株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【16卒】 りそな銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.120 (2015/12/21公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. サークル 役職(50文字以内) 活動内容(200字)
普段は会計を務め、山ではリーダーをはじめとする様々な役職を経験しました。 サークルでは全国有数のレベルである登山サークルとして、ほぼ毎週のように山行が企画され、許可委員会の許可を得て縦走をしています。山行は日帰りから夏合宿の約2週間に及ぶ長期縦走まで様々で、冬山の縦走も行っています。サークルのメンバーは自分のレベルにあった山行に参加し、登山技術を学ぶのですが、新人育成のための山行プログラムや、普段の様々な講習・トレーニング等スキル向上のための様々な制度・方法があります。 続きを読む
Q. ゼミ 研究テーマ 研究内容(100文字以内)
労働経済学 3年生では企業内訓練の業種別の特徴とその要因について発表しました。4年生では国の中小企業支援の最適な方法について研究しています。共にヒアリング調査やデータ解析・分析等も使って調査しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字以内)
冬はスキーをし、それ以外の季節はテニスや登山をしています。また、国内・海外問わず旅行が大好きです。また趣味でFP2級等いくつか資格も取りました。特技はスキーで後ろ滑りと回転しながら滑ることです。 続きを読む
Q. アルバイト経験(100文字以内)
主に個別指導の塾講師と家庭教師をしていました。塾講師では小学生から高校3年生まで幅広く受け持ち、ほぼ全科目を教えました。家庭教師では高校生を3年間受け持ち、様々な科目を適宜教え、成績を向上させました。 続きを読む
Q. りそなグループの志望理由(300文字以内)
貴社は5大銀行グループの1つに数えられる規模を持ちつつ、メガバンクとは違いリテールトップの金融サービス企業として中小企業に貢献することを目指しています。このように貴社は日本経済の原動力である中小企業を中心に支援しており、まさに日本経済を支えて動かしていく潤滑油のような存在として私が社会貢献できるからです。また、銀行の常識を変えようというスローガンの基、様々な改革に取り組んでいます。さらに独自のビジネスモデルとしてリテールと信託両方をワンストップソリューション体制で提供しています。そのため、他にはできない様々なことに自らが挑戦することができ、自己成長しつつ人生の目標を達成できると考えたからです。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績 実績を簡潔に入力(30字) そこに至るまでの行動を入力(300文字以内)
登山サークルの夏合宿でリーダーとして長期縦走完走 私は定期的に約1ヶ月に1回山に登り、リーダーやサブリーダー等の役職を精力的に何回も務めました。その経験と実績の集大成として夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走を計画・立案することは事前の準備から非常に困難でした。1ヶ月以上の審議の末許可が出た後実際に入山し、35キロ以上の荷物を背負い天候やメンバーの体調・安全を考慮しつつ臨機応変に進むことも至難なことでした。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走して麓の町に着いた時は、以前撤退したこともあり、この上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験をする中で、特にチームワークの大切さ、人の強さや弱さなどを実感しました。 続きを読む

株式会社りそな銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策