ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【21卒】ダイキン工業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.9444(2020/7/16公開)

ダイキン工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ダイキン工業のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 神戸大学大学院
参加先
  • パナソニックホールディングス
  • パナソニックホールディングス

女性への福利厚生が充実している会社として有名であるということから、女性限定イベントということもあり、興味があり参加した。座談会形式で実際に働く女性がどのように仕事と子育てをしているのか、生の声を聞くことができる貴重な機会である。

ESとテストセンターでの試験の通過後、簡単なグループディスカッションと個人面接があった。ESは過去のものを参考にしたり、会社の強みがどこかを見ながら作成した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年01月
ベテランの技術者と若手の技術者

堅苦しい雰囲気ではなく、会話を楽しむように面接を行ったということです。
聞かれたことには端的に答えました。

面接で聞かれた質問と回答

バイトはどのようなことをやっているか。

洋菓子販売店において、主に接客を行っていましたが、お客様が満足のできる接客方法が何かを考えて行っておりました。具体的には来店されるお客様の年齢層や時間帯によって接客方法をかえるという工夫を行いました。例えば午前中は高齢のお客様が来られることが多いため、丁寧に焦らせることのないように気を配り、夕方の帰宅ラッシュの時間帯には急いでいることがおおいため、てきぱきとした接客を行いました。

研究はどのようにすすめているか。

初めてのソフトや実験器具を使う時は、まず練習の例題を解いたり、練習実験を繰り返すことで基礎を習得するようにした。自分の力ですべてを解決しようとするのではなく、分からない部分にかんしては専門家に聞くようにしている。また新しい装置を私用する場合は、使用法マニュアルを作成することで、後輩が今後そのマニュアルを見るだけで、作成ができるように工夫を行いました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪
学部生よりは院生が多く、関西の大学の人が多いように感じました。
おとなしいイメージの人が多かったと思います。座談会の時も積極的に質問をするがおおいわけではありませんでした。

女性社員限定の会社説明会かつ座談会形式

1日目にやったこと

会社の概要を人事の方に説明していただいた後、グループに分かれて座談会形式で実際に理系女性社員の方々の本音を聞くことができました。最後にが今後の選考フローについても教えてもらいました。

女性への配慮がよくされている会社ということは先輩などからも聞いていましたが、実際に女性社員の方々が子育てをしながら働くことの大変さ、やりがいなどリアルな話がきけたことが良かったです。

座談会形式で3人の女性社員の方々とお話しをする機会があったのはありがたかったのですが、就活生側の積極性が少なかったため、自分が積極的に発言しないといけない部分があったのが苦労したところです。また時間を多めにとってくださっていたのでネタがつきてしまう感じになりました。

会社の雰囲気のようなものをすべて感じ取れるわけではありませんでしたが、優しく話しやすい社員の方々がざっくばらんに自分の考えてることは会社のいいところ悪いところを正直にはなしてくれるところはとてもよかったなと思います。また会社の概要がネットで見るより、どこが会社の強みかなどが分かりやすかったです。

事前に質問事項は多めに考えておいた方がよかったと思います。
また自分がこの会社でどのような職種やどのような仕事をしたいか考えた方が、自分の就活の参考になったと思います。

関西志望であり、結婚後も仕事を続けたいと考えていたので、福利厚生がしっかりと整っているこの会社であれば、やっていけそうであるという風にかんじられました。座談会の時に一日の流れを教えてくださったり、自分が不安に思っていたことも共感而て下さる社員さんが多かったので、この企業で働いている自分はだいたい想像ができた方でした。

女性限定イベントであり1DAYのインターンであったにもかかわらず、SPI受験、面接がしっかりとされていしました。しかし早期選考がなかったのは残念な部分であったと思います。しかし、面接の雰囲気などからも、能力というよりは人柄を見ているイメージがあったため、本選考でもありのままの状態で臨めば内定が出ると考えました。

志望度はあがりました。話しやすい社員さんとざっくばらんにお話しできたことで、今後どのような仕事をやっていくのか、専門知識がなくても大丈夫なのか、どのように子育てと両立しながらやっていくかなどの具体的なイメージがついたためです。性格的にも温厚な方が多い印象を受けたため、長く働いていくには最適な職場環境であると感じました。

上記のように女性社員限定イベントに参加した場合、早期選考の案内がなかったことから、あまり有利性はかんじられませんでした。一方で、男女混合の工場見学のようなほうには早期選考の案内があったので、残念なかんじでしたが、全くインターンシップに参加していなかった人よりはもしかすると少し有利だったかもしれません。

日程が合わなかったため参加できなかったのですが、OB訪問もあり、気になる部分をそこでより理解をふかめることができる、というとても親切な対応をしてくださっていたと思います。

もともとはかなり食品、電機、化学など幅広いメーカーやインフラ計など得に絞らずにみていました。しかしこのインターンに参加したころはもうすでに2月頃であったため、ある程度、自分の就活において志望業界をしぼるというよりは、自分との相性のよい会社がどこかという視点で見始めており、その中に残っていた会社としてこの会社がありました。

志望業界の変化は特にありませんでした。福利厚生の充実鎖、勤務地などを優先的にみて就活をしていたので、志望度は上がりました。人柄を見ているという印象が面接の時に感じられたので、その部分は正直どの会社でも言えることだという風には考えられたので、面接を重ねることで、緊張する性格でも落ち着いて、ありのままの自分を表現できるようになったほうがいいと思いました。

2021卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.7665) 2021卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.9612)

ダイキン工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 上場企業であり自分の大学の採用実績があったことと、業務用冷蔵庫を事業にしている会社ということで、アルバイト先や飲食店でこの会社のロゴを目にすることがあったので興味を持ったから。また1dayで参加しやすいと思ったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月18日
A. 空調業界に興味があり、その中でも海外思考の強い会社に行きたいと考えていた。日立ジョンソンコントロールズ空調株式会社は、日立とジョンソンコントロールズ(アメリカ)が共同で投資してできた会社であり、大変グローバルな考えを持っている。そのため、この会社のインターンに参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年5月10日

昭和鉄工株式会社

技術系1day仕事体験
A. 九州地方の企業で上場企業であることで話を聞いてみたいと感じインターンシップに参加した。また1dayのインターンシップのため気軽に参加し企業のことや就職活動について聞くことができESを提出する必要もないため気軽に参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月22日
A. 地元の企業を中心に見ていた。ホシザキの主力製品は業務用冷蔵庫であるが、自身の勤務していたアルバイト先の飲食店でも、ホシザキの製品を使っていたのでなじみがあった。業務用製品についてはあまり知識がなかったので、説明を聞いてみたいと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年4月21日
19卒 | 立正大学 | 男性
夏のインターンシップでメーカーは一社も行かなかったので、どこかに行こうと考えていたが、製造しているもので世界中で何らかの強みを持っている企業を中心に探した。大企業の傘下であることから行くことを決めた。 続きを読む
公開日:2018年10月16日
19卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
家電メーカーであり自分の希望している職種の中でも1,2位を争うシェアを持つ企業なので実際の業務がどのようなものを知りたいというのが動機。また、この会社に自分の研究室の先輩が就職したためこちらの会社のインターンシップに参加した 続きを読む
公開日:2018年4月10日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/