株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【18卒】りそな銀行の夏インターン体験記(金融ビジネスインターンシップ)No.550(2017/12/14公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 りそな銀行のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • 金融ビジネスインターンシップ

• 中央大学
参加先

3大メガ銀行に次ぐ、位置に業界内であり、参加前に読んだ就活本でも働きやすさや風通しの良さなどで、学生の就職したい会社ランキングにも掲載されていたから。

就活会議のりそな銀行のインターンシップページを見て、何が面接で聞かれるのか確認した。結果、実際の面接でも同じ質問がされてよかった。

筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

2016年07月

筆記試験の内容・科目

Web上での言語と非言語のテストで、問題はSPIのような問題だった。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を一通りやった。特に、苦手な非言語は重点的に取り込んだ。

2015年07月
営業

面接官は、私を含む学生2人に対して、「緊張してる?」と聞いて、私たち2人が「緊張してます。」と答えると、「リラックスして答えていいよ。」と言ってくだり、非常に穏やかな雰囲気で行われた。質問もESに沿った内容で、終始話している学生の目を見て、頷く仕草を見せ、優しそうな感じで話を聞いてくれた。学生が答えた質問内容に対して、あまり深く深堀りはせず、聞いてくれた。後で、分かったことだが今回私を含む2人とも最終面接で合格できました。この要因として、面接官に聞かれたことに対してまずは、聞かれた質問の答えを言って、その後その理由を言うという感じで、「普通に大人と会話のやりとりができるか」と「聞いたことに対して明確に答えられるか」だけしか見ていないように感じた。私たち学生のESもパソコン上の画面を見ながら、確認しているだけで、学生が話したことを何もメモすることなく、話し方を見ていたように思えた。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募したきっかけを教えてください。

私が、今回応募したきっかけは、銀行リテール力で1位であり、お客さまを第1とした「午後5時まで営業する」などの取り組みに魅力を感じ、より深く御社の仕事を直接見て、知りたいと思い応募しました。また、働き方と人材に関して多様性を重視し国からも認められる御社の方針に好感を覚え、こうした新たな取り組みにチャレンジする御社の情熱と常に未来を見据えた改革を続ける社風を、実際に体感してみたいと考えております。

金融業界のイメージを教えてください。

金融業界のイメージは、私たちの生活を支えているということです。企業も個人の金融業界が提供するサービスなしには生活ができないと考えているので、まさに金融は世の中の潤滑油になっていると考えます。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「りそな銀行は働き方改革をしているようですが、それに関して具体的に教えてください。」と質問すると、「みんなの銀行に対するイメージは激務という感じに見えるみたいだけど、実際は支店では夜19時には帰るように指導させてて、そんなに遅くまで仕事することはできないから、いかにして限られた時間で効率的に生産性を高めるかを考えて日々仕事をしているよ。」と面接官は回答した。

東京 木場本社
周りは、早慶からMARCHとそれ以外の大学まで、幅広く参加していた。男子学生よりも女子学生の方が多く感じた。
3年の夏のインターンシップということで、ある程度将来に対して意識が高い人や、中には金融業界に決めて、同業他社を複数インターンシップに行くと言っている人もいた。

不動産仲介ビジネスをグループごとに、銀行側とスポーツ用品側に分かれて行う/事業承継をソリューションシートを見ながら、誰に経営権や株式を譲渡するかをグループごとに考える

前半にやったこと

1日目は「企業理解」ということで、りそな銀行に関しての説明を社員さんがする座学中心で、2日目、3日目は「仕事理解」ということで、2日目が、不動産コンサルティングを、銀行側とスポーツ用品メーカー側にグループごとに分かれて、銀行側がスポーツ用品メーカー側のグループの場所に行き要望などを伝え、それをもとに銀行側がメーカー側に不動産を提案するというワークをやった。3日目は、「事業承継」業務としてある産業の現状を記したシートを見て誰に経営権を渡すべきかを議論し、グループ内でまとめるという作業をした。

