岡本株式会社のロゴ写真

岡本株式会社 報酬UP

岡本の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

岡本株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡本の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. 研究課題または興味ある科目
Q. 自己の特徴(長所や強み)
Q. 上記モチベーション曲線から、あなたの「価値観」または「こだわり」の形成に繋がった出来事を記入してください。
Q. 上記の出来事から形成された、あなたの「価値観」または「こだわり」を記入してください。
公開日:2023年1月25日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 企業選びの選択肢であてはまるものを教えてください
経営理念 ビジョン 業務内容 続きを読む
Q. 志望されている業種をお答えください。
メーカー 続きを読む
私は自分にしかできない仕事をやりたいと考えており、社是の「創造」という文言に共感したのが志望動機です。 また、製品開発という形でモノづくりに関わりたいとも考えています。御社では企画から工場への発注まで一貫して行える点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自己の特徴
私の長所は物事の問題点を見つけ出し、すぐに改善できるところです。スーパーでアルバイトをしていた時、イチゴ大福が売り切れているのを見つけ、すぐに発注を増やしてもらうように担当に掛け合い、品切れを防止しました。社会生活の中でも自分から行動し、問題を解決します。 続きを読む
Q. 学生生活において最も力を入れたことをお書きください。
私は大学時代、映画サークルでの映画撮影に尽力しました。このサークルは、映画を撮影 し毎年11月の文化祭で上映することを主な目的としています。サークルでの目標は映画を 完成させることでしたが、撮影途中で撮影が止まってしまうことが続きました。そこで私 たちは、その原因について部員で話し合い、監督一人とその他の出演者の熱意の違いが原 因であると考えました。そのため、台本をある程度アバウトなものにして、その場で、出 演者のアイデアを反映できるようにしました。また、サークルのライングループで撮影の 様子を報告し、映画の撮影が進んでいるとわかるようにしました。その結果、撮影を進め ることに成功し、私自身がやりたかった自転車のシーンを盛り込むこともできました。私 はこの映画影を通し、他人の立場に立って考え、物事を改善していく力が身につきました 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機・魅力を感じたところ
”日本の足元を支えている”という言葉に感銘を受けました。ファッション・健康・スポーツなど、着用する人に寄り添った数々のレッグウェアを生み出している貴社で、相手目線の行動力と粘り強くアクションを起こし続けられる力を活かし、お客様に喜んで頂けるモノづくりを実現できると考えた為、志望致します。 続きを読む
Q. 研究課題または興味のある科目
「フィードバックが楽観者と悲観者のパフォーマンスに与える影響」を卒業論文のテーマに、悲観的思考のポジティブな機能に焦点を当て、約150名のデータを収集しています。過去の研究やニュースから、問題を発見し、仮説を立て、実証していく主体性と周囲の協力を得て物事を進める力をつけています。 続きを読む
Q. 自己の特徴(長所や強み)
粘り強くアクションを起こし続けられる強みがあります。卒業論文の研究では、倫理委員会から許可を得られなかったのですが、他大学の教授の元を訪れ、アドバイスを求めたり、追加で200以上の論文を読み、知識を増やした結果、許可を得られたことに加え、学年代表者に選ばれました。 続きを読む
Q. 自己PR(学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて具体的にお書きください。)
相手目線に立ち、自分で考え、行動できるところです。この力は3年間続けている居場所支援のアルバイト経験で得られました。学校に通いづらい子どもの個別学習を担当したのですが、行う科目や教材、内容は全て講師が決める仕組みで、初めは集中して取り組める授業ができずに90分授業の3分の2の時間は机に伏せる状況でした。そしてケース会議を通して、先輩方と情報共有をすることで、原因は接し方にあると考え、生徒と会話の時間をより大切にすることで、授業内容に変化が生まれました。朝晩、ニュース番組を見ていることを知り、毎回時事問題やオリジナル教材を作成したところ、勉強の動機づけとなり、授業そのものに興味が向くようになりました。また、他事業部の協力を得ることで、授業の効率も上がりました。その結果、90分の授業を最後まで集中して取り組めるようになったことに加え、苦手であった英語の点数もアップし、志望校合格のサポートをすることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生生活で一番頑張ったこと
大学2年生のときに行った4か月のアメリカ留学です。この留学では、 1.留学に行く前のTOEFL得点取得 2.いろいろな人とコミュニケーションをとること 3.授業中での積極的な発言 以上の3つに注力しました。 1. 留学に行くためにTOEFLの得点取得が絶対条件でしたが、一回目のテストで基準点を満たすことができず、2回目のテストまでに得点を満たすことができるように、計画をたてて勉強しました。まず、自分の苦手分野をしっかりと把握したうえで、計画をたてて取り組みました。その結果、2回目では基準点をみたすことができ、留学に行くことができました。 2. 留学に行って1週間後、ホストファザーとの意思疎通が上手にできず怒られてしまいました。気まずいままでは、だめだと思い、わたしから積極的に会話をするように心がけました。最初は、なかなk会話も続かず厳しかったですが、徐々に会話を続けることができるようになり、ホストファミリーとの関係も良好なものになりました。またこの経験から、様々な人とわたしから積極的にコミュニケーションをとることができるようになりました。 留学に行って最初のクラス分けテストで下位クラスになってしまい、悔しい思いをしました。そこで、誰よりも英語を上達して帰りたいと思い、担当教員に英語は話さないと上達しないという助言を受け、1回の授業で3回圧減するという目標を立てて取り組みました。発言するために、先生の話を注意深く聞くようになり、リスニング力も向上することができました。 続きを読む
Q. アルバイトについて
塾講師のアルバイトをしています。このアルバイトでは生徒一人一人に合わせた授業を行い、内容理解を深めてもらうために心がけました。例えば、図形が苦手な生徒には展開図を作成し、一緒に組み立てながら考えたり、生徒の身近な話題を例えにして苦手意識をなくして興味を持ってもらえるように工夫して進めました。また生徒の成績向上や受験合格のために、テスト結果や日々の授業の様子から生徒の苦手分野を把握して、授業構成を変更しました。生徒の状況を、教室長や他の講師と共有し、意見交換を行いながら授業のおおまかな年間スケジュールの作成し、臨機応変に修正しながら授業を行いました。授業間の休憩時間には、生徒とのコミュニケーションをとるために生徒の小さな変化に気づくように心がけ、信頼関係を築くことができました。 続きを読む
貴社のマーケティング志向で靴下を作っている点に魅力を感じ志望いたしました。しっかりとマーケティング調査を行い、様々なシーンでつかうことのできる靴下を開発する点は貴社の強みだと考えています、その強みとわたしの強みである責任感をもって物事に取り組む姿勢を活かし、さらに消費者のニーズに合わせた靴下の提供に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

