ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

ダイキン工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全44件) 2ページ目

ダイキン工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ダイキン工業の インターン面接

44件中31〜44件表示

2021年1月開催 / 1日 / 技術系
22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について簡潔に説明してください。
A. A.
私は、機械学習を用いた○○システムの開発とその小型化についての研究を行っています。近年、少子高齢化により〇〇農家は減少していますが、逆に〇〇は増加しており、業務の効率化を図ることで農家の負担を減らす必要があります。〇〇時の〇〇測定が非常に重労働であることから、人の労働負担を軽減し、正確に〇〇を測定することを目的とした計測システムの開発が必要です。私はその中でも特に、機械学習を用いて〇〇を推定する部分を研究しました。従来の装置は大型であったため手軽に計測できないことから、現在は装置の小型化を目指し、〇〇と〇〇を用いて手軽に〇〇推定が行えるようなシステムの開発を行っています。 続きを読む
Q. あなたの強み、特徴を教えてください。その強み・特徴を発揮したエピソードもあわせて教えてください。
A. A.
私は「企画力、行動力」に自信があります。自分の周りにはない新たな企画を立案し、すぐに行動を起こすことができます。大学主催の〇〇プログラムに最も力を入れて取り組んでおり、現在、代表として参加しています。現在は、大学の360°キャンパスマップを作成しています。今年はコロナウイルスの影響もあり、オープンキャンパスがwebでの開催になったことで受験生が実際の大学を見る機会がなくなったことからこの状況を解決したいと思い、〇〇大学の入試課と連携し、本企画を実行しています。現在も進行中の企画ですが、すでに5000人の方に見ていただいており、新聞などでも取り上げていただきました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 留学で印象的だった経験は何ですか?
A. A.
◯◯◯の農村でフィールドワークを行った経験です。農村における女性差別問題の実態を学ぶために行いました。ハプニングとしては、はじめは現地NGOの方が活動に同行してくれるはずでしたが、直前でキャンセルとなり、私一人で行かなければならなくなる、ということが起こりました。そのため、農村の人々に自分を受け入れてもらえるか心配でしたが、現地の慣習に合わせて行動したり、人々の話にじっくり耳を傾ける姿勢を大事にする中で、徐々に本音で話をしてもらえるようになりました。この経験から、どんな状況に置かれても、腰を据えて自分のできることに取り組むことで解決の糸口を探るという、精神力がついたと感じます。 続きを読む
Q. 自分の弱みは何ですか?
A. A.
私の弱みは、自分の意見を持つあまり、時に突っ走ってしまうことがある点です。 この弱みを、高校時代の〇〇部の活動で特に実感しました。例えば、後輩指導について仲間と意見が割れた際、つい自分の意見を押し切ってしまいました。その結果、チームワークを壊し、後輩も不安な気持ちにさせてしまいました。 このような経験を反省し、以後は他の人の意見にしっかりと耳を傾け尊重する姿勢を大事にしています。 続きを読む
公開日:2021年7月21日

2021年2月開催 / 1日 / 技術営業コース
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
貴社の技術営業について業務理解を深めたいと思い志望しました。私には将来、建物の省エネルギー化の推進に貢献したいという考えがあります。かつて自宅を立て替えた経験から、快適で省エネルギーな建物が増えれば、人々の生活の向上を図りながら環境との共存が実現できると感じました。その中で貴社は住環境の快適性、省エネルギー性に大きな影響を与える空調に強みを持ち、技術営業として貴社の製品を広めることで、建物の省エネルギー化の推進に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 強みを教えてください
A. A.
私の強みは向上心が強く、積極的に行動できることです。アルバイト中に外国人の方と接する中で、自らの英語力の乏しさを感じ、留学にいくことを決めました。留学先では、スピーキングに重点をおいて持って取り組みましたが、英語を多く話す環境ではありませんでした。そこで私は先生にスピーキングの時間を増やしてもらうように頼み、日本人の友人にも授業時間以外も英語で会話することを提案しました。その結果目標の英語で日常会話が容易にできるレベルまで到達できました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

2021年1月開催 / 1日 / 化学事業コース
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことの具体的な成果を教えてください。
A. A.
私は学生時代にサークル活動に力を入れました。私が所属していたサークルでは、フェアトレードのコーヒーを知ってもらうためにカフェを開催していたのですが、なかなかお客様が増えませんでした。そこで、学園祭に出店し、カフェの存在を知っていただく機会を設けることを発案し、実行しました。このような企画の結果、来店者の数は以前の2倍となりました。 続きを読む
Q. 研究テーマを設定した理由を教えてください。
A. A.
私の祖母が、私が幼いころにすい臓がんを患い、比較的若くして亡くなったという経験から、このような病気に悩む人々を救いたいという風に考えたからです。実際にテーマ設定の際にはこの経験を話し、論文などの根拠をもとに教授とディスカッションすることで、研究室では行ったことのない新規テーマを設定するに至りました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

