1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会を担当してくれた人がそのまま面接も担当していたので、緊張はあまりせずリラックスして臨むことができました【あなたの長所を教えてください】私の長所は、一度決めたことを最後まであきらめずにやり続けることです。私は、学生の間に何かチャレンジしたいと思い、国家資格の取得をきめました。試験日から逆算して勉強をしていたのですが、コロナウイルスの影響もあり、アルバイト先がとても忙しく、なかなか勉強の時間が取れない日が続いていました。そのため、試験の1週間ほど前になっても、合格点数よりも10点ほど足りていない状態が続いていました。そこで私は、苦手な分野にのみ集中して勉強を進めていくことにしました。その結果、見事合格をすることが出来ました。この経験を、仕事で何か大きな問題やトラブルがあったときにも、諦めず対応していく力として活用していきたいと思います。【仕事かプライベートどちらが大事ですか】わたしは、どちらかと言えば、プライベートを大切にしていきたいと思っています。仕事というのは、プライベートの上に成り立つものなので、プライベートが整っていないと仕事もうまくできないと考えています。そのために、仕事よりもプライベートを大切にしたいという答えになります。(以降深堀になります)うちは、プライベートなことも社員同士と相談したり、話を聞いてもらったりしていて、プライベートに結構介入することがあるんだけどその辺はどう?仕事の仲間とそういった話や相談が出来ることは、自分が働いていくうえで相談しやすく、自分の中ではあっているなと感じるので、そのあたりは抵抗なくはいっていくことが出来ると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生2人のグループ面接だったので、一緒に参加していた人より、笑顔ではきはき話したところが良かったと思います。