事務系インターンシップ
あなたがインターンシップに期待することは何ですか。 100文字以上200文字以下
非鉄金属業界を牽引する貴社で活躍するイメージを明確にしたい。 ボランティア活動でフィリピンの農村を訪れた際、暗闇の中で懸命に勉強をする子供達の姿を目の当たりにした。 その経験から生活インフラの未整備は学習をも困難にすることを知り、将来は「エネルギーインフラの構築を通して人々の生活水準向上に貢献する」仕事がしたいと考える。 総合電力ケーブルメーカーである貴社の営業職について理解を深め、将来像を明確にしたい。 続きを読む
学生生活の中でもっとも力を入れていることは何ですか。 100文字以上200文字以下
日本人とフィリピン人計30名の小学校建設プロジェクトにNGOスタッフとして参加した。 2ヶ月で1教室の建設を目標としたが、文化的背景の違いから両国のメンバーで作業のスタンスに違いが生じた。 そこで、1)全員へヒアリングをし、方針や手順など、実務的な面での価値観の相違点を明確にする2)具体的な共通のルールや行動指針を定めるため全体会議を行った。 結果、全員の協力を仰ぐことができ、期間内に竣工を実現した。 続きを読む
簡単に自己PRをしてください。 100文字以上200文字以下
私は挫折を成長の機会と捉え、愚直に努力できる。 この強みは、自分の人見知りな性格と向き合うべく、接客アルバイトに挑戦した際に発揮した。 当初は緊張からミスを繰り返し、店長から同期6名の中で最低の評価を受けた。 しかし、課題克服のために 1)お客様との会話や接客ミスから得た気づきをメモに書き、1日に5回復習する 2)15分早く出勤し、店長への質問で業務の基礎や目的を深く理解する 以上を2年徹底し、初対面のお客様にも臆せずに接客が可能になった。 続きを読む