大学時代に力を入れたこと
大学時代に力を入れたことはコンビニでのアルバイトです。中でも、セール商品の売上向上に注力しました。コンビニに来店されるお客様は、その店舗がどのようなセールを実施しているのかを知らない方がほとんどです。当店の課題は、そのようなお客様に対し効果的な販促活動を行えずセールの内容が伝わっていないことでした。私は、お客様にセールの実施を知っていただくことを目的に、他の従業員の方と協力し以下の2つの施策を行いました。1つ目はセール前のチラシ配りです。当店は住宅街に位置しており常連のお客様が多いため効果的だと考えました。2つ目はお客様への声かけです。セール中においては直接お客様に販促活動を行いました。これらの施策によりセールの内容が伝わり、セールについて興味を持ってもらう機会が増加しました。結果として、地区90店舗のうち1位の売上を、ほぼ全てのセールにおいて達成することができました。この経験から私は、直接お客様と接する人間の努力なしにはセールなどの企画は成功しないと実感し、その仕事の役割や重要性を学びました。 続きを読む
あなたの強みを2つ教えてください
強み1 人を気遣い意図を汲んで行動できるところ 強み2 やり抜く力 続きを読む
上記でご回答いただいたあなたの強みが最も発揮されたご経験について、具体的に教えてください。
①この強みは現在私が行っているコンビニでのアルバイトで活かされています。コンビニでは2人でシフトに入るため、的確に分業し効率的に作業することが求められます。私は、相手の得意不得意を考えた上での作業分担や、相手の作業の進捗を考えた上で自身の作業に取り組みました。共に働く同僚からは「痒い所に手が届く」と仰っていただき、強みを実感しております。また、接客の面でも私の強みが活かされていると考えております。テンプレートに当てはめず、お客様の意図を汲んで一人ひとりと向き合う接客を心掛けました。こうした姿勢が結果として、スムーズな業務進行や気持ちの良い接客につながりました。この強みを活かし、お客様のニーズを読み取る営業や、チーム内のメンバーの状況に配慮した業務進行をすることで貴社に貢献できると考えております。 ②この強みは高校時代の部活動で活かされました。私は中学校で陸上部に入部して長距離の種目を行なっており、高校でも続けて陸上部に入部しました。高校陸上部の入部直後に行われた1年生のみの部内記録会では私が優勝し、これからこの学年を引っ張っていくつもりでした。しかしその後は記録が全く伸びず、中学3年生の時に出した自己最高記録を更新できずにいました。さらには陸上競技未経験の同期にも次々抜かされ、2年生の後半では同期の中で最も遅い存在になりました。このようにいくら練習を行っても結果に結びつかない状況でしたが、私は諦めずに練習を重ねました。結果として、高校3年生の4月に3000m走の自己記録を、中学3年生の時以来3年ぶりに更新する事ができました。更新した秒数に関してはたった1秒でしたが、やると決めたことを続ければ報われることを実感しました。この強みを活かし、御社では目標達成のために粘り強く取り組み続け、活躍していきたいと考えています。 続きを読む
その他ご意見がございましたら、教えてください
私が貴社を志望する理由は、私が実現したい「人を長期的にサポートする」という事が、貴社でなら実現できると考えるからです。さらに、ITやCXに積極的に取り組まれている貴社には、「人を長期的にサポートする」ことを実現するための土台が備わっていると考えております。また、私はなるべく近い距離でお客様をサポートしていきたいと考えております。そのため貴グループの中でも、営業や推進活動等でお客様と直接接する機会が多いと考えられるトヨタファイナンス・オープンキャリアコースを志望しております。 続きを読む
志望先企業の「事業戦略」や「目指す姿」において、あなたが共感する点や魅力を感じる点について教えてください。
2点ございます。1つ目は「移動がもっと快適な未来」の創造を目指している点です。私は交通手段が乏しく移動手段として車が主な地域に住んでいます。例えば市役所まで車では25分ほどですが、車が使えない方は遠回りの電車を利用する必要があり、約1時間かかります。バイト先の同僚も車が使えず不便だと仰っていました。こういった課題解決も含め「移動がもっと快適な未来」の創造を目指している点に共感しました。2つ目は貴社が掲げるVISION2025の中で、「デジタル・データを起点に顧客ニーズに向き合い、高い付加価値を創造し提供し続ける企業に転換する」ことを基本方針にしている点です。私は、人に伴走し、寄り添ったサポートをすることを就活の軸としております。貴社では営業や推進活動等でそのようなサポートを実現したいと思いますが、そのためには良質なサービスが必須だと考えております。上記の基本方針を体現するようにITやCXに力を入れている貴社では、寄り添ったサポートをするための土台が備わっていると考え魅力に感じております。 続きを読む