後半にやったこと

4日目は、「職場理解」ということで、実際にりそな銀行で働く社員の方々のお話を聞いたり、社員の方々から「仕事のことでもプライベートのことでも何でも聞いていいよ」と言われたので、学生が多岐にわたる質問をした。ある学生は「年収はいくらですか?」と聞いてそれに対して社員さんは、正直に答えていてびっくりした。そして、4日目の後半に最終日の発表テーマが出され、グループごとに1つの意見をまとめ5日目にプレゼンすることが求められた。インターン時間では終わらなかったので、ほとんどのグループが、近くのカフェやファミレスにインターン後に集まり、最終日の発表の準備をしていた。5日目は、グループごとの最終発表で、各々のグループの発表を聞いてそれを基に優勝グループを社員の方が決めていた。優勝グループへの商品などは特になかった。5日目のインターンン後は、本社の食堂で社員さんと一緒に、懇親会があり、軽食が準備され、ビールまでもあり、みんなで5日間お疲れさまという感じで立食パーティー形式で行われた。多くのグループが、記念写真をとるなど和気あいあいとした雰囲気で行われた。

審査員の肩書

人事/採用グループのリーダー

私たちのグループは、図や写真も使って事業の提案も出来たため比較的高評価をもらったが、あえて言うなら「費用や収益面で細かく書けると良かった」と言われた。

4日目に、最終日の課題の詳細が明らかになったが、インターン時間内にはグループでまとめられるようなレベルでなく、銀行員として一会社への事業提案をするということで、費用や収益の計算から、稼働率を考慮したり集客数の推定など時間がかかる内容だった。そのため、ほとんどのグループがインターンの時間内に終わらず、近くのカフェやファミレスで最終日の発表内容を議論したり内容を詰める作業をしていた。私たちのグループもインターンの時間が終了後も、3時間近くのファミレスで集まり議論し、発表の分担を含めて準備をしていた。

各課題は、本当に銀行の法人業務では行われているものであり、それをインターン生に実感してもらうべく、社員さんが精力的にグループの近くに来て分からないことがあれば教えてくれたり、グループ内でのディスカッションの様子などもかなり見ていたように感じた。

特に、金融業界に関する知識は前提にしていないため、どの学部の人でも参加しやすいインターンシップだったと思うが、あえて挙げればグループ内での議論する場面が多かったので、初対面の人とも喋ることに抵抗がないようにしておくと良いと思う。

今回のインターンシップでだいぶ銀行のイメージが変わり、それまで激務というイメージだったが、意外と残業も少なく、働きやすさを重視する私の会社選びの価値観とも合っていたので、将来働く自分を想像しやすかったと思います。

会社の社風がかなり風通しがよく、財閥系の銀行でないこともあり、伸び伸びと働きやすい環境であること、そして働く社員の方々の人柄の温かさも感じ、こういう会社で将来働きたいと感じることができたことより、参加前よりもずいぶんイメージが変わり、内定を目指し頑張りたいと思えた。

参加前は、ノルマが厳しく残業も多く上下関係も厳しいのではないかというマイナス面ばかりイメージとしてありましたが、実際に社員の方々にお会いしてみると、どの方も人当たりがよくフランクに何でも話せる雰囲気だったため。

本選考の時に、お会いするかもしれない人事の方とお話しすることができ、本選考の時に今回お会いした社員の方々と会えば、インターンシップの話で会話が弾むかもしれないと考えているから。

最終日の、立食パーティー形式の懇親会の時に、夏のインターンシップに参加した人だけの限定セミナーを開催する予定なので、ぜひ来てねと言っていた。

金融業界を第一で志望しているわけではないが、いろいろな業界をみたいという自分の方針のもと、金融業界もその選択肢の1つとしてインターンシップに参加しようと思った。

金融業界の自分が今まで思っていたイメージが、だいぶプラスに変わったので、金融業界も職業選びの有力な候補の1つだと感じることができた。また実際に銀行で働く人とお話しでき、仕事全般に関して、「働くこと」の意義や、働くやりがいも学べ、自分のキャリア選択の上でプラスになったと思う。

2017卒 りそな銀行のインターン体験記(No.540) 2018卒 りそな銀行のインターン体験記(No.721)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
A. もともとIT×金融の仕事に興味があったのが志望動機。また、インターンの日程が比較的早く(8月上旬の日程がある)、他の企業も集中する、8月下旬や9月とも日程がかぶらないことも魅力であった。
さらに、3日間と5日や2週間のインターンよりも基幹的にもお手軽な感じがした。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー【スタンダードコース】
A. 夏の時点では全く行きたい業界が絞れておらず、学部的にいく人が多く収入面で惹かれた金融業界のインターンに主に参加していた。自分は勉強がそこまで苦になるタイプではなかったので、勉強が必要な業界もありだと考えていた。横浜銀行は地銀なので転勤がない点に惹かれ、本選考で優遇...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策