ていただけるかについて深く考えることで大きく成長できました。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフー
設立日 2019年10月
資本金 1992億5000万円
代表者 川邊健太郎
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/