自己PR(400文字以下)
私の強みは計画性を持って行動できるところです。この強みはTOEICの点数を1ヵ月で100点以上上げた経験で発揮されました。英語に自信があった私は、初めてのTOEICで模擬テストを一度だけ解いて挑み600点という結果に悔しい思いをしました。そこで目標を700点に設定したところ、時間内にリーディング問題を解き切れないという課題が出てきました。そのため2つの対策を行いました。1つ目は本番1か月前から毎朝6時に起き単語と文法を100問ずつ解く事です。アルバイトや授業との両立を図るために、普段は寝ている朝を有効活用し毎日2時間の勉強時間を確保しました。2つ目はパート毎に細かく制限時間を設け、その制限時間を体に覚えさせるために演習を繰り返す事です。その結果、本番では時間内に問題を解き切り、目標点以上の755点を獲得することができました。社会に出てからも目標を達成するために過程を逆算して行動致します。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400字以内)
私はクレープ屋のアルバイトで後輩が働きやすい環境作りに注力しました。私の店では繁忙時の緊迫した空気感が原因で業務上の連携がうまく取れていませんでした。私はアルバイトに入りたての頃、繁忙時に先輩に遠慮して質問出来なかった経験があり、後輩には同じ思いをして欲しくないと感じていました。そこで2つのことに取り組みました。1つ目は、後輩が持つ遠慮や緊張感を軽減させるために自己開示を意識した会話を心掛けました。その際、相手との心の距離に応じた話題提供を意識しました。2つ目は、後輩の自己成長に繋げるために注意するだけでなく「なぜ出来ていないのか」の気づきを促しました。その結果、後輩は積極的に質問してくれるようになり、先輩・後輩の壁を越えたチームとしての一体感が生まれました。この経験から、相手の立場に立ち自発的に行動することの大切さを学びました。社会に出てからもそのことを意識して行動致します。 続きを読む
志望動機(200文字以下)
貴社はメーカ機能と商社機能を併せ持つため取り扱い商品数が多く、幅広い食品に携わることができるため多くの人の笑顔に貢献できると考え志望致しました。私は食を通して全ての人の笑顔に貢献したいと思っています。私は食品添加物が全ての食を根底から支える重要な役割を担っていると考えています。食品添加物が人々の食欲を増進させ、食の多様性を創造しているからです。また、営業から商品開発に携われる点も魅力に感じました。 続きを読む
あなたの強みを一言で(20文字以下)
目標に向かってコツコツと努力できるところ(20文字) 続きを読む
あなたの弱みを一言で(20文字以下)
負けず嫌いが過ぎるところ(12文字) 続きを読む