ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【20卒】ダイキン工業の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6699(2019/7/19公開)

ダイキン工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ダイキン工業のレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 事務系総合職

ダイキンの事業内容に興味を持ったから。どの業界にも関われるような汎用的な製品に興味を持ち、そうした事業を行う企業に行きたいと考えていた中、空調というどの業界でも必ず使われる製品に惹かれたから。内定を取りに行こうというよりは、どんなことをやってるのか調べに行こうといった程度の意気込み。

面接選考付きの冬期インターンはデータがなく(恐らく20卒から始めた試み)、何の対策もできませんでした。

エントリーシート → 最終面接

2019年01月

2019年02月
人事(労務) 管理職

ダイキン志望のきっかけを明確に話せた点が評価されたと感じます。また、他の質問においても、ゼミを選んだ「きっかけ」や大学選びの「きっかけ」を掘られたので、普段からしっかりと考えて行動、判断しているかが重視されていた様に見受けられました。

面接で聞かれた質問と回答

ダイキンに興味を持ったきっかけは何ですか。また、冬インターンに応募しようと決めた理由は何ですか。

夏インターンへの参加がきっかけです。父親がインフラ企業に勤めていることもあり、夏の時点ではインフラ就活のみに注力していたので貴社のインターンは正直に申し上げますと「ついで」程度の意気込みで参加しました。しかし、インターン参加をきっかけに、社会広範で使われる製品を供給するBtoB企業もインフラ同様、社会を下支えするという性質が強いと気づき、そこからはBtoBメーカーを中心に就活を行うようになりました。そこから様々なBtoBメーカーのインターンに参加しましたが、夏インターンで学んだダイキンの事業への興味が消えなかったため、ダイキンについて更に深く知りたいと感じ応募を決意しました。

現在所属しているゼミ及びその専攻(労働経済学)を選んだきっかけは何ですか。

専攻そのものへの興味とゼミの方針に共感への共感がきっかけです。
人手不足や外国人労働力受け入れ問題など近年非常にホットな話題である労働と経済の関係性に入学当初から強い興味を持っていました。更に、政策論文大会への出場など学内でも屈指の活動量を誇ると共に、「よく学び、よく遊ぶ」をモットーにメリハリをつけて活動するゼミの方針に惹かれ、現在の専攻取得を決意しました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
関関同立がボリューム層(半分ほど)。その他阪大や神戸大、西日本の地方大(岡山大、広島大など)
冬期開催ということもあり、メーカーに絞って就活をしている学生がほとんどだった。

選択した海外市場に投入すべき製品を選択せよ

1日目にやったこと

ダイキンの企業及び事業紹介のあとグループワーク。選択した海外市場にはどの機能を付けた製品を投入するべきかというテーマで行う。ワーク終了後は現場社員との座談会。その後、30分ほど懇親会。

ワークそのもののフィードバックはあまり行われなかったため印象的なものはなかったが、海外進出の際、日本人が「当たる」と思ったものは現地でウケるものと違うことが多いという話は印象に残りました。とても良い意味で中小企業っぽさが残り、現場・現物を重視するといった泥臭さも重視するダイキンの社風が良く現れている見解だと感じました。

大変と言うほどのことではないが、グループワークの雰囲気があまり明るくなく、班をリードする上でやりづらかったという印象が残りました。社員・参加者共、全体的に大人しい人が多いため、そういった社風と合わないという人にとっては中々苦労するのではないかと感じました。

ダイキンの社風と事業内容は十分に理解することができた。特に社風は、インターンに参加するとはっきり分かります。比較的大人しい雰囲気とされるBtoBメーカーの中でもとりわけ大人しい人が集まっているという雰囲気だった。しかし、前述の通り、社員同士で雑多に意見をぶつけ合い、若手にも任せる中小企業的な雰囲気も残っており、ただ堅苦しいという訳でもない「ダイキンらしい」雰囲気でした。(20代中盤で海外挑戦するプログラム等もあり。)志望者はぜひインターンに参加して確認して欲しいです。

グループワークでは、必要な情報は全て与えられるので、特段学んでおくべき知識はありません。ただし、1dayインターンにしては社員に質問できる時間が非常に多いので、予め聞いておきたいことをまとめておくと良いかもしれません。

