ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

【20卒】ユーシーシー上島珈琲の冬インターン体験記(文系/営業職)No.4192(立命館大学/女性)(2018/12/19公開)

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート

公開日:2018年12月19日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 営業職

• 立命館大学
参加先

コーヒーが好きというとこもあり、好きなものという観点から探した結果が参加動機。なかでも上島珈琲は生産から販売まで一括で行っている国内唯一の企業なので、コーヒー業界の大枠を知ることができるため導入としては最適だと考えた。

選考はESとWEBテスト。対策としては他企業との比較をしたうえで企業研究をすること、これが業界理解、ES内容の深みに活きたと思う。WEBテストは一般的な対策で事足りる。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

神戸本社
関西圏の大学生が参加している様子で特に大学名でのハードルはない印象を受けた。
やはりコーヒーが好きな人が集まっているうえ、喫茶店等での接客業経験者も多い様子で和やかに話し合いが進んだ。また、栄養学専攻など理系の学生も多数参加していた。

販売促進提案書類づくり

1日目にやったこと

1日目は午前に会社の概要とコーヒーの淹れ方講座があった。午後からは営業提案について、クロスMDや棚割り提案といった用語を交えた講座を1時間ほど受けたのち、「促進販売の提案書を作る」という課題を出された。内容としては地域の店舗に実際に赴き、その店舗の課題を見つけ、UCCの商品で解決策を提案するというもの、軍資金も1000円提供された。テーマ発表後、各班は現地調査をするため解散し、1日目終了。

2日目にやったこと

発表まで完全に自由行動。午後一時から営業職の社員さん1名を含んだ全体を前に持ち時間10分で発表し、他班から質疑応答をするスタイル。その後、各班から良かった班を選び優勝を決めた。最後は人事1名と営業職1名の方々と座談会形式で質問できる時間があった。

審査員の肩書

営業職の社員

新作のコーヒー詰め合わせ

パワーポイントを使用したプレゼンテーションについて、「スライドに言いたいことのすべてを書かず、大事なことはあえて隠す」と営業職の社員さんにフィードバックされたことが印象に残っている。相手先へ出向き、短時間で商談する必要がある営業にとって「いかに相手に商品に対する興味を持ってもらうかが重要である」ため、あえてポイントを書かずに空白にすることで、逆に話を引き付けることができるという話はとても納得できた。

抽象的なお題で自由度が高い課題だったので、発表に向けて全員の方向性をひとつするのが難しかった。また、班内での意見の衝突があり内容が白紙に戻ったり、情報の共有ができず作業の負担が偏ってしまうといった「仕事の効率のいいやり方」について問題が多発し頭を抱えた。たしかに、営業職や社会で働くイメージをつかむことはできたが、あまり社員の方と話をすることができず少し残念だった。

企業の様子もさることながら、UCCのコーヒーに対するこだわりを感じることができた。特に1日目の午前に行われたコーヒーの淹れ方講座では、新入社員研修で1か月かけてエスプレッソやラテアートの仕方を叩き込まれる、「コーヒー鑑定士」なる超難関な社内資格があるなど、UCCがすべての社員に高水準なコーヒーに対する知識と情熱を求めている、と感じた。このことが、話をする社員の方々が自社製品に対して強い自信をもっていることに繋がっているのだと実感できた。

特別な技能も知識も必要ないが、初対面の人と「仲良くなる」のではなく「円滑に話が進む程度には関係を築く」ことが課題攻略のために重要なので、日ごろから友人ではない関係のつくり方、人との間合いの取り方について意識しているといいかもしれない。

理由としては絶対的に社員さんとの交流時間が少ないことが一番だと思う。初対面のメンバーで企画を立案しプレゼンするという経験はどの企業においても活きる思うが、ことUCCにおいて自分の働く姿を想像することに還元できるかといえば、私はできなかった。

