あなたの「弱み」「強み」は何ですか?(200字以内)
私の強みは「現状否定の姿勢」です。現状に満足せず、より高い目標へと挑戦する意欲に自信があります。学生時代に取り組んだアルバイトにおいては、これを活かしてメンバーでトップの購買率の達成という結果につなげた経験があります。 そして私の弱みは、心配性なところです。事前準備に時間がかかるなど、慎重になりすぎて行動が遅れることがあります。この短所に気づいてからは、スピード感を心がけて行動しています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたこと、またそこから得られたものは何ですか?(300字以内)
サークル活動にて、新たな役職の提案により効率化に貢献した経験です。 私は学生時代にアカペラサークルに所属しており、学生主催のライブでは装飾部門を担当しました。他に比べて人数が多い部門であり、意見がまとまらない事や沢山ある人手を余らしてしまう事が多く見受けられたため、それらの解消のために、新たにサポート役をつくるということを提案し、その役割を担いました。そして私は「役割分担の詳細化」と「部員の意見に耳を傾ける」ことに注力した結果、ほとんどの日程で予定時刻よりも早く作業が終わるなど、作業効率が向上しました。私はこの経験を通して、現状の課題を解決するために自ら働きかけることの重要性を実感しました。 続きを読む
当社を志望する理由は何ですか?(200字以内)
私はものづくりを通して社会の基盤を支え、未来の「当たり前」を創造したいという思いを持っています。貴社は、高吸水性樹脂や化学をベースとしたガスといった独自性の高い製品で人々の豊かな生活を支えており、新たな価値の創造に貢献することで、この思いを実現できると考え志望しました。また、生産体制の再構築やサプライチェーンの合理化といった根本的な改革に力を入れているという点にも魅力を感じました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際に重視することは何ですか?(200字以内)
私の企業選びの軸は2つあります。一つ目は、ものづくりを通して社会の基盤を支え、未来の「当たり前」を創造できるという事です。そして二つ目は、「そこにしかないこだわり」を持っているという事です。顧客にとって高い付加価値のある製品の提供のために、独自性のある技術力と発想力、そしてものづくりへの情熱を持って、世界に挑戦し続けるような環境で、未来の「当たり前」を創造し、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む