MR職
なぜ、小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか? また、そこで何を学びたいと思っていますか?
大学二年生の時に○○を癌で亡くし、癌の恐ろしさを目の当たりにした。癌患者を救う手助けをしたいと強く思った。御社はオプジーボを代表に抗癌剤開発を加速している。御社で働く事が癌患者を救うという私の夢に繋がり、その一歩として御社を深く理解するためにこのインターンシップを志望した。私は企業の最前線に立ち医薬品の普及に努めるMRに非常に魅力を感じている。一方で抗癌剤などの作用の強い医薬品は重篤な副作用が表れやすく、医療関係者へ直接情報を伝えるMRが果たすべき役割は非常に重いと私は思う。作用が強い抗癌剤などを扱うMRに求められる役割を理解すると共に、自分に必要な物を探す事も志望した理由の一つである。 続きを読む
あなたは「チーム」で活動することについて、何が大切だと思いますか?(400字以内)
私はチームで活動する際、メンバー全員が自分の意見を積極的に発言する事できる環境作りが大切だと思う。チームが機能するにはメンバー全員の参加が不可欠であり、大学でのグループ実習や過去に参加したインターンシップでのグループワークの経験を経てこの大切さを実感した。特にインターンシップでのチームは異なる経歴を持つ初対面のメンバーであり、声の大きい人や積極的に発言する人の意見に左右されやすい。しかし、こうした意見に流されるのではなく、異なる意見を出し合い、議論する事でより適切な解答が導き出す事ができる。メンバー全員を会話に巻き込み相手の考えを引き出したり、敢えて異なる視点から問題を提議したりする事で活発な議論を促す事が可能となる。メンバー全員の参画により、個人では得られない革新的なアイデアが創造され、さらにチームとしての一体感も生まれると考える。私がチームで活動するときはこうした役割を担いたい。 続きを読む