前述の通り、非常に大人しい雰囲気なので自分には合わないかもしれないと感じてしまった。ただ、社風が合うと感じる人であれば一気に志望度は上がり、入社後働いている自分も想像できるのではないかと思いました。(全体的に体育会の人は少なく、一般選考で入ってくる体育会の方を含めると雰囲気はガラッと変わるかもしれません。終始大人しいと言っていますがあくまでもインターン参加時の主観です。)

インターンの面接選考の時点で相当数絞られていると社員の方がおっしゃっていたので、面接でしっかりと結果を残しさえすれば内定は近いのではないかと感じました。ただし、自分の雰囲気がダイキンの社風とマッチしているかは少し不安を覚えたので、少々自信が付く程度で内定を確信するには至りませんでした。

何度も繰り返しになってしまいますが、やはり社風と自信の持つ雰囲気がマッチしていないと感じてしまったので志望度は下がってしまいました。しかし、あくまでもマッチング以外の面でマイナスポイントはなく、社員さんの誠実さや事業内容、積極的な海外展開には非常に好感を持ちました。社員さんの誠実さに関しては選考段階、内定取得後も印象は変わらず、むしろ強い好印象を持ちました。

エントリーシート通過後即最終という会社は滅多にないことから、他企業に比べても「有利度」は絶大だと感じました。また、一般選考で受けた知り合いがテストセンターの段階で多数落ちていたことから、一般選考は少し基準が厳しくなっているように思えます。

インターン参加後、エントリーシートとテスト(テストセンター)に合格した方は即最終面接です。ワークの評価等は関係なく、全員漏れなくです。

「社会広範に影響を与える企業」をキーワードに、電力・ガス・鉄道といったインフラ系企業を始め、重工業や建機、総合化学、電子部品といったBtoBメーカー、クレジットカードと幅広く志望していました。ダイキン自体も、どの業界でも汎用的に使われる「空調」を扱っていることからインターン参加以前(3年夏~)から志望していました。

社風を知り、少し自分と合わないと感じたことから志望度は少し下がりました。また、個別にキャリア相談をしていた社会人の方から、インターンの内容をふまえたアドバイスを頂いた際、「空調は社の中で「備品」的な要素が強く、総務を初めとするバックオフィスを相手取って仕事をするという意味を考えた方が良い」という言葉を頂いたので再考した結果、自分のやりたい事には即していないと考え、志望度は更に下がりました。

2020卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.6681) 2020卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.6874)

ダイキン工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 上場企業であり自分の大学の採用実績があったことと、業務用冷蔵庫を事業にしている会社ということで、アルバイト先や飲食店でこの会社のロゴを目にすることがあったので興味を持ったから。また1dayで参加しやすいと思ったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月18日
A. 空調業界に興味があり、その中でも海外思考の強い会社に行きたいと考えていた。日立ジョンソンコントロールズ空調株式会社は、日立とジョンソンコントロールズ(アメリカ)が共同で投資してできた会社であり、大変グローバルな考えを持っている。そのため、この会社のインターンに参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年5月10日

昭和鉄工株式会社

技術系1day仕事体験
A. 九州地方の企業で上場企業であることで話を聞いてみたいと感じインターンシップに参加した。また1dayのインターンシップのため気軽に参加し企業のことや就職活動について聞くことができESを提出する必要もないため気軽に参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月22日
A. 地元の企業を中心に見ていた。ホシザキの主力製品は業務用冷蔵庫であるが、自身の勤務していたアルバイト先の飲食店でも、ホシザキの製品を使っていたのでなじみがあった。業務用製品についてはあまり知識がなかったので、説明を聞いてみたいと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年4月21日
19卒 | 立正大学 | 男性
夏のインターンシップでメーカーは一社も行かなかったので、どこかに行こうと考えていたが、製造しているもので世界中で何らかの強みを持っている企業を中心に探した。大企業の傘下であることから行くことを決めた。 続きを読む
公開日:2018年10月16日
19卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
家電メーカーであり自分の希望している職種の中でも1,2位を争うシェアを持つ企業なので実際の業務がどのようなものを知りたいというのが動機。また、この会社に自分の研究室の先輩が就職したためこちらの会社のインターンシップに参加した 続きを読む
公開日:2018年4月10日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/