総合職 技術職
卒論/ゼミ/研究で取り組んでいる内容を教えてください。(100文字以内) ※未定の場合は、取り組みたい内容等を記入できる範囲でご記入ください。
スラム観光と観光倫理問題について研究しています。 続きを読む
あなたの趣味を教えてください。(100文字以内)
【趣味】一卵性の双子の妹と温泉に行き、ビールを飲む事です。 小さい頃は喧嘩ばかりしていましたが、今では大の仲良しです。 続きを読む
設問1:あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私の強みは、相手視点で考え周囲を巻き込み、やり遂げる力です。この強みは、フィリピンでの教育ボランティアで、フィリピン人15名の意欲向上を成し遂げた際に発揮されました。私はスタッフ全員が意欲的に参加できるよう2点に取り組みました。1フィリピン人の「自分が楽しめるかどうか」という意思決定の軸を尊重し、説明中心の授業からレクやゲームを豊富に取り入れた授業に変更しました。2彼らとの対話を通して、強みであるユーモア性を活かすことを提案し、日本人同様に先生として出ていただきました。結果、最後の授業では「来年もぜひ共に授業をしよう」と言っていただけました。 続きを読む
設問2:当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。(300文字以内)
「企業のDX化を支援し、その成功によって生まれるサービスによって人々の暮らしを豊かにしたい」という想いの実現のために貴社を志望します。アルバイト先にITシステムが導入されたことにより、従業員に加えてお客様からも喜びの声をいただきました。その経験から、アナログな体制や在り方を根本から変革できるIT業界を志望します。中でも、貴社は以下の2点から想いの実現に最適であると考えます。1点目は、金融、製造など幅広い業界のお客様にシステムを提供できる豊富なノウハウと高い技術力を持つ点です。2点目は、「顧客主語」のもと、お客さまと共にビジネスの創出に取り組んでいる点です。以上の2点から、貴社を強く志望します。 続きを読む
設問3:あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可) ◆携わりたい仕事 金融、製造、公共・流通・サービス、文教、クラウド、セキュリティ、データセンター、キヤノン製品、自動車R&D(研究開発)デジタルイノベーションその他
製造、公共・流通・サービス、文教 フィリピンを訪れた際に、ものづくりや公共サービスに貢献したいと考えたからです。 続きを読む
設問5:学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)
【東南アジア研究の科目で最高評価S獲得】 当初、交換留学を実現するためには、上記の科目でS評価を獲得することが条件でした。 心掛けたことは、留学の際に他学生との議論に有用な専門知識をしっかり身に付けることです。 そのため、授業の教科書のみならず、院生向けの教科書や本、最先端の文献も読み込む努力を積み重ねました。 結果として、コロナ禍での交換留学は叶いませんでしたが、最高評価のSを獲得することができました。 続きを読む
設問6:あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)
私はIT業界を志望するにあたり、2点に取り組んでいます。1点目は、本を読むことでIT の知識を学ぶことです。私は文系で、プログラミング経験もありません。しかし、「現状に甘んじず自ら学ぶ」姿勢を持ち、日々新たな知識を吸収することに努めています。2点目は、わからなかった用語をそのままにしないことです。説明会などで聞いて分からなかった言葉をその日のうちに必ず調べ、記録しています。 続きを読む