西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道株式会社 報酬UP

【21卒】西日本鉄道の夏インターン体験記(理系/総合職)No.9319(2020/7/14公開)

西日本鉄道株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 西日本鉄道のレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2019年9月

• 九州大学大学院
参加先

地元福岡の都市部を支える街づくりの事業を幅広く展開している企業だから。特に天神エリアではこの企業のサービスを見かけない日はない。バス会社というイメージがあるが、グループ会社も多いため、親会社のインターンに参加することで体系的な学びを得たかった。

準備したことは特段ないが、事業を大まかに理解するために説明会でいただいたパンフレットを読んでから参加した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

2019年08月

博多本社
福岡にある大学の学生が9割程、関西の学生が残りのほとんどを占めていた。
地域マーケット部門のインターンシップに参加している学生は文系出身の方が多く、コミュニケーション能力の高い学生が多かった。

バスの効率的なダイヤ策定のためのグループワーク、これからの福岡の未来を考える街づくりグループワーク

1日目にやったこと

前半は会社概要、各部門の事業紹介と社員の方が携わっている事業の紹介。午後はグループワークが2つあり、その後に各部門の社員と話せる座談会が1時間ほど用意されていた。

審査員の肩書

人事の社員3~4名

主にブレインストーミングで意見を出していったが、テーマによっては付箋に書く内容が必然的に少なくなる。そうした中、とりあえずひらめいたことを記入することの重要性をアドバイスから学んだ。

専門的な知識がある学生が少ない分、突飛な意見が出ることがあったため、軌道修正を行うのが大変だった。また、限られた時間の割には計算や考慮する条件の多いテーマもあったので大変だった。夏の時期はインターンや発表に慣れていない学生も多いため、チームを積極的にけん引することが必要。

福岡のまちが抱える現状や会社の事業に対する理解度が深まっただけでなく、この会社が就職活動を行う学生に対して何を求めているのかということや、この会社で働く社員の社風も学ぶことが出来た。問題解決のプロセスが特有の会社であると感じたので参加はお勧めする。

普段から福岡の街の抱える問題や将来的な姿を把握していればグループワークでも活躍できるのではないかと思った。

鉄道業界はお堅いイメージの業界だったので敬遠していたが、社員も活気を持って働いていると感じた。また、ライフワークバランスや福利厚生が整っている企業なので仕事内容だけではなく、働きやすい職場にも惹かれた。キャリアについても様々な部署を経験できるジョブローテーションがあるのも魅力的だった。

インターンシップに参加した企業の中で、社風が合っていると感じたから。また、業界の中でも様々なジョブローテーションを経験することができるため、スペシャリストよりもゼネラリストが求められている。それぞれの部門の中で変化を引き起こせる人材を求めていると思ったから。

社員の方々が活気を持って働いていたのが印象に残ったから。また、様々な部門を経験するジョブローテーション制度が整っているため、自分の経験値を上げることができ、さらに福利厚生が充実している会社であるということが座談会を通して分かり、この会社であれば充実した社会人生活を送れると思った。

夏のインターンシップは選考に有利になるということは特になかった。ただし冬のインターンシップ参加者には通常より半月ほど早い早期選考を受験することができるようになる。

インターンシップ参加後のフォローは特にないが、人事に顔を覚えてもらいやすくなる。実際、次に参加した冬のインターンシップでも認識してもらえた。

地元に貢献したいと思っていたので、勤務地が限られるインフラ業界を志望していた。人気の業界なのでインターンシップの参加学生は多く、倍率も高いが、インフラ企業は企業によって社風が全くもって異なることをインターンシップに参加することで実感した。まちづくりを行っているインフラ企業は多く、そうした事業にも携わりたいと思っていた。

安定しているインフラ企業を志望していたが、その反面ルーティンワークが多く、堅実な企業が多い。この会社は確かに堅実な社風だが、人事は変化を起こせる人材を求めている。インターンシップを通してチャレンジが出来る企業に入りたいと思うようになった。また、この会社のように大規模な事業に携わりたいと思うようになった。

2021卒 西日本鉄道のインターン体験記(No.9272) 2021卒 西日本鉄道のインターン体験記(No.9992)

西日本鉄道株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

近畿日本鉄道株式会社

総合職事務系
A. 漠然と鉄道会社に関心を抱いており、中でも観光流動の活性化に関わることのできる事業に興味があった。その中で、近鉄は積極的な観光列車の企画や沿線の観光開発に力を入れている会社という印象があったので、インターンに応募してみようと感じた。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月29日

西日本鉄道の 会社情報

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 林田浩一
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 050-36162150
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/

西日本鉄道の 選考対策