2021年1月開催 / 1日 / 技術職コース
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望動機を教えてください。
A. A.
貴社の空調事業の研究開発に興味があり,その技術力や現場で働く人々の姿を肌で感じたいと思い今回応募させて頂きました.私は自分が生まれたこの地球に感謝し,恩返しをすることが人生の使命であると考えています.その中で,地球環境に大きな影響を与える空調事業で世界をリードし,環境問題の改善に直接貢献されている貴社に非常に興味を持っています.今回のインターンシップを通して学びたいことが2点あります。1点目は貴社の最先端技術の核心です。業界世界一の製品が生み出される起点となる貴社の研究開発現場を体感することで,優れたものづくりに重要な要素を学びたいです.2点目は現場の人々の仕事に対する姿勢です。地球規模で考え,行動されている貴社の方々はどのような思考回路を持ち、どれほどの熱意を持って仕事に取り組まれているのか直接肌で感じ、その刺激を自分のこれからの学習に役立てたいと思っています。 続きを読む
Q. 自己アピールをしてください。
A. A.
私の強みは目標達成力です.やると決めたことに対し情熱を燃やし取り組むことのできる精神面,課題の最適な解決策を考案し迷わず行動に移すことのできる能力面,この両面により目標を成し遂げる力があります.私は大学○○部での活動でトレーニングリーダーを務め,全国に通用する基礎体力の獲得を目標にしました.これまでの非科学的な取り組み方に問題がある考えた私は,スポーツ科学分野の教授,栄養学科の研究チームとの連携を始動し,科学的に最大の効果を得る練習・食事メニューを立案・実行しました.その結果,多くの部員が自己記録を大幅に更新し,部を創部史上最高成績である○○選手権第4位に導くことができました. 続きを読む
公開日:2021年5月8日

2021年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
22卒 | 筑波大学 | 男性
Q. どこの国で働きたい?
A. A.
南・東南アジア地域で働きたいと答えました。日本よりも刺激的な環境が好きという点とエアコン需要の開拓が見込めるという2点から押しました。特に前者は刺激的な環境がなぜ好きなのかという深堀もされ、それに対するエピソードw-展開することができました。また、後者はエアコンの普及率や社会課題の背景を話すことで業界理解ができていると見られて、それ以上に深堀は行われませんでした。 続きを読む
Q. 空気を読む文化について
A. A.
空気を読むというのは意見を発せない雰囲気を作るというネガティブな印象を持たれますが、私はとてもポジティブな印象を持っています。例えば、共通目標ができたときや連帯感が必要な場面は生きていくうえで多くあると思います。そのときに、空気を壊す発言・行動を行えば組織全体にネガティブな影響を及ぼすので組織に属する以上は空気を読むことは重要なマインドだと感じます。 続きを読む
公開日:2021年2月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. バイトはどのようなことをやっているか。
A. A.
洋菓子販売店において、主に接客を行っていましたが、お客様が満足のできる接客方法が何かを考えて行っておりました。具体的には来店されるお客様の年齢層や時間帯によって接客方法をかえるという工夫を行いました。例えば午前中は高齢のお客様が来られることが多いため、丁寧に焦らせることのないように気を配り、夕方の帰宅ラッシュの時間帯には急いでいることがおおいため、てきぱきとした接客を行いました。 続きを読む
Q. 研究はどのようにすすめているか。
A. A.
初めてのソフトや実験器具を使う時は、まず練習の例題を解いたり、練習実験を繰り返すことで基礎を習得するようにした。自分の力ですべてを解決しようとするのではなく、分からない部分にかんしては専門家に聞くようにしている。また新しい装置を私用する場合は、使用法マニュアルを作成することで、後輩が今後そのマニュアルを見るだけで、作成ができるように工夫を行いました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 工場見学コース
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ダイキンのイメージはどのようなものか
A. A.
御社のイメージとしては、グローバル企業として国内のリーディングカンパニーとしての特長がとても強いと考えています。その中で、空気という媒体に特化して事業を展開しており、ほかの企業に比べて地域に根付いたことをしている印象があります。エアコンの設置などのインフラに関しても国外の拠点を設けることでその地に根付いたエアコンを売ることにたけていると感じました。 続きを読む
Q. どのようなことを具体的にやりたいのか
A. A.
私は人々の役に立つソリューションを提供できるようなことをやりたいと考えている。空気といっても人によって、地域によって快適だと思う空気は変わってきます。そのため、データを活用して人がいる空間に対するソリューションを提供していくことを行っていきたい。御社では近年データの活用に力を入れているのでそのような中に入り、新たな価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なぜダイキンのインターンシップに参加したいと考えたのか?
A. A.
生活に密着した製品を扱っている会社で働きたいと考え、電機業界に興味を抱きました。 その中で、ダイキン工業はここ数十年で飛躍的に売り上げが伸びており、グローバル化が非常に進んでいます。私は海外で働くことができる環境を望んでいるため、ダイキン工業は理想的な職場環境であると考え、インターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. インターンシップでどういうことを学びたいか?
A. A.
多くの社員の方と触れ合うことで、ダイキン工業の社風や働く具体的なイメージを持ちたいと考えております。また、ホームページなどでは詳細な業務内容を理解することができないので、社員の方にこれまでのキャリアや今後描いているキャリアプランなどを教えていただき、自身のキャリアについて考えるきっかけにしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 神戸大学 | 男性
Q. ダイキンに興味を持ったきっかけは何ですか。また、冬インターンに応募しようと決めた理由は何ですか。
A. A.
夏インターンへの参加がきっかけです。父親がインフラ企業に勤めていることもあり、夏の時点ではインフラ就活のみに注力していたので貴社のインターンは正直に申し上げますと「ついで」程度の意気込みで参加しました。しかし、インターン参加をきっかけに、社会広範で使われる製品を供給するBtoB企業もインフラ同様、社会を下支えするという性質が強いと気づき、そこからはBtoBメーカーを中心に就活を行うようになりました。そこから様々なBtoBメーカーのインターンに参加しましたが、夏インターンで学んだダイキンの事業への興味が消えなかったため、ダイキンについて更に深く知りたいと感じ応募を決意しました。 続きを読む
Q. 現在所属しているゼミ及びその専攻(労働経済学)を選んだきっかけは何ですか。
A. A.
専攻そのものへの興味とゼミの方針に共感への共感がきっかけです。 人手不足や外国人労働力受け入れ問題など近年非常にホットな話題である労働と経済の関係性に入学当初から強い興味を持っていました。更に、政策論文大会への出場など学内でも屈指の活動量を誇ると共に、「よく学び、よく遊ぶ」をモットーにメリハリをつけて活動するゼミの方針に惹かれ、現在の専攻取得を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 10日 / 就業型2week(技術系)
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜダイキンのインターンに参加しようと考えたのか
A. A.
空調機は、人々のQOLを向上させる大事な機械であり、場合によっては人の健康・生命すら左右する可能性があり、代替性がないという点で他の家電製品とは明らかに異なる装置であり、強い興味を抱いている。また、流体力学を専攻し、流体機械を研究テーマとして選択しているため、空調機の心臓部の流体関連部品に触れることのできる機会に強い魅力を感じた。 また、工学は科学の知見を社会に還元するという役割を担っているが、生活を快適にする空調は、この役割を果たしているといえる。また、御社はシェア世界一ということから、高い技術力を持ち世界中の需要に応えているため、強い魅力を感じた。 続きを読む
Q. 研究テーマについて教えてほしい
A. A.
ブレードレスタービンの研究を行っている。従来のタービンは翼列を持ち、翼列に発生する圧力差によって駆動される。しかしブレードレスタービンは翼列を持たず、流体の粘性摩擦力によって駆動する。この特性上、粘性力が卓越する低レイノルズ領域に適すると考えられ、ターボ機械の小型化に寄与することが期待されている。しかし、計算上では80%という高効率が見込まれる一方、実験では30%程度にとどまっている。先行研究に於いて、タービン内径側で、損失が増大していることが示唆されているため、内径側の効率を改善することで、タービン全体の効率改善を狙っている。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
44件中31〜44件表示
インターンTOPへ戻る