インターンシップを通して、UCCのコーヒーに対する情熱と誇りを感じた。それは社内資格が多く、社費によるブラジル等への海外留学制度がある点からも明らかだ。つまり、入社後も学び続けることができる人材を求めていることが予想される。この点において、自分の特性や大学時代の資格挑戦の経験でアプローチできると思ったから。

志望度が下がった理由は、「ものを売る」メーカーの仕事に限界を感じたから。相手に対する持ち駒を製品を生み出す製品開発に依存しており、自分ではどうしようもないところに歯痒さを感じた。自分の相手はこれが欲しいと言っていると言っても、商品開発に伝えることしかできない点はどうにももどかしく感じる。

まだ連絡はきていないが、口頭で参加者には本選考において特別選考があると告げられた。また、UCCプライドに触れることができるため企業理解の良いきっかけとなると思う。

インターンシップ参加後の社員さんによるフォローは特にはない。しかし、口頭で参加者には本選考において特別選考があると伝えられた。

幅広く業界を見ていたため、企業選びに迷っていたとき「自分の好きなもの」という観点で選んでみることにした数社のうちの一つだった。働くことに対する強い思いも考えも全くなかったので、「好きなことならば、参加することも嫌ではないのでは」という非常に軽い考えで選び、勢いでESを送り、WEBテストを受けた。気持ちとしては本選の流れを知るための予行演習をしておこうという程度の気持ちだった。

営業職での参加をしたことで営業職に対する理解が深まった。メーカーにとって最も顧客と触れ合う立場であり、会社の顔となる存在であることが分かった。また、顧客とコミュニケーションをとることは楽しいという自身の好みも気付くことができた。しかし、ものを売る業種が自分にとって歯痒い仕事であり向いていないことも痛感した。

2019卒 ユーシーシー上島珈琲のインターン体験記(No.3731) 2019卒 ユーシーシー上島珈琲のインターン体験記(No.4368)

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界のほかにも飲料業界にも興味があったこと、伊藤園は飲料業界の中でも大手企業なので、安定性や給与、仕事の内容ややりがいの事を考えてとりあえずインターンシップに参加してみようと思ったことがきっかけです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月24日
A. 愛知県の企業でメーカーを志望していたので、食品メーカーとして有名なカゴメに興味を持った。食品メーカで理系卒の社員さんがどのように活躍しているのかを知りたかったため、情報を集めるために、本インターンシップに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月26日

アサヒ飲料株式会社

<事務系>マーケティングコースインターンシップ
A. アサヒビールの製品は、私や家族が長年お世話になっており、志望業界ではないですが、世間的なイメージやホワイトさなども良かったのでインターンシップに参加しました。また、ちょうどその頃ビールにハマっていたので、それも大きな要因の1つです。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月28日

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

企業研究スタート応援ワークショップ
A. 食品メーカーの中で、名前の聞いたことのある企業を片っ端から応募していた。夏の時点では職種や勤務地を絞っていなかった。このインターンは選考などがなく抽選で参加できるとのことだったのでとりあえず申し込みをした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月28日
A. 食品メーカーの研究開発の仕事に興味を抱いていたことが理由。大塚食品という会社名は知らなかったものの、ボンカレーなどの商品で知っていたので申し込んだ。また、対面のインターンであったので雰囲気を感じることができると思い参加を決意した。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月12日
A. 食品業界に興味があった中で、好きな商品をつくっているこの会社に興味を持ち、話を聞いてみたいと思ったからです。また、選考なども特に設けられておらず、気軽に参加することができたことも決め手の1つに挙げられます。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. 食品系の企業に興味を持ち、ナビサイトを検索していた際に発見した企業だったから。食品系の企業は物を作ることに特化している企業が多かったが、この企業は水の品質の高さとサービスの提供に重点を置いており、他の企業と差別化しているように感じたから。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社ニッセー

品質保証体験ワーク
A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年11月16日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
販売職に興味持っていたため。 特に株式会社ナックは、ダスキンやクリクラ、家、など様々な商品の販売を行っている企業なので興味をもちました。 また、今回のインターンシップではグループディスカッションと発表を行うことができるというところも魅力に感じて、応募しました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策