- Q. 志望動機
- A.
アサヒグループ食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒アサヒグループ食品株式会社のレポート
公開日:2023年1月30日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種名
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接はオンラインでした
企業研究
アサヒグループ食品はプロテインバーやフリーズドライ味噌汁など自分の生活に身近な商品を多く販売している為、就活を始める前から知っていた。自分の生活に身近で商品が大好きだったからこそ、既存の商品群の中で、どういった新商品を作りたいかということや、何故この商品が好きなのかということに関しては考えられていたが、今思い返すと消費者目線から抜け出せていなかったと感じる。アサヒグループ食品のIR情報や、今後の方針などもきちんと調べて今後どういった経営を行っていくのかということについても調べて、その方針に即した形で会社を動かして行く側としての意見をもって面接に臨むべきだったと反省しています。インターンもあるので志望する方は積極的に参加するべき
志望動機
貴社で大切されている「おいしさ+α」を追求する姿勢と、私の実現したい思いが一致していると感じた為です。私は学生時代に細い体型に悩んでいましたが、食事量を増やしたことで体が大きくなり自分に自信が付きました。体が変わったことはもちろんですが、1日に3回訪れる食事の時間をこれまで以上に楽しめるようになり、人生が豊かになったことを実感しました。この経験から、「おいしさ+α」の価値のある食品を自分の手で開発して多くの人に楽しんでもらえたらやりがいが大きいのではないかと考えるようになりました。例えばダイエット中の人に向けて吸収が行く売りでダイエット効果が期待できるソイプロテインを使用したプロテインバーの開発を行いたいです。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年02月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
・ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目(ゼミ・研究室に未所属の場合)
・当社への志望動機(志望する職種で実現してみたいこと等 具体的に記入ください)
・これまでの人生で「成長できた」と感じた経験・エピソード
・資格、趣味
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
用紙を印刷して手書きで記入
ESを書くときに注意したこと
手書きをPDF化して提出する形だったので、読みやすい字で書くように気を付けた
ES対策で行ったこと
ワンキャリアや就活会議で先輩の合格ESを見て参考にしたほか、自分のESを友人や家族に添削してもらった
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2022年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
選考形式
自己表現シートの提出
選考の具体的な内容
A4のフォーマットを自由に使って、自分自身がどんな人物なのかを自由に表現してくださいという選考でした
1次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 30代くらいの人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
自己紹介後面接開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接自体の雰囲気は非常に和やかで手ごたえもあったのですが、落選しました。おそらく消費者目線での考え方でいたことが見抜かれたと考えます
面接の雰囲気
ESに沿った、会話形式で和やかな雰囲気だった。しかし、要所要所では面接らしい質問(志望動機や弊社でやりたいこと等)もあり緊張する場面もあった
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
これまでの人生で「成長できた」と感じた経験はありますか
挫折を乗り越えた経験があります。大学生の時に、7年間続けた○○を怪我で続けられなくなってしまいました。悔しい思いをしましたが、自分のように怪我で苦しむ人を減らしたいという思いから○○でアルバイトを始め、○○の資格を取得しました。実際の施術の際は、悩みの原因を深堀りするように工夫しました。腰痛のお客様を担当した際は、下半身の筋肉の硬さからくる姿勢の悪さが原因だと突き止めたことで施術の効果を実感していただき、その後も週に一回継続して利用してもらえるようになりました。挫折経験を活かして新たなことに挑戦したことで、自分自身の挫折を人の役に立つ知識や技術の習得まで昇華させることができ、挫折も乗り超えることが出来ました。
研究内容と、それがどう社会に役立つのか
私は、食品因子の生理機能について研究しています。〇〇の〇〇である〇〇に着目し、〇〇することを防ぐ〇〇というタンパク質を増加させる作用について検討しています。この〇〇を指標として、〇〇向上効果を明らかにすることを目的としています。動物が〇〇を摂取した際の〇〇向上効果は確認できており、現在は実際にヒトが摂取した際の効果について検証しています。そして将来的には機能性表示食品としての商品化を目指しています。食品は医薬品とは異なり、副作用の心配が少なく長く続けやすいことが特徴です。その為、この研究が上手くいった場合、医薬品とは異なる健康維持の手段として人々の支えになることが出来るのではないかと考えています。
アサヒグループ食品株式会社の選考体験記
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職A(生産部門)コース の選考体験記(2025/07/02公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 総合職 の選考体験記(2025/07/02公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職B(研究部門)コース の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職B(研究部門)コース の選考体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/18公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職B(研究部門)コース の選考体験記(2025/06/13公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 事務職コース の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職B(研究部門)コース の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職B(研究部門)コース の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 アサヒグループ食品株式会社 技術職B(研究部門)コース の選考体験記(2025/05/22公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
アサヒグループ食品の 会社情報
| 会社名 | アサヒグループ食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アサヒグループショクヒン |
| 設立日 | 2015年7月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 1,200人 |
| 売上高 | 1344億2099万7000円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 川原浩 |
| 本社所在地 | 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 |
| 電話番号 | 0570-00-5112 |
| URL | http://www.asahi-gf.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.asahi-gf.co.jp/career/ |
