ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【22卒】 ローム 総合職の通過ES(エントリーシート) No.56655 (2021/8/13公開)

ローム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月13日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. Winter Internshipに参加しようと思った動機を教えてください。250文字以下
自身の企業選択軸と貴社が一致しており、興味を持ったからです。私は「社会の変化に対応できるか」「社会貢献度の高い独自の技術を持つ」という二点の軸を持ち、就職活動を行っています。その中で、新型コロナウイルスによる影響に対して他拠点での代替生産やOSATへの生産委託を行い製品の安定供給維持に努める貴社の姿勢に惹かれました。また、SiCパワーデバイスやオペアンプなど様々な世界最先端の技術を持つ点も選択軸に一致していると考え、インターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
Q. winter Internshipに参加する目的や期待することをお答えください。200文字以下
貴社で働くイメージを明確化し、自身の課題を把握したいです。上記の理由から貴社に惹かれた私ですが、まだ実際の現場を知らず、働くイメージがついていない状況です。そこで、当日は社員の方々との交流や課題解決型のディスカッションを通して貴社で働くイメージを持ちたいです。貴社がどのように製品に付加価値を与え、最適な方法で提供しているのかを学び、自身の伸ばすべき強みと改善すべき課題を汲み取りたいと考えます。 続きを読む

ローム株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質にこだわる点、③顧客のニーズに寄り添った営業や技術開発に魅力を感じた。そして営業を志望する。信頼関係構築能力や相手の立場に立った問題解決能力を生かし、最前線として製品を国内外に広めたいからだ。この力は○年間の〇〇の活動で培われた。製品を届けるだけでなく、顧客との信頼関係を築き維持しながら顧客の立場に立ち解決方法を考えたい。その中でニーズを汲みとり貴社の製品を顧客に届けたい。特に中華圏は経済発展が著しく今後より高品質な製品が必要とされると考える。顧客のニーズを満たす製品開発力を持つ貴社の営業として高性能な製品を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策