株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【信頼と成長を共に】【18卒】りそな銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2901(慶應義塾大学/男性)(2017/12/13公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒株式会社りそな銀行のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 慶應義塾大学

なぜ金融業界を志望するのか、そしてその中でもメガバンクではなくりそな銀行を志望するのかということを論理的に説明できるようにすることが大切。企業研究を行うにあたって、私はインターンに参加することができたが、非常に社員の方と学生の距離が近く、様々な質問をすることができたので機会があれば参加してほしい。ただ、インターンの内容としては、金融の知識がない人でも理解できるように簡単なケースにしているので、金融業界が第一志望で本格的な業務に近い内容を望んでいる人にとっては不満に感じるかもしれない。説明会は効果的ではあるが、私の体感では同じような内容を毎回発表していたので、複数回参加することにあまり意味はないように思える。

人との繋がりを大切にしている貴行で、人や地域に密着して企業の成長を支えていきたいからです。私は小さい頃から人の役に立ち感謝されることに達成感を感じていました。そこで、銀行ではお金という生活に不可欠なものを扱い、社会において大きな役割を担っていることから、人々の生活に密着して支えていくことができると考えました。
その中でも貴行を志望する理由は、「ESなくしてCSなし」という理念に共感できるからです。銀行はなにか形を持った商品を扱うのではなく、形のないサービスを提供する企業です。そこでは、社員一人ひとりの力が必要不可欠であり、この企業理念やお会いした社員の方々から、人を大切にする風土を感じ取ることができました。

2017年02月

2017年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年03月

2017年04月

サークル・部活での活動内容/ゼミ・研究室/趣味/アルバイト経験/志望理由/自身の誇れる実績

インターネットでいろいろな就活サイトのESを参考にして、自分の経験と組み合わせながら書いていった。書けたら友人や家族に見てもらい、指摘された部分を改善していった。

2017年04月

購入したWEBテスト・SPI対策の参考書を1回解き、その後は間違えた部分のみ数回繰り返した。簡単な計算問題の対策は、スマホに計算問題のアプリを入れて通学時間などに行い、速く正確に解けるように練習した。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年05月

2017年05月

非常に穏やかであり、雑談形式で進んでいく。しかし、その中でりそなへの志望度を計られているような気がするので、熱意をアピールできるといいと思う。

非常に和やかな雰囲気。質問も学生の人となりを知ろうとするような質問が多い。ESに沿った基本的な質問ばかり。

メガバンクではなくりそな銀行を志望する理由

銀行の中でも御行を第一に志望する理由は、唯一信託業務を併営している商業銀行として、より広い領域でお客様をサポートできると考えたからです。メガバンクや他の銀行では信託業務は銀行機能と分けて扱われており、部署間の情報のやり取りに時間がかかり、お客様へのサービスの提供に時間がかかることがあると伺いました。信託業務を併営している御行でならば、お客様に提供できるサービスの幅もスピードも他行よりも優れたものにできると考えています。また、インターンや説明会で出会う社員の方はどなたも学生の私たちの質問に丁寧に回答してくださり、社風の良さを肌で感じることができました。こういった社員の方と、このような社風の下で働きたいと思い、御行を志望しています。

金融業界へのイメージ

「人々の生活の基盤」というイメージを持っています。お金は、現代において必要不可欠なツールとなっており、私たちは日々様々な場所で利用しています。このお金を用いて経済を動かしている金融業界は、人々の生活を根幹から支えている業界だと思います。その金融業界の中でも銀行は、企業や人々の成長を支える仕事を扱っていると考えています。企業には、さらに成長し、社会にサービスを提供していくために必要な資金を融資し、個人には人生設計のプランを一緒になって考えていく。このように、銀行業務は人に寄り添って支えながらお互いに成長していくことができる、非常にやりがいのある業務だと考えています。御行において、人を支えながら自分自身も成長していきたいと思っています。

2017年06月
直接

淡々と話すのではなく、自分の志望度を伝えられるように熱意を込めて話せば評価につながると思う。最後まで気を抜かずに、一貫性のある説明に心がけましょう。

いつもとは違う会場で行った。年次の高い社員の方が面接にあたり、緊張する雰囲気だった。質問はESや志望度の最終確認。

学生時代に頑張ったこと

テニスサークルでメンバーに選ばれるために、練習を行ったことです。私は大学で1年生のころからテニスサークルに所属していますが、最初はメンバーに選ばれるどころか、一番下のチームからのスタートでした。負けず嫌いだった私は非常に悔しい思いをしましたが、そこで諦めずにここからメンバーに選ばれようと決意しました。そのために闇雲に練習を行うのではなく、自分の得意な点を分析し、その点を強化したプレーをしていこうと考えました。私は持久力があったので、ひたすらボールを返すキャッチ力を習得することを意識して、粘り強いテニスを身に着けました。その結果、2年ではメンバーに選ばれることができ、身体・精神面ともに忍耐力を身に着けることができました。

将来のキャリア設計について

人としても銀行員としてもお客様から信頼されるように成長していきたいと考えています。どんなに気を付けていてもなにかしらのトラブルは起こります。その時に、一番に頼ってもらえるような銀行員になりたいと思います。もし私がりそな銀行で働くことができるのであれば、りそなの強みである幅広いソリューションを提供できるように、様々な分野の知識を積極的に吸収していきたいです。特定の分野にとらわれることなく知識の領域を広げていくことで、お客様にも多岐にわたる選択肢の中から最善な提案をすることができると思います。この質問ではりそなでの将来設計についてきちんと考えているか、という点を見られているように感じたため、りそなへ入りたいという思いを込めながら話した。

就活をやめるように指示があった。ただ、囲い込みのような強制的なものではなく、あくまで自身の意思に任せるようなやんわりとしたものだった。

内定に必要なことは何だと思うか

銀行業界は差別化が難しく、面接でも他行との比較を聞かれることが多い。面接官を納得させるような返し方ができるように、説明会や座談会、可能であればインターンシップに参加することで企業について理解を深める必要がある。差別化において社風は説得力があるので、OB訪問を行うことも効果的だと感じた。ESに沿った質問が多いが深堀りされることもあるので、友人や家族に質問を考えてもらい、その返答を考えておくと質問につまることがなくなると思う。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

学生時代にどういったことをやっていたかはあまり重視されていないように感じる。質問に対する受け答えや、ESの論理性が一貫しているかどうかが大切だと思う。ここで軸に一貫性を持たせるために、しっかりと自己分析を行うべき。

内定したからこそ分かる選考の注意点

銀行はどこも第一志望かどうか、という点を意識していて、りそなも例外ではない。本当に第一志望なんだな、と思ってもらえるような態度と、説明の仕方をできるようになっておくべき。インターンシップは人事の方たちと距離が縮まるので、確実に参加したほうが良い。

内定後、社員や人事からのフォロー

銀行に入るうえで必要となってくる資格のすすめ。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 社員の魅力・実力
  • 会社の規模

入社を迷った企業

株式会社群馬銀行

迷った会社と比較して株式会社りそな銀行に入社を決めた理由

銀行の中でも上位の規模であり、扱える仕事の領域も規模も大きくなると思ったから。また、実際に参加したインターンシップにおいて社員の方たちと話をしたことで、ここで働きたいという思いが強まった。インターンシップに参加したその後も様々なイベントに参加する機会があり、学生に対してどうやって企業について知ってもらうかということを真剣に考えている思いが伝わってきた。長く働く企業であるので、私は社風というものが一番大切だと思い入社を決めた。

株式会社りそな銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策