22卒 | 関西大学 | 男性
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400文字以下
フットサルサークルで初心者の練習参加率を向上させた。 100名ほど所属しているが、練習参加者が経験者10名程であり、初心者と乖離していた。私は、高校生の時に部活動の主将を務めた経験から、このサークルの副代表としても自らのリーダ性をさらに向上させたい思いで取り組んだ。部員にヒアリングし、レベルが高くて初心者が参加しにくいという意見を抽出した。私はこの課題に対し、月に1回初心者の部員が気軽に参加できる「初心者デー」を提案した。練習が限られている中、時間が勿体無いのではないかという意見も経験者から出たが、私はこれを契機に今後のイベントの参加率向上に繋げたい旨を説明することで説得した。参加する初心者が楽しめる環境作りを徹底した結果、初心者を含めた平均40名の部員が参加するようになった。 この経験から、ターゲットを選定し、周りを巻き込み共に向き合うことの大切さを学んだ。 続きを読む
あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えて下さい。 300文字以下
自分が好きなことには向上心を持って、とことん取り組むことである。 小学校2年生からサッカーを始め、サッカーが大好きになった。土日や夏休みなどの休暇は、毎日朝8時から友人を誘って公園でサッカーの練習をしていた。高校生まで部活動でサッカーを続けたが、「サッカーが好きだ、上手くなりたい」という思いは、小学生の頃から変わらず持っていた。現在はフットサルサークルでフットサルを行なっているが、フットサルという新しい種目でも向上心を持って楽しみながら取り組んでいる。将来、務めるにあたっても、自分の成長のためには何が必要か、どのような目標を持つかを明確にし、その目標に向けてとことん取り組みたいと考えている。 続きを読む