ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【ITを活かす工場見学】【21卒】ダイキン工業の冬インターン体験記(理系/工場見学コース)No.9612(2020/7/15公開)

ダイキン工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ダイキン工業のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 工場見学コース

もともとはIT系の企業に興味があった。その中でも、この企業はITに力を入れており内部でITを用いたソリューション事業を成長させようとしていることを知った。そこで、実際にインターンシップに参加することで具体的にどのような事業を行おうとしているのかを知りたいと思い参加した。

会社説明会に行く機会がなかったため、主にネットで情報を収集していた。どのような企業で、どのようなことをやっているのかを詳しく知ることが出来るように努力した。面接の対策としては、研究内容を話す練習が必要だと感じていたのでその点に一番時間をかけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

グループディスカッション 通過

2020年02月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

空気で答えを出す会社というスローガンをもとに新たな事業の提案を行う。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

テーマに関してはその場でランダムに選ばれるのでこのテーマではない可能性がある。また、時間が極端に短い。テーマが発表されてから班で答えを出すまで15分ほどしかない。そのため、自分の意見を端的にまとめ、どの意見を取り入れ、どの意見を切り捨てるかなどスピード感を持ってやらなければ結論まで出ない。

2020年02月
技術系の社員の方

なぜこの会社のインターンシップに志望したのかを分かりやすく伝えることが重要だと感じた。また、研究内容の説明もあったが、そこでも初めての人でもわかるような説明を求められているように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

ダイキンのイメージはどのようなものか

御社のイメージとしては、グローバル企業として国内のリーディングカンパニーとしての特長がとても強いと考えています。その中で、空気という媒体に特化して事業を展開しており、ほかの企業に比べて地域に根付いたことをしている印象があります。エアコンの設置などのインフラに関しても国外の拠点を設けることでその地に根付いたエアコンを売ることにたけていると感じました。

どのようなことを具体的にやりたいのか

私は人々の役に立つソリューションを提供できるようなことをやりたいと考えている。空気といっても人によって、地域によって快適だと思う空気は変わってきます。そのため、データを活用して人がいる空間に対するソリューションを提供していくことを行っていきたい。御社では近年データの活用に力を入れているのでそのような中に入り、新たな価値を生み出していきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

臨海工場
国公立大の方が多かった。 また、関西だけではなく全国から参加していた。
理系の学生しかいなかった。 また、明るく良く話す人が多く居た。

工場見学

1日目にやったこと

集合場所に集合したのち、バスで工場に向かった。そして1時間ほど会社の説明を受けたのちに、工場を見学し、最後に社員の方6人程度と座談会をすることが出来た。座談会は15分×3セットくらいで聞きたいことを聞くといった感じだった。

何かワークをしたわけではなかったのでフィードバックは全くなかった。工場見学中には若手の社員の方がきっちり説明してくれる。また、その場で質問事項などがあれば質問をすることも可能であった。

工場見学が主だったのでそこまで大変だと感じることはなかった。座談会の前に軽めの個人ワークがあったのだがそのワークがとても時間が短く、終わらなかったのでその点が少し大変だった。このワークシートは見ながら社員の方に質問をする参考にもできるように作られていたが完成しないまま座談会に入ってしまたのが個人的には大変だったと感じる。

空気にフォーカスして事業を展開しているだけあり、工場内にも様々な配慮があったので、志望動機やESを書くうえでとても参考になることが多くあった。また、会社説明会に行けていなかったのでこの場で1時間ほど会社に関しての説明をしてくれたことも自分にとってはとても有意義であった。

実際に合同説明会などでブースがあれば説明を聞いておくべきだった。見に行った工場でどんなものが作られているのか、どんな技術がコア技術とされているのかを前もって知っておけばもう少し工場見学中の理解度が増したと感じた。

実際の工場を見れたことでどのような工程で製品が出来ていくのかを知ることが出来たことは働く企業をより詳しく知ることにつながったと感じた。また、見学の最中に企業のコア技術の説明や、IoTの進んだ工場内を説明していただけたので自分がしたいことに繋がっていき、ある程度イメージすることが出来るようになった。

周りの学生は他にも様々な企業を見たうえでこの企業に興味を持っている印象を受けた。また、コミュニケーション能力も長けていたし、企業研究も自分以上に出来ていると感じたので、他と比べると私は知らないことが多くあり、遅れていると感じる点が多くあったので、内定が出るといった自信はなかった。

工場内の空気の流れなどすべてにおいて考えられている企業だと感じたから。さらに、その空気の流れが効率なども考えられていたのだが、一番には働いている人が快適に働くことが出来るように考えられていたという点が本当に人を大切にしている会社なのだと感じることが出来るポイントだった。そのため、志望度が上がった。

インターンシップの最後に早期選考の案内がされる。インターンに参加することで早期選考に参加するかしないかを選ぶことが出来るので、普通の選考よりは優遇されるのだと感じた。

参加後に個人的なフォローはなかった。リクルーターが付いたりすることもなかった。もしかしたらほかの人はあるのかもしれないが、私の知る限り何もない。

IT企業に行こうと考えていた。そのため、IT一本に絞った企業を中心に見ていた。理由としてはIT基盤を作っているほうが自分が携わった事業に関して影響を及ぼす範囲がとても広いので広いのではないかと感じたためである。また、これからの社会を見据えた上でもITは成長していくのではないかと考えていました。そのため、IT系の企業を志望していた。

ITに興味があるといった点では特に変化はしなかった。しかし、メーカーの中でもITに力を入れている企業はないかと調べるようになりました。実際に工業の内部を見学することで、どのようにIT技術が役に立っているのかを実感することが出来た。目で見て実感することが分かる方が自分にとってはいいのではないかと考え、モノを作っているメーカーにおけるIT基盤もよいのではないかと考えるようになりました。

2021卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.9444) 2021卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.9816)

ダイキン工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 上場企業であり自分の大学の採用実績があったことと、業務用冷蔵庫を事業にしている会社ということで、アルバイト先や飲食店でこの会社のロゴを目にすることがあったので興味を持ったから。また1dayで参加しやすいと思ったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月18日
A. 空調業界に興味があり、その中でも海外思考の強い会社に行きたいと考えていた。日立ジョンソンコントロールズ空調株式会社は、日立とジョンソンコントロールズ(アメリカ)が共同で投資してできた会社であり、大変グローバルな考えを持っている。そのため、この会社のインターンに参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年5月10日

昭和鉄工株式会社

技術系1day仕事体験
A. 九州地方の企業で上場企業であることで話を聞いてみたいと感じインターンシップに参加した。また1dayのインターンシップのため気軽に参加し企業のことや就職活動について聞くことができESを提出する必要もないため気軽に参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月22日
A. 地元の企業を中心に見ていた。ホシザキの主力製品は業務用冷蔵庫であるが、自身の勤務していたアルバイト先の飲食店でも、ホシザキの製品を使っていたのでなじみがあった。業務用製品についてはあまり知識がなかったので、説明を聞いてみたいと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年4月21日
19卒 | 立正大学 | 男性
夏のインターンシップでメーカーは一社も行かなかったので、どこかに行こうと考えていたが、製造しているもので世界中で何らかの強みを持っている企業を中心に探した。大企業の傘下であることから行くことを決めた。 続きを読む
公開日:2018年10月16日
19卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
家電メーカーであり自分の希望している職種の中でも1,2位を争うシェアを持つ企業なので実際の業務がどのようなものを知りたいというのが動機。また、この会社に自分の研究室の先輩が就職したためこちらの会社のインターンシップに参加した 続きを読む
公開日:2018年4月10日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/