あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。
価値観やスキルの異なるメンバーと共に一つの目標を実現できるような仕事を通じて、関西の発展に寄与できる存在になりたいからです。その為には、多くの利害関係者と共に高速道路の安心・安全を実現し「物流の要」として経済の発展に貢献している高速道路業界が最適だと考えました。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、西日本において広域なネットワークを有し、物流だけでなく地方にも人流を生み出すことで、観光から地域活性化に貢献できるからです。ゼミで観光が与える経済効果の大きさを知り、業務を通して地域活性化にも貢献できる点に魅力を感じました。2点目は、貴社の経営方針と私の携わりたい仕事の方向性が一致したためです。高速道路のスタート地点を作り、ミッシングリンク解消などに貢献できる点に魅力を感じ、私は用地取得に携わりたいと思います。中期経営計画で貴社は、高速道路ネットワークの機能強化を掲げており、今後用地取得が大きな役割を担うと考えました。以上のような貴社で、西日本の発展ひいては関西の発展に貢献したいと考え、志望します。私の性格や部活動での経験を活かし、大切な土地を譲っていただける人材となります。 続きを読む
あなたがどのような人物かについて記入してください。 あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。
準備8割という言葉を大切に、何事も事前準備をするようにしています。このことから、私は物事を後回しにせず、コツコツと目の前のことから取り掛かる性格だと自覚しています。学業では、テスト1ヶ月前から通学時間などを活用し、毎日最低1時間は勉強しテストに備えました。レポートなどの課題に対しては完成度を高めるために、課題内容が公表された直後から取り組むようにしていました。また、頻繁に友人とも勉強をしていました。わからない所を教え合うことで理解を促進し、友人の頑張る姿を見ることでモチベーションの維持にも繋げていました。このようにして、テストや課題に備え続けた結果、大学1年生の頃のG P Aが学部の上位10パーセントに入り、成績優秀者向けの奨学金をいただいています。さらに、3回生の頃には学部学科成績優秀者として表彰されました。以上のことから、私の強みは「何事にも準備を怠らず、結果を残すことができること」だと考えています。社会人としても、自分の強みを活かして、準備8割の精神で、チャンスをものに出来る人材になります。 続きを読む