技術部門(生産系)
18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
あなたが神戸屋に関心を持った理由と志望する理由を教えてください。
幼い頃から貴社の商品を食べることが多く興味を持っていましたが、イーストフード・乳化剤無添加にこだわっていることを知り、より関心が深まりました。私は多くの人々の食生活に関わる商品開発をしたいと考えており、食の安全が注視される今日においてより美味しさと安全を追求した商品でお客様に貢献したいと思っています。貴社は長い歴史の中で培ってきた技術を活かして多種多様な食品を開発しており、その全てがお客様目線に立ち安心して食べられる商品であることに魅力を感じています。幼い頃から食べている貴社の商品を今度は開発者として人々に提供し、美味しさと安全を次の世代へと受け継いでいきたいと思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
最も(一番)力を入れて取り組んだ具体的内容とその経験から学んだことを教えてください。また、その経験を当社でどのように活かしたいかを教えて下さい。
私が力を注いだことは研究です。私が扱うCaged-O2という物質は新規金属錯体であり分子特性が未知のため、実験手法や条件は一から考える必要がありました。そのため、実験結果を分析し、関連する論文を読むことで次の実験の手法や条件を考えました。この繰り返しを妥協せずに行い、これまで読んだ論文は20本を超えます。また、どうしても解決できない場合は、金属錯体を専門とする他研究室に積極的に訪問して参考となる意見を得ることができました。このようにして知見の幅を広げていくことで実験結果の分析力と実験手順の計画力を身に付け、滞ることなく実験を進めました。その結果、Caged-O2の性質を評価する理論式を編み出すことができました。私はこの研究を通して、課題解決力を向上させることができました。貴社ではこの力を活かして、お客様のニーズに合った安心で美味しい商品を試行錯誤を重ねて開発し、食生活を豊かにしたいです。 続きを読む