22卒 | 非公開 | 男性
金融業界のイメージをご記入ください。300字
金融業界は経済を回すために欠かせないインフラであると考える。それゆえに政策や社会情勢から大きな影響を受け、また影響を与える存在である。具体的には、政策による収益構造の変化が大きく金利収入から利益が出にくくなってしまっていたり、新興IT企業によるオンライン決済サービスが既存の銀行の大きな脅威だといえる。さらに、地方経済の縮小による地方銀行の再編もホットトピックであり、収益構造の変化に柔軟に対応できる企業に力があると考える。構造が日々変化しつつも企業の発展を裏側で支える不可欠な存在であることに変わりない一方、消費者からは不透明な部分も大きいためより一層クリーンな経営が求められていると考える。 続きを読む
学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。300字
私は経営学における専門知識の修得を目標に掲げている。自分の知識を身近な問題へ投影して、複合的な活動をする中で汎用性のある思考能力が得られると考えているからだ。具体的には、ゼミの研究で駅ビル運営会社に対して新規ビジネスの提案をした経験がある。市場調査と会社の事業分析を織り交ぜ、顧客の生活の一部として長く寄り添う点で差別化をした。そこではエリアリノベーションを提案し、駅ビル運営の枠にとらわれない戦略を評価されて優秀賞をいただいた。戦略を立てる際に長期的な視点を持つこと、未来を見据えた生活様式を提案すること、内部資源を見つけ有効活用することの3点が身につき、御社のインターンの中でも役に立つと考える。 続きを読む