研究職・開発職
あなたの自己PRを教えてください。(300文字以内)
私の強みは問題を発見し、改善する力です。 〇〇での海外研修中に、2つの日本語学校で日本の若者文化について発表しました。発表は相手の日本語能力を想定して準備しました。しかし一回目のプレゼンでは、学生の反応が薄く、自分が伝えたいことが理解できていない様子でした。その原因はスライド中の長い文章や日本独特の言い回しによる説明にあると気づきました。そこで、文字を少なくし、漢字にルビを振り、さらに簡単な劇を入れるなど工夫しました。二回目は100人以上の学生が頷きながら聞き、日本でぜひ学びたいという声を多数聞くことができました。この強みを生かして、一切妥協せずにユーザーが求める製品を開発したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(400文字以内)
学部時代、〇〇部の種目リーダーとして、全国大会の順位を引き上げることに尽力しました。当初はチーム内で部員の技術的なレベルが様々であるにも関わらず、画一的に指導をしていました。そのため試合で良い成績を残せませんでした。この結果から解決するべき課題が2つあると考えました。分析力と練習のマンネリ化です。そこで、定期的なミーティングを導入し、練習の動画を見て一人一人の課題を共有できるようにしました。弱点克服のために新たなメニューを試行錯誤しながら開発しました。また〇〇は競技人口が少なくノウハウが閉鎖的になりがちだったため、他大学の練習に率先して参加したり、日本代表のコーチに指導してもらうなど外部に働きかけました。その結果、全国大会の団体戦において、例年の〇位から〇位と順位を上げました。この経験からチーム改革を行う上で内部と外部の両方の視点から多様な施策を講じることが重要だと学びました。 続きを読む
志望動機について教えてください。(400文字以内)
インターンシップを通して、世界の人々の心身の健康を支えるためのものづくりへの探究心を知りたいと思い志望しました。私は大学から〇〇に打ち込んでいます。特にシューズは自分のパフォーマンスをアップする上で大変重要な役割を担っています。シューズの高度な機能性やサポート性を実現するために、入念な構造設計や素材開発が行われていることを知り、自分が大学で学んできた知識を生かせるのではないかと思い興味を持ちました。貴社では製品の更なる機能性の追求のために社員の方々が妥協せずにリアルなデータに基づいて商品開発を行っていると知り、ものづくりへの強いこだわりに魅力を感じました。一般の人からアスリートまで、世界中の人々のニーズを満たす製品を作るためには研究開発においてどのような着眼点や考え方が必要か学びたいです。さらに自分が学んできた工学的知識を製品開発にどのように生かせるか考える機会にしたいと思います。 続きを読む