株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行のソリューション・フィールドの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14514 (2021/6/13公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社りそな銀行のレポート

公開日:2021年6月13日

• ソリューション・フィールド

• 関西学院大学

1次と2次面接はオンラインでした。

メガバンクではなく、地方銀行を受けている理由を聞かれたので、メガバンクと地方銀行の違いを明確にしておく必要があると思います。地方銀行の強みや、りそな銀行の強みなどをホームページやパンフレットなどを見て、具体的に話せるようにしておいた方がいいと思います。銀行にしぼって受けていると言ったら、どう言った経営課題を解決したいのかを聞かれたので、銀行業務についてを深く調べておくべきだと思います。インターンシップなども開催されているので、できるだけイベントなどには参加しておいた方がいいと思います。面接の最後には逆質問の時間があるので、志望度をアピールできるような質問をいくつか用意しておいた方がいいと思います。

私は生活する上では欠かせないお金を用い、信用と信頼を得ることで中小企業の未来をつくっていきたいと言う思いがあるため、御行を志望しています。主将として活動している経験から、私は周りから信頼され、頼られる存在です。自分自身が人々の課題を解決し、支えることでその人が笑顔になるというところにやりがいを感じています。特に御行は幅広いソリューションを持ち、商業銀行の基盤と信託銀行の機能を併せ持っているという他にはない強みがあるため、より多くのお客様の課題を解決することができると考えます。入行後は、自身の強みである粘り強さや、17年間の体操競技人生で培った提案力や傾聴力を活かして中小企業の未来をつくることに貢献したいと考えています。

2021年03月 中旬

アルバイトの経験をご記入下さい。/活動内容をご記入下さい。/コースの志望理由をご記入下さい。/実績に至るまでの行動をご記入下さい。/研究内容をご記入下さい。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

ホームページや自宅に送られてきたパンフレットを見ながらりそな銀行の強みなどみ触れながら文章を書くことを意識しました。

エントリーシートを書く前に、ホームページやパンフレットをよく読んでいました。あとは、就活会議に投稿されているエントリーシートを参考にしました。

2021年03月 中旬
自宅

玉手箱の対策の仕方がわからなかったので、対策はしていない。何度も出てくる問題は解けるようにした。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

35問の40分

2021年05月 中旬

人事

オンラインだったため、パソコンの前で待機していました。

1次面接で、会話をしているような雰囲気だったので、会話ができるかどうかを重視しているように感じました。あとは、志望理由などをほかの銀行と比較して答えられるようにした方がいいと思います。

女性の面接官だった。会話をしているような感じだったが、ほかの銀行に比べると強い口調だったように感じた。

ホームページ

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場したいという想いを持ち、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。初めて体操をする人にとって技一つ一つは危険が伴うため、私のような経験者が補助やアドバイスをしなくてはなりません。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。その結果、体操を始めて1年の初心者部員はバク転や宙返りを習得し、男子は6種目女子は4種目をこなし私たちと一緒に試合に出場することができました。また彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の全日本インカレ出場という目標も達成できました。この経験から、仲間と共に目標を達成する楽しさに気が付きました。

なぜ地方銀行を志望しているのかを教えてください。

生きていく上では欠かすことのできないお金を用いて、生まれ育った関西の地域発展に貢献したいという思いがあるため、地方銀行を志望しています。日本の90%以上は中小企業だということをお聞きし、日本の未来や関西の地域発展に貢献するためにはまずは中小企業を支援する必要があるのではないかと考えています。メガバンクでは、中小企業ではなく大手の企業や海外進出など、かなり幅広く支援しているため、私がやりたいことではないと感じています。そのため、中小企業の支援に力を入れている地方銀行を志望しています。また、地元の関西で仕事をしたいという思いがあり、地域に根ざした支援ができるという点からも地方銀行を志望しています。

2次面接 落選

2021年06月 上旬

人事

オンラインだったため、パソコンの前で待機していました。

学生時代に頑張ったことや銀行でやりたいことなど、エントリーシートを見ながら質問されたのですが、エントリーシートに書いていることに付け加えて深く話せるようにしました。

1次面接とは違い、若い男性の面接官でした。1次面接と同様、他の銀行に比べると強い口調で、深いことを聞くときは真顔で質問されました。

ホームページ

アルバイトから学んだことを教えてください。

私は○○○の○○○○○○○○屋さんでアルバイトをしているのですが、ここは子どもからお年寄りの方、また外国から来られる方も多く、それぞれの人にあった対応をする必要があります。子どもを連れている家族が来店された場合は、料理をテーブルに運ぶ際は子どもがいないところに置いたりしています。お年寄りの方が来店された場合は、現在はタブレットでの注文になっているのですが、タブレットを使い慣れていないお客様も多いので、私たちが直接注文を聞きに行ったり、使い方を説明したりと工夫しています。外国の方が来店された場合、できるだけ英語を使ったり、紙に書いて説明したりするようにしています。この経験から、一人一人にあった対応をすることの大切さを学びました。

どういった方法でリフレッシュしているか教えて下さい。

私は食べ歩きやお菓子作りが趣味なので、休みの日や予定がない日は基本的に好きものを食べてリフレッシュしています。最近はコロナウイルスの影響で食べ歩きをすることができないので、自宅でお菓子作りをして、家族みんなで食べています。先日は、材料費も安く手軽に作ることが出来るブラウニーを作って、みんなで食べてリフレッシュしました。私は材料費が安くて手軽に作ることの出来るものを選んで作っているのですが、クッキー作りもよくします。インターネットなどでレシピを探し、より美味しくできるように研究し、美味しいお菓子ができたときは達成感を味わうことができ、心も体も満たされます。コロナウイルスが収束し、食べ歩きができるようになりましたら、また食べ歩きをしてリフレッシュしたいです。

株式会社りそな銀行の選考体験記

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策