ワイズ通商株式会社のロゴ写真

ワイズ通商株式会社 報酬UP

ワイズ通商の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ワイズ通商株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ワイズ通商の 本選考体験記一覧

22卒 | 愛知大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会を担当してくれた人がそのまま面接も担当していたので、緊張はあまりせずリラックスして臨むことができました【あなたの長所を教えてください】私の長所は、一度決めたことを最後まであきらめずにやり続けることです。私は、学生の間に何かチャレンジしたいと思い、国家資格の取得をきめました。試験日から逆算して勉強をしていたのですが、コロナウイルスの影響もあり、アルバイト先がとても忙しく、なかなか勉強の時間が取れない日が続いていました。そのため、試験の1週間ほど前になっても、合格点数よりも10点ほど足りていない状態が続いていました。そこで私は、苦手な分野にのみ集中して勉強を進めていくことにしました。その結果、見事合格をすることが出来ました。この経験を、仕事で何か大きな問題やトラブルがあったときにも、諦めず対応していく力として活用していきたいと思います。【仕事かプライベートどちらが大事ですか】わたしは、どちらかと言えば、プライベートを大切にしていきたいと思っています。仕事というのは、プライベートの上に成り立つものなので、プライベートが整っていないと仕事もうまくできないと考えています。そのために、仕事よりもプライベートを大切にしたいという答えになります。(以降深堀になります)うちは、プライベートなことも社員同士と相談したり、話を聞いてもらったりしていて、プライベートに結構介入することがあるんだけどその辺はどう?仕事の仲間とそういった話や相談が出来ることは、自分が働いていくうえで相談しやすく、自分の中ではあっているなと感じるので、そのあたりは抵抗なくはいっていくことが出来ると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生2人のグループ面接だったので、一緒に参加していた人より、笑顔ではきはき話したところが良かったと思います。

公開日:2021年8月18日

22卒 | 愛知大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】僕は圧迫面接担当なので、いまから圧迫面接します。と言いながら、面接が始まりましたが、そんなに硬い雰囲気ではなかったです。【売り上げが伸びなかったときはどうするか】わたしは、売り上げが伸びないことは誰にでも直面することだと考えています。そのために、そうなった時に、まずは、諦めずに最後までやり続けることを大切にしたいと思っています。その中で、御社は仕事の仲間と、仕事や仕事以外のプライベートなことも話しやすい環境だと聞いているので、上司の方に相談をしたり、アドバイスをいただいたりしながら解決に向けて頑張っていきたいと考えています。また、思い詰めているばかりでは、物事もいい方向に進んでいかないと思うので、そういう時にこそ、自分の好きなことをしたり、しっかりと休息をとるなどして、また次の日からしっかりと仕事に向き合っていけるように体調面でも整えながら頑張りたいと思います。【男性が多いけど大丈夫か】わたしは、あまり女性と男性として分けてみていなくて、同じ人として見ています。そのなかで、お互いに得意なことや、苦手なことがあるとおもうので、そこを補い合って仕事をしていけたらいいと考えています。そのため、あまり性別を気にせず、仕事を共に頑張る人たちとして見ているので、そこについては大丈夫だとおもいます。(以降深堀になります。)うちは、結構男がおおくて、売り上げが伸びないこともあって悩むときもあるし、そこのところは本当に大丈夫かな。男性というてんは、先ほどのように仕事を頑張る仲間として見ているので大丈夫だと思います。また、どんな仕事でも悩むときや詰まるときはあるので、そこで諦めずに頑張りたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】同じことの確認の繰り返しみたいなものだったので、一貫して大丈夫だということを伝えられたのが良かったと思います。面接自体は通過しましたが、面接中にこの会社は辞めようと思ったので、選考辞退しました。

公開日:2021年8月18日

ワイズ通商を見た人が見ている他社の本選考体験記

多くの人の身近な幸せに貢献したいと考えるため、志望致しました。私が貢献したいと思うのは、どんな人にも共通する美味しいものを食べたときに感じる身近な幸せです。なかでも、贈答品としても用いられる商品には、人を想う気持ちが込められているため、食べられる方はより大きな幸せを感じることが出来ると思います。“夢のあるお菓子をお届けする”ことを軸に、従来の京菓子のみならず、茶房や洋菓子店舗の経営と新事業を展開する貴社のもとで、より多くのお客様の身近な幸せに貢献できるように努めたいと思います。 続きを読む
御社はデータサイエンスに注力しているので、私は御社でデータサイエンスに関連した研究開発やシステム開発に携わっていきたいと思ったからです。私は今年(2020年)の2月と3月にデータサイエンティスト一日体験インターンシップに参加して、データサイエンスに関連した仕事を体験しました。そこで、データ分析によって見えなかった事が見えるようになることと分析結果からどんなことが言えるのかを考えることの二点が面白いと感じました。この二点が、研究で測定したデータを分析する過程において面白いと感じた部分と一致していたので、データサイエンスに関連した案件に携わってみたいと考えています。現時点では、学習サイトでデータサイエンスに関する講座を受講したり、データサイエンスに関する本を読んだりして学んでいます。貴社に入社した後でも勉強は続けると同時に、貴社の案件にも携わっていくことで技術を身につけていき、取引先の課題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月28日
私が高津製作所を志望する理由は3つあります。ひとつ目は、日本の技術力を世界に広めて日本の世界における存在感の向上に貢献したいからです。留学を通して日本の技術力の高さや物作りに感動し、これらを世界にも持って広めていきたいと考えるようになりました。ふたつ目は、私の強みである計画力を活かして貴社に貢献できると考えたからです。私は中長期的なプランを練って留学、インターンシップ、ワーキングホリデーなどの活動を1年半してきました。この物事を順序立てて考え計画的に進める力は、納期から逆算して作業を進める貴社の業務でも活かせると考えました。3つ目は、工場見学や座談会を通して社員さんとお話をして和やかな雰囲気でありながらも世界から求められるモノづくりを行っているプロフェッショナルな集団に惹かれたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

ワイズ通商の ステップから本選考体験記を探す

ワイズ通商の 会社情報

会社名 ワイズ通商株式会社
フリガナ ワイズツウショウ
設立日 2002年6月
代表者 新谷哲史
本社所在地 〒447-0081 愛知県碧南市吹上町4丁目1番地9
電話番号 0566-43-3668
URL http://www.wise-ltd.net/#secondPage
NOKIZAL ID: 1201023

ワイズ通商の 選考対策