生産技術職
18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
・武田薬品を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社はガン領域、消化器系領域、中枢神経系領域の治療薬の開発に積極的に取り組んでおり、またワクチン事業の立ち上げやiPS細胞研究所との連携といった変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています。私は生産技術職として自律的に臨機応変に対応し、「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目的の達成に寄与していきたいと考えています。 続きを読む
・生産技術職を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
人々に薬を届けることに深く関わることができると考えたからです。いくら良い薬が存在していても、実際に生産し患者に届けることができなければ意味がありません。私は薬の生産を効率的に生産することができる工程を開発することで、患者への薬の安定供給に貢献したいと考えています。また、ラボスケールではない大規模な合成工程というものへの興味関心もあり、生産技術職を志望しています。私は有機合成をバックグラウンドとした研究を大学で行ってきました。そこで、スケールアップという手順はただ量を増やせば良いわけではないという問題に度々遭遇し、難しいと思うと同時に、奥深さを感じ面白いと思いました。 続きを読む
・学生時代に自らが積極的に取り組んだこと、主体的に取り組んだ内容について具体的にご記入ください。(400文字以内)
自分の欲しい機能が既存のものに無かったため、独学でプログラミングを勉強し、数年前にTwitterのAndroidアプリを開発しました。 最初は全くプログラムの仕組みがわからず、参考書を捲って試行錯誤する毎日でしたが、同じ時期に趣味として勉強を始めた友人が居たことが幸運でした。 友人と分からない部分を共有し、教え合い、互いに切磋琢磨しました。 当初プログラミングは入り組んでおり難解なものに思われましたが、諦めずに取り組んでいるうちに1つのシステムが小さな構成部品から成り立っていることが面白く感じられ、それらをうまく繋ぎ合わせ動かせたときには大きな達成感を感じました。 完成したアプリを公開したところ少数ではあるものの、愛用者からのフィードバックが得られました。 このことから真剣に取り組むことで出来上がった成果を誰かに使ってもらえることは非常に充足感を得られるということを実感しました。 続きを読む
・あなたの特徴(特技、セールスポイントなど長所、短所を含めて)ご記入ください。(200文字以内)
私の長所は様々なことに興味を持ち追求していくことだと考えます。やってみたいと思ったときはとにかくまず行動に移してきました。今まで関心のなかったものでも手を出すと何かしら興味深い点があるので、さらに広い視野を持ちたいと考えています。一方で、熱中しすぎるあまり周りが見えなくなることがあると自覚しているので、作業時ににアラームをかけ我に返るきっかけを作るなど対策を行っています。 続きを読む