岡本を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社大西

21卒 | 関西学院大学 | 女性
内定
Q. 説明会を聞いて、「興味を持ったところ」「やってみたいこと」を記入してください。
ジョブローテーション制度」の魅力と、「働きやすさ・社風」の素晴らしさを感じ、興味を持ちました。私は将来、どんな状況にも余裕を持ち、多角的な解決方法を創出できる社会人になりたいと考えています。その為、貴社の四つの事業を股にかけ、一つの仕事に捉われずに挑戦できる制度にとても魅力を感じました。また、社員の方の「良いところを伸ばそうとする空気がある」というお話を聞き、自分の力を最大限発揮しながら伸ばせる環境であることを知ったことも、興味に繋がりました。4つの事業すべてに興味があるため、私は貴社で、企画プロジェクトや仕事のリーダーを担ってみたいです。その為に、貴社のジョブローテーションを通して、さらに多角的な視点を養成したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は主に○○学・○○学について学びました。高校時代に「○○のコミュニケーションの差異」について課題研究に取り組んだ経験から、人の意思決定をする際のプロセスや人の心情について学びたいと考えたからです。学科で学んだ○○語を活かし、ゼミでは○○語を用いてプラトンのイデア論やアリストテレスの形而上学を中心に人間のモノに対する認識のプロセスや方法、意思決定の基礎を学びました。現在は「かっこいいという感覚に定義はあるのか」というテーマでゼミ論文を書くべく学習に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年8月21日
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. あなたの強み(200字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意し、自分に不足しているトレーニングを毎日家で行ったり、休憩時間にも自主練習するなど努力し続けてきました。結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

岡本の 会社情報

会社名 岡本株式会社
フリガナ オカモト
代表者 岡本守一
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場4丁目5番4号
URL https://www.a-stair.com/

岡本の 選考対策