事務系
◆当社を知ったきっかけ (30文字以内)
夏インターンに参加させていただいたことがきっかけです。 続きを読む
◆当社を志望した動機 (200文字以内)
私は、ものづくりを通じて世界中の人々の生活を支え、豊かにしたいと考えています。フィリピンのスラム地区を訪れた際、モノが大量に破棄され価値を失っている光景に虚しさを覚えました。貴社の製品はあらゆる産業・製品の根幹となっており、資源循環型事業を通して世界規模で持続可能なものづくりを支えることができると考えました。入社後は環境・リサイクルの事業に携わり、最適な処理・購買方法を提案したいです。 続きを読む
◆自己の性格で好きなところ、直したいところ(性格を表すエピソード含む) (200文字以内)
長所は「探究心」です。一卵性の双子の妹と過ごす中で「違う者同士が共に在ること」について考えてきました。人の発言の意図や価値観の背景が気になるため、様々な人の考えを知るきっかけを作ることができています。 短所は「1つのことに熱中すると他に目を向けられなくなる」ことです。まずは自分ができる範囲を指定して、残りを細かく細分化した上で、行動を起こす前にあらかじめ他人の力を借りることを意識しています。 続きを読む
今までで、力を入れて取り組んだ経験を3つお書きください。 ◆【1つ目】タイトル (20文字以内) ※2,3個目はタイトルのみ
フィリピンでの語学教育のボランティア活動 居酒屋でバイトリーダーとして新人の定着率を向上 高校での挫折を機に大学で再びボランティアに挑戦 続きを読む
◆内容 (200文字以内)
現地の小学生に向けて授業を行う上で、フィリピン人大学生15名の意欲向上に注力しました。私は「子供が楽しめて理解が深まる授業」を達成するため2点に取り組みました。1フィリピン人の意思決定の軸を尊重した授業に変更しました。2フィリピン人の特長を活かし、日本人同様に先生として活躍してもらいました。結果、フィリピン人から「来年も共に活気に溢れた授業を作ろう」と言っていただけました。 続きを読む
◆「これは誰にも負けない」と思えるくらい、没頭したこと、ハマっているものについて紹介し、ご自身をアピールしてください。 (200文字以内)
語学学習です。これまで、英語とフィリピン語と韓国語を習得してきました。13歳で勉強を始めてから8年間、1日たりとも語学から離れたことはありません。新しい言語を習得するためには、地道な努力が必要であり、成果に結びつくまでに時間がかかることもあります。しかし、目の前の小さな積み重ねでさえも全て楽しみに変えてきました。入社後は、如何なる困難があろうと成長の機会と捉え、愚直に努力を重ねて成果に繋げたいです。 続きを読む