学生時代力を入れた経験について
コロナの影響で失った人脈作りや、思い出作りの機会を取り戻すことに最も力を入れた。そのために私は友人とサークルを立ち上げた。しかし、立ち上げ当初はサークル加入者が集まらずに苦戦した。当時は多くのサークルがオンライン活動を強いられていたため、サークルの雰囲気を掴むことが難しく、高いサークル入会費を払って参加を決断することは難しかった。そこで、加入者を集めるには「気軽に参加できるサークル」を目指せば良いのではないかと考えた。そこで私たちのサークルは、オンラインでの活動は一切行わないこと、サークル入会費を無料にすることの二つを武器にして、SNSやキャンパス内で声かけをすることで加入者を集めた。最終的には40人規模のサークルになり、当初の目標であった人脈作りや思い出作りの機会を取り戻すことができた。この経験から、行動に移すことの大切さや、自らの行動で多くの人のニーズに応えることの楽しさを体感できた。 続きを読む
強み1 50字以内
人のニーズを理解し、それに対応する力がある 続きを読む
強みが活かされた経験 400字
私の強みとして、「人が求めていることを理解する力」がある。私の強みが発揮された具体的な経験として、雑貨屋のアルバイトでの接客経験がある。接客に関して当初は、社員の接客を手本にして身につけたが、その接客には勿体無さを感じていた。具体的には、「〇〇という商品はありますか」と聞かれ、その商品がない場合に、ないことを伝えるだけで終わってしまうことに勿体無さを感じていた。店舗に来て、店員に声をかけるお客さまは、何か購入したいと考えているはずだと推測し、私は聞かれた商品がない場合に類似商品の提案を行うことを意識した。この意識を持って接客を始めてから、とあるお客様に4万円の類似商品を購入していただいた際には、社員に報告し、その後店舗全体でそのような意識づけを行うように推進されることとなった。私はこの強みを活かし、貴社で社会や顧客のニーズを理解し、それに対応する力を発揮することで活躍したいと考えている。 続きを読む
強み2 50字以内
計画性 続きを読む
強みが活かされた経験 400字
私の強みとして、「計画性」がある。私の強みはゼミ活動を通じて発揮された。ゼミでは保険学を学んでおり、「RIS」という全国の30大学が集まる研究報告会に向けて5人グループで研究を進めていた。昨年度にも別の研究発表会に参加したが、チーム全体のモチベーションが保てずに、発表日ギリギリまで準備に追われてしまったという反省点があった。その反省を活かし、本年度の研究を進める中で計画性を発揮したことがある。具体的には、夏季休暇中に学部内の研究発表会への参加を推進したことである。12月に行われる本番の発表会よりも早い段階から参加することで、チームのモチベーション維持や研究の質の向上を図った。結果として賞などは獲得できなかったが、私たちの研究の完成度を高めるという目的は達成できた。このように長期的な活動でも私の計画性は発揮できる。社会人として、長期的なプロジェクトを任された際にも活躍できると考えている。 続きを読む