17卒 | 早稲田大学 | 男性
志望理由
私はお客さまの日常を変える仕事をしたいという目標があり貴社を志望します。この目標は、「モノを作り提供するだけでなくお客さまの日常を変えるという最上級のサービスによって、お客さまは根本から喜びを感じることができ、それが重なっていけば社会全体が豊かになっていくのではないか」という考えから生まれました。決済は誰でも毎日することであり、その決済手段を「現金」から「消費者・加盟店に利益をもたらすクレジットカード」に変えることで、今までの当たり前の日常に変化を促すことができると考えたのがカード業界を選んだ理由です。しかし、変化と言っても、お客さまが求める良い変化は何か見極めなければ、お客さまは受け入れてくれません。貴社の社員の方とのお話を通して、貴社には①ライフスタイルの改革を追求する姿勢があり、そしてグループ力を活かし的確にニーズを掴む土壌がある②「iD」等具体的な実績があると知り貴社を志望します。 続きを読む
学生時代がんばったこと
私は約3年前から塾講師のアルバイトに力を入れています。最初、生徒は勉強に対してやる気がなく、また私の言うことを聞いてくれず苦戦しました。私はその原因を探した結果、「勉強を押し付けていた」ということが分かり、「生徒は普段何を考えているのか」「何をしたいのか」といった生徒の内面をまず知る必要があると考えました。そのために、授業の時間を割いて対話の時間を設けました。次第に私は、生徒の考えやニーズを理解していき、その生徒に合った指導方法をすることができるようになりました。また、対話によって私と生徒との間に信頼関係が生まれ、生徒は積極的に授業に取り組むようになり、結果として志望校に合格することができました。私はこの経験から、対話によって相手のニーズなどを汲み取り、そして信頼関係を構築する大切さを学びました。それ以降、私はゼミでチームを組む際など、まず対話で相手を知り信頼関係を築くよう心がけています。 続きを読む
あなたのどのような能力が当社で生かされるか
私には、塾講師のアルバイトで生徒との対話で身につけた、「相手とコンタクトをとることでニーズを掴む」能力があり、貴社に貢献できます。この能力をアルバイト先の学習塾で応用した経験と貴社で活躍できる理由を述べます。私は、塾講師を始めてから幾度か塾長から「ある生徒のご両親は英語を勉強させたいとおっしゃっている」と言われました。しかし、これだけでは、ご両親は「具体的に英語の何を勉強してほしいのか」「長期的に成績をあげたいのか、すぐ結果がほしいのか」についてどのように考えているか分からないと考え、ご両親と話をする機会を設けました。年齢差もありコミュニケーションに苦労しましたが真摯に対応することを心がけ、先述の疑問点を解消できただけでなく、「実は他の科目にも不安がある」など新たなニーズを知ることができました。貴社の営業では加盟店や消費者のニーズを掴むことが求められるのでこの能力で私は活躍できます。 続きを読む