17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
当社の志望理由を記入してください。 200文字以下
私は日本への貢献とグローバルに働けることを重視している。両親が国政を通じて日本に貢献しようと務めてきた家庭に育ち、それは私に自分なりの貢献について意識させてきた。日本経済の環境変化の中、グローバル人材にことがその方法だと考え、現在の大学を選択した。 輸入に頼るエネルギーを、海外を舞台に支えるこの業界は私の想いに一致する。貴社の規模の大きさは、いかに大きな貢献をしているかだと考え、志望した。 続きを読む
あなたの一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。 200文字以下
計画力 目的から逆算し行動できることが強みである。私は3回生の夏に交換留学生として海外に派遣されることを入学した当初から目標として設定した。そして、ゴールから逆算して何が必要であるかを考え、行動した。結果、数百人の応募者の中から50人ほどの交換留学生に選ばれた。また留学先では、多くのアジア人が英語力やコミュニケーションの違いに苦戦する中、私はそれらの問題に悩まされることが無かった。 続きを読む
あなたが当社に入社して成し遂げたいことは何ですか? (入社後のキャリアパスや10~20年後に担っていたい役割等、明確な考えを持っていれば併せて記入してください。) 400文字以下
私は貴社に入社し、“インフラのインフラ”であるエネルギーの安定供給を通じて日本に貢献したい。その上で私は資源調達部門に興味を持っている。なぜなら、この部門がエネルギーを調達する上での最前線であると考えたからである。資源の獲得競争が激化する中、エネルギーの安定確保のため、中東産油国との関係維持や調達先の多様化が求められている。そういった環境の中でエネルギーの安定供給を実現するこの部門は私の目標に合致する。その上で私は10年、20年後、それらの国々と日本との架け橋としてJXグループの存在感を高めていく役割を担いたい。 私は大学入学当初はTOEIC450ほどであったが、今では900点近くのスコアを持っており、今でも英語のニュースを聞くなど英語力を高める努力をしている。また交換留学先でネゴシエーションの授業を受講しグループ対抗のトーナメント形式の授業で優勝した。私の英語力と外国人と交渉する能力はこの部門で生かされると考える。 続きを読む