PV職
22卒 | 非公開 | 非公開
武田薬品及び応募職種を志望する理由、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください
患者さん中心の考えと、社員のアイディアを実現しようとする社風に魅力を感じ、貴社を志望します。 私は以前〜が〜だった経験から、患者さん視点で医薬品を開発したいと考えています。価値観を軸として企業を考えており、貴社の患者さん中心の価値観に非常に共感しました。 PV職としては、安全性に市販後も長く関わる点に魅力を感じました。患者の闘病生活を身近で見てきた経験から、病気が治るだけで良いのではなく、重い副作用や、治療終了後も日常生活を普通に送れないことが患者にとっていかに苦痛かを私は知りました。その為副作用を軽くすることや安全性のために働きたいです。 将来的には、安全性情報収集の効率化と、患者さんもアクセスでき理解できる安全性情報の提供仕組み作りに挑戦したいです。私が重視している、社員のアイディアを実現する環境が貴社にあると伺ったので、新しいことに取り組む性格を生かしてこの夢に挑戦したいです。 続きを読む
社会に出て仕事を進める際に、あなたが重要だと考える能力を2つ挙げ、理由とともに記載してください
周りを巻き込む力と、新しいことに取り組む能力が重要だと考えます。 一点目については、大学の部活で、自分が頑張るだけではなくチームメイトに働きかけ、チーム全体を巻き込んで、基礎力を向上させた経験があります。多様な考えを持つ人を巻き込むためには、明確な目的意識を共有することが大切だと学びました。 二点目については、部活で一年生も試合に出すシステムに変えたことで、シーズンを跨いで継続的に勝てるようになったことがあります。それまでは学年順で試合に出ていましたが、長期的な観点から数年後の試合で勝つことも考えた時、最初は不利でも一年生を試合に出すことにしました。結果、チーム全体が長期的に強くなりました。 激しい変化の中にあり、また様々な人との連携が必要である医薬品開発の現場でも、新しいことを取り込み変化に遅れを取らない姿勢や、周りの人を巻き込んだ協働が重要になると考えています。 続きを読む
これまでのご自身のご経験を踏まえ、会社に出社しての業務とリモートでの業務について、どのようなバランスや環境が適切と考えるかあなたの考えを記載してください
新型コロナウィルス感染防止のために、しばらくはできる限りリモート業務にした方が良いですが、本来的には会社での業務が好ましいと考えます。 対面での業務の方が良いのは、社員同士の相互作用が仕事に良い影響をもたらすと思うからです。休憩時間の雑談など、業務外での関わりから新たなアイディアが生まれる可能性があります。また、沢山話すことでお互いの性格や価値観を理解することは、一緒に物事を進める上で重要だと思います。大学の部活では、試合に勝つために日々一丸となって努力することが必要であり、練習時間外でチームメイトと過ごす時間が非常に大切でした。悩みや方向性の違いを解決できるだけではなく、お互いの多様性を理解することでチーム内での適切な役割分担ができたからです。 その為、感染防止のためリモート業務にしたとしても、社員同士が関わる機会をリモートでも設けたら良いのではないかと考えています。 続きを読む