17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
今回のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200
少子高齢化、省資源型経済への転換などの変化の中で日本が持続的な経済成長のためには知識集約型、高付加価値経済、海外進出が不可欠であり、製薬産業はその代表格である。私は将来、日本を支える新たな産業に関わる仕事に就きたいと考えており、御社ならばそれが達成できると考えている。また私はMRに興味があり、就職活動を始める以前にMRに同行したいと考えていた。以上が、私が御社でインターンシップを志望する理由である。 続きを読む
大学時代に力を入れたこと(400文字)
APUBUDDYという交換留学生を一対一でサポートする団体をオフィスの方に依頼され改善したこと。この団体は元々、大学が管理する組織であった。しかし、学生主体にすることで組織の活性化を図ろうと考え、私は初代リーダーを任された。この組織が直面していた問題は、BUDDY間でサポートに差があり留学生から不満が出ていたことであった。私は当初、原因を決め付け、行動したが成果は上がらなかった。その失敗から私は現場視点に立っていないことに気がついた。そして私は主要メンバーと協力し、留学生へのヒアリングやメンバーとの意見交換を頻繁に行うようになった。そして解決すべき問題は目的意識の違い、また指針が無いことだと気付いた。そこで私は組織の理念を作り、目標を明確にし、個人の意見を尊重し、柔軟に対応することを繰り返した。また、自らが率先垂範するべく努力した。その結果、サポートの差は改善され、留学生からの不満も少なくなった。 続きを読む