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/

ダイキン工業の 本選考の面接情報を見る

化学事業部技術職
Q. 研究開発職以外の職種には興味がありますか
A. はい、御社に入社後は尽力させていただきたいと考えておりますので、他の職種にも強く興味を持っております。私が自己紹介の際に「〇〇な強みを生かして研究職になりたい」と申し上げましたのは、現在行なっている研究の〇〇な点に面白みを感じており、御社に入社後もそうした研究を続...続きを読む(全267文字)
公開日:2024年3月11日

化学事業部技術職
Q. サークルで試合に勝つために、参考書とか読んで鍛えたのか
A. サークルの他のメンバーに積極的に相談しました。私のサークルでは、大会に出場する人を対象に、事前にサークル内で複数回、練習試合が行われていました。これらの試合では、試合後に先輩方からフィードバックを頂くことができました。しかし私はその部分を修正するだけでなく、試合後...続きを読む(全254文字)
公開日:2024年3月11日

技術営業職
Q. この研究内容を志望された理由は何ですか?
A. 社会的なアウトプットが非常に大きい点に魅力を感じ、この研究に取り組むことに決めました。機械を動かす動力源であるエンジンを小型化することで、幅広い機械の小型化や軽量化を実現することができると思っています。さらに広い目で見ると、機械の小型化・軽量化はエネルギーや資源の...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年2月27日

24卒 最終面接

Q. あなたの強みはなにか。
A. 私の強みは傾聴力とそれに基づく課題解決力である。塾講師のアルバイトをしており、ベテランの塾講師が辞めるタイミングで、成績が上がらないと悩んでいる受験生を受け持つこととなった。そこで生徒のモチベーションを引き出すことが大事だと考え、1対1で生徒と個別の面談を行う提案...続きを読む(全379文字)
公開日:2023年11月28日

Q. 経営理念のどの部分に魅力を感じたか
A. 大きく3つあります。1つ目は、高い技術力を持つ貴社が常に先を見据え、新たな価値を創造していることに共感したため選択しました。また2つ目は、コア技術の優位性を高め世界をリードする企業として挑戦し続ける点に、常に進化し続けるダイキンらしさを感じました。3つ目は、現在空...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年11月28日

ダイキン工業の 選考対策