武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】 武田薬品工業 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.47431 (2021/6/1公開)

武田薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月1日

研究開発職
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 武田薬品及び応募職種を志望する理由を、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください。(400文字以内)
貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、「人々の健康を支えられる」製薬業界に魅力を感じた為です。私は幼いころ風邪をひきやすく、体調を崩してつらい思いをたくさん経験しました。同じような苦しみを感じる人を少しでも減らしたいと考え、製薬業界を志望しています。 2つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、解決する」を貴社の開発職で必ず活かし、貢献できると考えた為です。臨床開発の初期から市販後まで一貫して携わる開発職で、問題を見逃さず安全な医薬品を患者さんに届けたいです。市販後まで携われる貴社の開発職では、人の役に立ちたいと考える私の性格上、より一層貢献できると考えます。 3つ目は、貴社が誠実さを大切にしている為です。 人の命を左右する可能性のある医薬品は、他業界よりも誠実さがより重要だと考えます。誠実に患者さんに寄り添っている貴社で、患者さんに安心と健康を届けたいです。 続きを読む
Q. 社会に出て仕事を進める際に、あなたが重要だと考える能力を2つ挙げ、理由とともに記載してください。(400文字以内)
1つ目は調整力です。 社会で仕事を進めるには、多くの人と関わりあわなければならないと考えています。その時に重要なのが調整力です。それぞれの部署や会社、または個人がそれぞれその組織にとっての最善を考えて行動しますが、それが上手く嚙み合わない場合もあると思います。その際に、それぞれが納得する方向を考え、解決できる力が調整力だと考えます。学生時代のチームの活動でも、そのような場面は何度かあり、調整力は重要だと感じました。 2つ目は、勤勉さです。 私は、社会に出た後も、新しいことを学び続けなければならないと考えています。世界は日々進化しているので、学びを怠ると知識や技術に遅れが生じると思います。技術や知識が時代遅れになると、所属している会社の成長も止まってしまいます。常に学び続けることで、自分の価値が上がり、社会や会社に貢献できる人物になっていくと考えています。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験を踏まえ、会社に出社しての業務とリモートでの業務について、どのようなバランスや環境が適切と考えるかあなたの考えを記載してください。(400文字以内)
出社の割合は、20~40%程がいいと考えています。 大学生の時に、全てのミーティングをオンラインで行い、イベントの企画運営をした経験からこのように考えます。イベントの準備を始めた当初は、初対面のメンバーが多く、率直な話し合いができていないことが多くありました。この状態を改善しようと、オフラインで会う機会を作った結果、信頼度が上がりミーティングの発言率が増え、物事もスムーズに進むようになりました。一方、基本の準備はオンラインであったため、それぞれが好きな時間に業務を行えたことが良かったと感じています。また、就職活動をするうえでも、オンラインが増えたことで移動時間が無くなり、その時間を企業研究などに充てられるようになりました。 以上の経験から、信頼関係構築のために週に1~2日出社し、業務効率化のために残りの日をリモート業務にするのが最適だと考えています。 続きを読む

武田薬品工業株式会社のES

フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策